Taste propone novità e tendenze del food&beverage in Fortezza da Basso. Dal 26 al 28 marzo 2022 a Firenze, il salone di Pitti Immagine è dedicato alle eccellenze italiane del gusto. Aziende e produttori toscani propongono anteprime ed evergreen nei padiglioni Centrale e Cavaniglia. Non mancano le più recenti evoluzioni del food lifestyle.
Taste quest’anno dedica un focus su “zero spreco e ambiente”, offre una nuova sezione dedicata ai gin, oltre ai tradizionali Ring di Paolini, le collaborazioni editoriali e gli eventi in città del FuoriDiTaste.
Taste e il gin di Caterina
Taste ospita una grande anteprima per il mondo della mixology. Si chiama Floressence, il primo Tuscan dry Gin nato a Firenze e ispirato al profumo di Caterina de’ Medici. Troviamo note di bergamotto, gelsomino, lavanda, neroli e bacche di ginepro. Il creatore della ricetta, Oscar Quagliarini, si è cimentato nell’impresa, con il risultato di un profumo in un gin secco, armonioso e dal sentore floreale.
Il cioccolato con il cuore toscano
Noalya è il cioccolato di Alessio Tessieri, patron dell’azienda e coltivatore di alcune delle più rare varietà di cacao nelle migliori piantagioni del mondo. Il suo cioccolato è apprezzato dai fini gourmet e dagli chef stellati. Viene prodotto nel cuore della Toscana in 33 tipologie diverse. Merito di una filiera di produzione unica.
Il gusto delle castagne dell’Amiata
La Castagna Leopoldina si trova a Sorano, all’ombra del Monte Amiata. E’ un’azienda agricola che produce con tecniche artigianali a filiera chiusa. Taste propone tra le novità, i Marrons Glacés, creme spalmabili, castagne in sciroppo, farina e miele di castagne.
I salumi di pesce nati a Prato
Shark la bottega del pesce si trova di fronte al castello dell’Imperatore a Prato. Singolare che i salumi di pesce arrivino dalla città laniera. Tra le proposte troviamo bresaola di tonno rosso, lonzino di pesce spada affumicato, “roastfish”, salsiccia di pesce, salmone marinato, soprassata e bacon di polpo. Prodotti artigianalmente vengono apprezzati nello street food di mare di alta gamma, per panini o poké bowl.
Il cacio di Afrodite della Maremma
Il Fiorino è lo storico caseificio di Roccalbegna che quest’anno festeggia 65 anni di attività. Celebra la ricorrenza con un omaggio alla bellezza e al territorio maremmano: nasce così il Cacio di Afrodite. Il caseificio ha conquistato il mondo caseario con formaggi premiati nei più importanti concorsi. Celebri i suoi pecorini sono quelli della tradizione toscana, ma non solo.
L’amaro toscano ecofriendly
Liquori Morelli è un’azienda toscana guidata dai fratelli Luca, Paolo e Marco Morelli. Una storica distilleria con sede a Forcoli che nel corso del tempo ha collezionato premi nei maggiori concorsi. Per festeggiare i 110 anni di attività presenta a Taste l’amaro Quinta Era. Si tratta di un amaro al gin posto in infusione con rabarbaro, china, genziana e carciofo. Taste, quest’anno sposa la filosofia zero spreco. Amaro Quinta Era è in linea: viene venduto in bottiglie di vetro riciclato.
Taste e i salumi “folli”
Carlo Giusti ama recuperare razze di animali spesso dimenticate ma dal valore inestimabile: l’antico gallo del Chianti, il black Angus. Li alleva e li nutre nella sua azienda, La Vallata a Lajatico. Poi utilizza le loro carni per realizzare le sue Follie. Taste scopre così il prosciutto di piccione, la bottarga di piccione, nettare di piccione e polline di api, fricassea di piccioncino al Vin Santo, uvetta e pinoli. O ancora patè di gallo toscano, mortadella di gallo, mandorla e pepe nero.