Diciotto anni di Taste. È l’anno della maturità per il salone dell’enogastronomia all’interno del programma di Pitti Immagine. L’appuntamento si svolge all’interno della Fortezza da Basso di Firenze da sabato 8 a lunedì 10 febbraio, includendo quest’anno anche gli spazi di Costruzioni Lorenesi e Aree monumentali.
Il segno di quanto la kermesse sia cresciuta. Se la prima edizione contava 120 aziende, oggi si è arrivati alle 750 presenze nel 2025, con 150 nomi nuovi, tanto da dover ampliare l’area espositiva. Nel 2024, inoltre, hanno visitato il salone 11.000 persone, tra cui 8.250 operatori del settore (750 i buyers esteri).
In mostra quest’anno ci saranno selezionate specialità del settore agroalimentare italiano. Non mancheranno progetti speciali. Tra questi c’è sabato 8 l’appuntamento con i ‘vini eroici’ per parlare di etichette prodotte in luoghi estremi e di vigne vulcaniche, terrazzate sul mare o in alta quota.
Da segnalare anche delle masterclass, altra novità di questa edizione, con cui verranno approfonditi temi specifici e al salone di Lavazza il progetto 1895 Coffee designers per esperienze mirate sul caffè d’eccellenza.
Gli incontri e le presentazioni letterarie
Poi i tradizionali ring con l’esperto del settore Davide Paolini: su olio, astrologia legata al cibo, fondi d’investimento e l’annoso tema delle stelle Michelin. Tra gli incontri in calendario, da segnalare quello sul rito della colazione in hotel che sta diventando sempre più popolare e ‘instagrammabile’ e quello con la direttrice di Cook Angela Frenda, che parlerà del suo libro ‘Una torta per dirti addio, vita (e ricette) di Nora Ephron’ (Guido Tommasi Editore), sulle ricette più amate dalla nota scrittrice scomparsa nel 2012.
Novità per l’ingresso al pubblico
Novità per quanto riguarda l’ingresso al pubblico: l’apertura è solo per sabato e domenica pomeriggio. Non ci sarà il negozio per acquistare i prodotti visti in mostra, sarà tutto digitale (il biglietto offre uno sconto del 20% sui siti dei produttori).
Il calendario di Fuori di Taste
Oltre 60 gli eventi nel calendario di Fuori di Taste (3-10 febbraio): da segnalare l’evento per scoprire Pieve di Campoli, l’azienda agricola dell’Istituto diocesano per il sostentamento del clero di Firenze (con una installazione video nell’ex chiesa di santo Stefano al Ponte), una serata dedicata alle ricette preferite di Salvatore e Wanda Ferragamo al Picteau Bistrot & Bar e la speciale apertura del laboratorio storico di Prato del biscottificio Antonio Mattei.