Nasce la prima Mostra Mercato del Tartufo Nero di San Miniato, un nuovo appuntamento dedicato al tubero estivo in programma domenica 5 giugno per le vie del centro. Nel borgo storico si alterneranno degustazioni, aperitivi e presentazioni a cura di esperti del settore.
Il programma
Dalle 10 alle 20 in Piazza del Popolo saranno presenti stand con tartufo, vino, olio, norcineria, prodotti del Mercatale – Cibo della Terra e della Condotta Slow Food San Miniato. Alle 11, si terrà il primo cooking show con l’aperitivo al tartufo nero di San Miniato, grazie alla maestria del barman del Sombrero Francesco Chiarugi.
La Condotta Slow, dalle 11 alle 18, proporrà delle degustazioni guidate, all’insegna delle eccellenze culinarie di un territorio unico. Alle 16 il professor Marco Nebbiai – gastronomo e collaboratore di Fondazione SMP – offrirà un cooking show con tartufo nero e vino di San Miniato.
Nebbiai alle 17 passerà il testimone a uno dei suoi tanti allievi all’istituto alberghiero: Armando Bregaj, chef di Olivum – L’Osteria di Armando – proporrà a sua volta un abbinamento col tartufo nero sanminiatese e vini locali.
Alle 18 è il turno di Benedetto Squicciarini, fiduciario della Condotta Slow Food di San Miniato, che presenterà un suo binomio tartufo nero – vino sanminiatese.
Ma non finisce qui: dalle 11 alle 12 e dalle 17 alle 19 – a cura dell’Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi – chi vorrà potrà assistere a una dimostrazione di cerca e cavatura del tartufo (recentemente decretata patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO), nello scenario dei Giardini Bucalossi. Poi – alle ore 11, 15 e 17 la Pro Loco mette a disposizione una visita guidata alla Via Angelica e delle chiese dei Santi Jacopo e Lucia e della Nunziatina.
Alle 17.30 via alla caccia al tesoro, un’avventura urbana a squadre che parte dai Loggiati di San Domenico, a cura di Discover San Miniato. Alle 18, infine, con “Alla scoperta dei vicoli carbonai”, i visitatori potranno intraprendere un percorso tra storia e natura sulle pendici del colle di San Miniato a cura dell’Associazione “Moti Carbonari, ritrovare la strada”.
Tartufo tutto l’anno
La mostra mercato del tartufo nero rientra nel progetto “San Miniato, tartufo tutto l’anno” che cerca di destagionalizzare i flussi turistici promuovendo le varie tipologie di tartufo per ogni diversa stagione: il Marzuolo in inverno e primavera, il Nero in estate e il Tartufo Bianco in autunno.
“Tartufo tutto l’anno è un progetto – spiega il presidente di Fondazione SMP Marzio Gabbanini – nato per promuovere ulteriormente una città che offre già tantissime eccellenze. Siamo partiti da Cigoli – terra di marzuolo – e adesso torniamo in centro storico con la Mostra Mercato e la rassegna enogastronomica dedicate al nero estivo. Inoltre l’11 giugno saremo nel cartellone della Notte Nera coi commercianti dei tartufi e i vignaioli. Sono felice per la collaborazione ottenuta e per gli apprezzamenti che riceviamo”.
“Si potrebbe definire ‘Edizione zero’ – commenta il sindaco di San Miniato Simone Giglioli –, nel senso che è un primo esperimento di un appuntamento che speriamo diventi sempre più partecipato. San Miniato offre tartufo tutto l’anno, quindi perché non celebrarlo anche in questo periodo che si inserisce all’inizio del calendario estivo delle iniziative? Grazie a San Miniato Promozione per aver pensato a questi eventi e grazie a tutti quelli che vi collaborano”.
La Notte Nera
La mostra mercato anticipa di qualche giorno la Notte Nera, la festa dedicata al tartufo nero di San Miniato. La manifestazione, in programma l’11 giugno, unisce i sapori del territorio con la musica e il teatro di strada, racchiudendo il tutto nell’accogliente cornice del borgo storico, allestito per l’occasione e trasformato da luci, colori e suoni.
L’obiettivo, anche quest’anno, è quello di valorizzare i prodotti che da sempre fanno di San Miniato una meta di turisti gourmet e buongustai. Ospite di questa IX edizione sarà lo chef e conduttore televisivo Simone Rugiati che realizzerà anche contenuti video promozionali della città.
Caratteristiche del tartufo nero
Il tartufo nero estivo, chiamato anche scorzone, ha la scorza di colore nero con verruche grandi piramidate e la polpa dal giallastro al bronzeo, con venature chiare e numerose che scompaiono alla cottura. Al contrario del tuber magnatum, il tartufo nero – il cui periodo di maturazione va da giugno a novembre – deve essere riscaldato nella cottura delle pietanze ed è quindi l’ideale per ripieni e impasti. È leggero e digeribile e ha un gradevole sapore e odore.