Una nuova speranza per oltre venti attività pastorali e agricole della Maremma che sono in difficoltà arriva dal Caseificio di Sorano, che lancia sul mercato un nuovo pecorino: Segnovero.
Segnovero è prodotto con il latte dei pastori che recentemente sono stati abbandonati dai grandi produttori industriali che hanno disdetto loro i contratti di fornitura a causa della crisi del latte ovino. Avrebbero quindi dovuto gettare via tutto il latte prodotto, mettendo così in ginocchio le famiglie e l’economia locale.
Così il Caseificio di Sorano, senza alcuna certezza su cui fare affidamento e senza alcun tipo di aiuto o sovvenzione, ha deciso di accogliere il latte di questi produttori e trasformarlo in formaggio, dando in questo modo una possibilità di ripartenza ad oltre venti attività. Il nuovo prodotto sarà presto distribuito presso Unicoop Firenze e nel punto vendita del Caseificio di Sorano.
Un atto di solidarietà che si iscrive nella storia produttiva della Maremma, da sempre una terra a forte vocazione pastorale: qui la produzione del formaggio non ha influenzato solamente l’economia ma anche la società e i legami tra gli abitanti. Da secoli quando all’interno della comunità pastori, contadini o artigiani si trovavano in difficoltà per qualche motivo, tutti si attivavano per aiutarli, salvaguardando così il tessuto sociale e produttivo locale.