L’ex monastero di Sant’Ambrogio a Firenze in via Carducci rinasce con la Scuola del Caffè, la prima in Europa ospitata all’interno di una caffetteria aperta al pubblico. Una realtà unica dedicata alla diffusione della cultura di eccellenza del caffè, oltre che alla formazione per i professionisti e luogo di incontro per ogni coffee lover, che sarà ospitata in questo antico complesso medievale in disuso da 35 anni.
Un investimento da 650mila euro, grazie a Ditta Artigianale (500mila euro) e al proprietario dell’area Asp Montedomini (150mila euro) e reso possibile anche grazie alla collaborazione del Comune di Firenze. Il progetto, come spiegato ieri durante la presentazione dell’iniziativa, è stato ideato dai fondatori della caffetteria Ditta Artigianale Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, e vede tra i partner Hario, Simonelli group e Caffè Corsini, oltre a Confcommercio Firenze.
L’inaugurazione del nuovo Ditta Artigianale in Sant’Ambrogio, terzo locale in città dopo le sedi in via de’ Neri e via dello Sprone, è in programma per il mese di giugno.
Toscanità e tradizione degli spazi si sposano con interni contemporanei dal carattere internazionale: è questo il focus dell’intervento di recupero dei 300 metri quadri a cura di Studio Q-bic, fondato dall’architetto Luca e dal designer Marco Baldini. Il paesaggista Nicolò Mori si occuperà invece di restituire nuova vita all’area verde del chiostro, mantenendo la struttura tipica dei giardini monastici ma andando a introdurre nuove piante di utilizzo come bergamotto e limone, infine Maura Masini si prenderà cura del restauro del pozzo, della fontana e di tutti gli elementi in pietra serena presenti nel complesso.
In particolare, l’ex refettorio del convento, che si affaccia sul chiostro, sarà la sede della Scuola del Caffè, mentre i locali che si affacciano su via Carducci saranno il cuore della caffetteria. La scuola, che parte dalla necessità di creare un luogo di dialogo internazionale nel settore, vuole essere un punto di riferimento per baristi, tostatori, assaggiatori e appassionati coffee lover: si impegnerà nel portare una crescita in termini di sostenibilità, innovazione e conoscenza, coniugando il sapere di esperti del mondo del caffè con lo sviluppo delle tecniche più all’avanguardia. Un concept unico, dinamico e innovativo, capace di raccontare e fare conoscere l’eccellenza del mondo del caffè in maniera attuale e a più livelli di approfondimento.
Da giugno sarà disponibile il calendario dei corsi, mentre l’anno accademico prenderà il via a gennaio 2021. I locali ospiteranno corsi di tostatura, un laboratorio certificato CQI- Coffee Quality Institute e SCA – specialty coffee association, spazio per eventi e un barista shop dove acquistare attrezzature specializzate. A disposizione degli studenti stage formativi con importanti aziende del settore, oltre a borse di studio per corsi certificati SCA.