Con 600 milioni di fatturato nel 2023 (+4,4% sul 2022) Citterio, azienda di salumi con sede a Rho, in provincia di Milano, apre un nuovo stabilimento in Toscana. Qui produrrà prosciutto Toscano Dop per un investimento di circa 16 milioni.
Il nuovo stabilimento, aperto a Monte San Savino in provincia di Arezzo, si aggiunge agli altri otto impianti italiani e ai due americani. A regime potrà contare circa 30/40 addetti con una capacità produttiva di 200.000 prosciutti Dop all’anno.
Tutti i numeri dello stabilimento Citterio
Lo stabilimento, realizzato su un’area complessiva di 28.000 mq, è dotato di un reparto disosso per il confezionamento dei prosciutti interi disossati e due linee di confezionamento per l’affettato. Il prodotto sarà destinato sia al mercato italiano, sia a quello estero.
L’impianto presenta una rete di pannelli fotovoltaici ed un impianto solare termico. Nel dettaglio dal fotovoltaico si conta una produzione di circa 400.000kWh di energia, che permetterà di risparmiare circa 265 tonnellate annue di CO2.
Obiettivo valorizzare il Prosciutto Toscano Dop
“Citterio – commenta Alessandro Riva, direttore marketing dell’azienda – ha investito in questo moderno e innovativo impianto di produzione a Monte San Savino, dotato di un reparto di disosso e affettatura, proprio per valorizzare il Prosciutto Toscano Dop al di là della sua zona di origine, sul territorio italiano, ma come da suo Dna anche nei mercati internazionali dove detiene posizioni di forza e leadership. Oggi i prosciutti Toscani Dop affettati, rappresentano circa il 16% sul totale degli interi, per questo la nostra idea è quella di aumentare la conoscenza di questo prodotto, insieme ad altre specialità regionali, così da distribuirlo oltre che intero, anche affettato, visto l’expertise che ci contraddistingue proprio in questo ambito e la nostra leadership nei salumi pre-affettati a peso imposto”.