Bagno a Ripoli festeggia il suo olio “novo”, fresco di spremitura nella 26esima edizione di PrimOlio, la mostra mercato dell’extra vergine d’oliva in programma sabato 16 e domenica 17 novembre ai giardini ‘Silvano Nano Campeggi’ a Bagno a Ripoli.
Per tutto il weekend decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro olio appena franto, che anche quest’anno mantiene altissima l’asticella della qualità.. I produttori illustreranno le caratteristiche dei loro oli, dai cultivar e i sentori fino alle tecniche di estrazione. Si potrà così acquistare l’olio evo , ma anche partecipare alle lezioni di gusto con i sommelier dell’olio di Anapoo (l’associazione nazionale assaggiatori professionisti dell’olio extra vergine) o ricevere informazioni sui prodotti del settore olivicolo con gli esperti di Slow Food.
A PrimOlio 2024 farà il suo esordio anche la Compagnia dell’Olio, punto ristoro che metterà in risalto l’olio evo organizzato dalle realtà gastronomiche locali quali Ristorante Al 588-Borgo Vicelli (Giulia Franco & Andrea Perini), Osteria Stacciaburatta (Bianca Maria Meli), Gelateria Vitali (Francesco Mugellini), in collaborazione con Alimentari Innocenti e la Dispensa di Villamagna.
Non mancheranno i prodotti di filiera corta del mercato contadino e degli allevatori ripolesi. Decine gli stand delle associazioni di volontariato, della Pro Loco e delle scuole (presenti gli istituti “Caponnetto”, “Mattei” e “Gobetti-Volta”). Se il quartier generale dell’olio sarà ai giardini “Campeggi” ai Ponti, la festa proseguirà su via Roma con i manufatti di artigianato artistico di Artour di Cna, i banchi dei commercianti di Bagno a Ripoli e molte attività per intrattenere i partecipanti.
“La Toscana punta moltissimo sulla produzione agricola – ha sottolineato il presidente della Regione Eugenio Giani – Raccogliamo in questa stagione anche i frutti di tanti investimenti fatti, di tanti fondi distributi tramite bandi alle imprese per potenziare, innovare e qualificare la produzione. I risultati si vedono. L’olio toscano ha una qualità sempre maggiore e la produzione è sempre più all’insegna del bio e certificata da marchi dop e igp. Rassegne come PrimOlio ci consentono di far conoscere e valorizzare, anche attraverso esperienze dirette e degustazioni, prodotti per i quali la Toscana è famosa nel mondo”.
“La Toscana punta molto sull’olio – ha ricordato la vicepresidente ed assessora regionale all’agricoltura Stefania Saccardi – un prodotto di fortemente identitario per la Toscana, così come il vino. Quest’anno la produzione è buona, con una resa non altissima ma un’ottima qualità. Si conferma un export importante, che avrebbe addirittura margini di crescita se avessimo maggiori quantità da esportare”.
Un evento atteso da tutta Bagno a Ripoli, come ricorda il sindaco Francesco Pignotti, perche “l’olio non è solo un prodotto d’eccellenza, buono e sano, ma uno stile di vita, un tratto della propria cultura, volano di sviluppo e e presidio del paesaggio. L’olio ripolese anche stavolta, oltre a contare su un’annata più generosa, si preannuncia di altissimo livello”.
L’inaugurazione della manifestazione si svolgerà sabato 16 alle ore 10 con il tradizionale taglio del nastro dell’Olio point alla presenza delle istituzioni, accompagnato dai figuranti del Palio delle Contrade.
La domenica mattina appuntamento con il trekking nelle olivete per scoprire le bellezze delle colline di Bagno a Ripoli. La passeggiata “Sui colli, fra olivi e panorami” di circa 9 chilometri partirà alle ore 9 dai giardini Campeggi ed è organizzata dal Gruppo trekking Bagno a Ripoli.