La Toscana del vino si prepara al red carpet. Venerdì 14 febbraio torna a Firenze PrimAnteprima, il tradizionale appuntamento che inaugura la Settimana delle Anteprime dei Vini di Toscana. In rapida successione i consorzi toscani proporranno le nuove annate con degustazioni rivolte a stampa, operatori di settore e wine lovers fino al 21 febbraio.
L’appuntamento con PrimAnteprima – evento dedicato alla stampa specializzata, durante il quale verranno presentati i dati di ISMEA su andamenti di mercato ed export – è alle ore 10.30 a Palazzo Medici Riccardi con il workshop: “Il vino toscano di fronte alle sfide globali: identità, mercati e sostenibilità”.
Un evento di grande importanza per le 58 indicazioni geografiche riconosciute, di cui 52 DOP (11 DOCG e 41 DOC) e 6 IGT. Ormai da anni alcuni dei maggiori consorzi presentato il frutto del loro lavoro nelle vigne e nelle cantine a febbraio: tutto in una settimana per agevolare soprattutto gli operatori stranieri.
Il programma di PrimAnteprima
Dopo il saluto istituzionale di Carlo Boni, consigliere delegato Città Metropolitana di Firenze, ci sarà l’intervento del giornalista Rai Marcello Masi su “La Toscana del vino tra storia identità e prospettive”.
A seguire il confronto sulle sfide globali del vino toscano. A partecipare: Eugenio Giani, presidente della Regione Toscana, Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agricoltura della Regione Toscana, Francesco Mazzei, presidente di A.VI.TO., Massimo Manetti, presidente della Camera di Commercio di Firenze, Francesco Palumbo, direttore di Fondazione Sistema Toscana. Modera Simona Bellocci di Intoscana.it.
Fabio Del Bravo, dirigente Direzione servizi per lo sviluppo rurale di ISMEA avrà il compito di illustrare lo studio: “Dati e tendenze: i trend dalla viticoltura toscana“. Un’analisi fortemente attesa per capire dove la Toscana del vino stia andando alla luce del cambiamento climantico, crisi economiche e geopolitiche e nuovi stili di vita.
Al termine della mattinata si terrà l’assegnazione del Premio Kyle Phillips da parte del presidente di ASET, Leonardo Tozzi, e della vicepresidente Stefania Saccardi.
A seguire è prevista la degustazione dei vini dei territori della Toscana dedicata ai giornalisti accreditati, curata da AIS Toscana. I vini sono offerti dai Consorzi organizzatori delle Anteprime 2025.