Ci sarà anche Max Mariola, noto chef romano e da anni volto televisivo di Gambero Rosso Channel, a Pisa Food&Wine Festival, la kermesse in programma dal 20 al 22 ottobre giunta alla sua undicesima edizione. La centralissima piazza Vittorio Emanuele II, a due passi dalla stazione, si trasforma in un paradiso culinario, dove i sapori e i profumi di un vasto territorio delle “Terre di Pisa” si fondono per creare un’esperienza indimenticabile.
Un festival sempre più green
La manifestazione quest’anno ha iniziato un percorso all’insegna della sostenibilità per rispettare il disciplinare sui criteri ambientali minimi fissati dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica. Il festival ha deciso di adottare soluzioni in linea con i principi dello sviluppo sostenibile: prodotti di filiera cortissima, una location facilmente raggiungibile anche con i mezzi di trasporto pubblici, vendita di bicchieri esclusivamente in vetro per le degustazioni da utilizzare per tutti i giorni di durata dell’evento, utilizzo di piatti in porcellana per le iniziative gastronomiche.
“Il festival – afferma Valter Tamburini, presidente della Camera di commercio della Toscana Nord-Ovest che organizza l’evento – negli anni ha conquistato un posto di rilievo nella promozione del territorio e del marchio ‘Terre di Pisa’, istituito dall’allora Camera di Commercio di Pisa e che convintamente stiamo continuando a promuovere, insieme agli altri soggetti pubblici e privati coinvolti, con risorse finanziarie, iniziative diversificate ed impegno costante. Il prestigio della manifestazione – prosegue Tamburini – è confermato dal numero dei visitatori in crescita, dall’interesse dei produttori-espositori, molti dei quali fidelizzati, dalle collaborazioni qualificate con le associazioni e le istituzioni pubbliche e dall’integrazione con il sistema turistico. Tutto questo è frutto del lavoro di tutti quelli che in questi anni hanno contribuito a migliorarlo e sostenerlo portando al suo interno valore aggiunto in termini di cultura, professionalità e una crescente attenzione alla sostenibilità ambientale”.
I produttori delle Terre di Pisa
Sono più di 80 i produttori presenti a Pisa Food&Wine Festival che faranno assaporare ai visitatori le prelibatezze che solo la Toscana autentica sa offrire. Tra gli stand il profumo irresistibile del tartufo bianco si intreccia con l’invitante richiamo della pasta appena confezionata. Il cioccolato artigianale, con la sua fragranza avvolgente, sfida la volontà di chiunque si avvicini, mentre i salumi e i formaggi stagionati emanano un profumo robusto che crea un’atmosfera densa di tentazioni. Il miele, i dolci e la birra trovano il loro spazio accanto agli oli extravergini d’oliva freschi di frangitura. Immancabile protagonista il vino, il nobile protagonista di questa festa dei sensi.
Il programma
Visualizza questo post su Instagram
Sabato 21 a pranzo e cena è in programma l’atteso appuntamento con chef Max Mariola che preparerà una ricetta ideata in esclusiva per l’occasione con prodotti delle Terre di Pisa prelibati, di stagione e assolutamente di prima qualità.
Il festival offre anche l’opportunità di imparare e scoprire: degustazioni guidate e masterclass si concentrano sulla prestigiosa DOC Terre di Pisa, accompagnate da esperti sommelier dell’AIS e della Fisar. Per gli amanti del cibo, ci sono tour guidati alla scoperta dei salumi, dei formaggi e dell’olio, mentre i più piccoli possono mettere le mani in pasta con laboratori creativi situati ai piedi del celebre murale di Keith Haring, “Tuttomondo”.
L’evento non si limita alle delizie del palato, ma si estende anche all’educazione alimentare. Grazie alla collaborazione con l’Università di Pisa, sono previste iniziative educative che promuovono la consapevolezza su come gustare e apprezzare i cibi nella loro autenticità.
Info e prenotazioni
Prenotazione laboratori, masterclass, show cooking e tour guidati direttamente sul sito www.pisafoodwinefestival.it.