“Pentecoste a Castellina in Chianti” con cene sotto le volte medievali e degustazioni nel segno del Gallo Nero. Il tradizionale appuntamento organizzato dall’Associazione Viticoltori di Castellina in Chianti si tiene dal 17 al 19 maggio. Se il Chianti Classico la fa da padrone, non mancano degustazioni di specialità gastronomiche ed eventi culturali.
Giunta alla sua 26ma edizione, la festa si apre venerdì 17 maggio con l’evento più suggestivo della manifestazione: “A cena con il Classico”. Una serata all’insegna del buon cibo e dei grandi vini sotto le iconiche Volte medievali di Castellina.
Durante la cena, i commensali degusteranno pietanze tipiche della tradizione toscana preparate dal ristorante “Albergaccio di Castellina” e accompagnate dai migliori Chianti Classico proposti dai viticoltori dell’Associazione. Prenotazioni: ufficioturistico@comune.castellina.si.it, tel 0577 741392).
Sabato 18 e domenica 19 dalle 12 alle 20, in via delle Volte, i banchi di degustazione dei vini raccontati dai 39 produttori dell’Associazione Viticoltori di Castellina in Chianti. Sia sabato che domenica, sarà presente una delegazione delle UGA (Unità Geografiche Aggiuntive) del Chianti Classico, mentre ospiti d’onore saranno Tonello wines e Zambon vulcano, due produttori del Soave DOC e Monti Lessini DOC (zona vulcanica a cavallo tra le province di Vicenza e Verona), con bollicine e bianchi a base di Durella e Garganega.
Sempre sabato, dalle 18 alle 23, l’apertura straordinaria gratuita del Museo Archeologico del Chianti Senese allestito nella Torre di Castellina. Un modo per ripercorrere attraverso materiali e reperti archeologici la storia del Chianti nel territorio di Castellina, Gaiole, Radda e Castelnuovo Berardenga.
All’interno anche l’installazione “Un secolo di Gallo Nero” per i 100 anni del Consorzio del Chianti Classico. Alle 16.30, è in programma un laboratorio artistico per bambini da 6 a 11 anni, su prenotazione: info@museoarcheologicochianti.it, tel 0577 742090. Domenica il borgo sarà infine animato da un mercatino dell’artigianato.