Un progetto aretino è stato premiato agli Oscar Green dell’agricoltura italiana, che si sono tenuti ieri presso la sede della Confederazione Nazionale Coldiretti.
In finale alla sedicesima edizione nella categoria “Coltiviamo solidarietà” il progetto “Stasera cucino io: educazione al cibo ed abilità nella cucina”, nato dalla stretta e costante collaborazione tessuta negli anni tra l’Associazione Autismo Arezzo, Coldiretti e Campagna Amica Arezzo con alla base l’agricoltura sociale e sviluppato nell’ottica di un percorso volto all’inclusione. Grazie a questo progetto infatti i ragazzi autistici sono diventati una vera brigata di cucina all’interno del mercato contadino di Campagna Amica ad Arezzo.
Un progetto di inclusione sociale
Ad ospitare le attività durante lo scorso anno infatti è stato il Mercato Coperto di Campagna Amica, in via Mincio, uno spazio multifunzionale che rappresenta un punto di riferimento per la città ed un luogo di incontro tra tradizione e futuro, tra produttori e consumatori. I ragazzi hanno lavorato a stretto contatto con gli agricoltori, trasformato i prodotti a km zero del territorio ed ottenuto, al termine del progetto, l’attestato Haccp.
“Questo progetto è stata una scommessa vinta – racconta Andrea Laurenzi, presidente di Arezzo Autismo – oggi ci ritroviamo con un percorso di collaborazione con Coldiretti e Campagna Amica che ci apre prospettive importanti per i ragazzi. Il nostro obiettivo è sempre quello di avvicinare ed educare i ragazzi alla manipolazione del cibo e all’acquisizione di abilità in cucina, fondamentali per il percorso di vita autonoma delle persone autistiche. Perché noi, come associazione, vogliamo che i nostri figli, con tutte le loro difficoltà, ma anche con tutti i loro diritti e dignità, riescano in futuro ad avere una vita sociale quanto più possibile integrata e indipendente. Gli autistici non sono giocattoli rotti da mettere in un cassetto, ma persone che hanno sogni, passioni e potenzialità come tutti gli altri.”
Un futuro nelle cucine degli agriturismi
Fondamentale per la grande riuscita di “Stasera cucino io” è stata la presenza di chef Shady Hasbun, docente e formatore nel settore della ristorazione. “La meraviglia e l’impegno dei giovani durante il percorso è stata la miglior riposta a questa grande intuizione – sottolinea Shady Hasbun – la loro volontà di imparare e divertirsi, rispettando le regole ci fa capire che abbiamo mescolati degli straordinari ingredienti, sia in termini di qualità con Campagna Amica che di visione collettiva”.
“Siamo davvero onorati di aver portato a casa questo importante risultato – commenta il presidente dell’Agrimercato Arezzo Leonardo Belperio – i ragazzi si sono confrontati con un mondo del tutto nuovo che li ha stimolati e li ha formati alla manipolazione degli alimenti grazie anche alla collaborazione con la nostra agenzia formativa regionale che ha rilasciato loro gli attestati di primo livello dell’Haccp domani potranno muovere i primi passi nelle cucine dei nostri agriturismi Terranostra”.