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Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci

Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)

Giorgio Franci riceve il premio il Magnifico 2023

Il miglior extravergine d’Europa è l’olio Delicate Maurino del Frantoio Franci, che viene prodotto sulla collina di Montenero d’Orcia, piccolo borgo alle pendici dell’Amiata, e si è aggiudicato il Magnifico 2023, premio indipendente che nasce per valorizzare i migliori produttori di extravergine europei.

Premio il Magnifico a un olio elegante e avvolgente

Le premiazioni si sono svolte ieri presso la Cantina Antinori a San Casciano in Val di Pesa. La rivelazione dell’anno arriva dalla Croazia, il Mate Viola Tonda dell’azienda Orna D.O.O., mentre il premio per la maggior continuità nell’alta qualità della produzione se lo aggiudica la Puglia con l’azienda di Donato Conserva a cui è stato consegnato il premio Menvra D’oro (Best score of all Time 2023).

“Una grande emozione premiare come il Magnifico Giorgio Franci e la sua azienda di Montenero D’Orcia che finalmente centra la vittoria con un olio elegante ed avvolgente, il Monovarietale Maurino, profumato ed intenso che lascia il palato eccitato con un finale pulito e persistente. È l’olio che nessuno deve farsi mancare” ha sottolineato il presidente del premio, Matia Barciulli.

Il Magnifico è un premio da festeggiare e a cui brindare, per questo nasce “Il Magnifico”, un cocktail a base dell’olio vincitore della manifestazione, che verrà presentato e si potrà degustare durante la Florence Cocktail Week, che si terrà a Firenze dal 17 al 23 aprile.

Personaggio dell’olio dell’anno è il direttore degli Uffizi

Il Premio “Massimo Pasquini”, personaggio dell’olio dell’anno, è stato consegnato a Eike Schmidt, direttore delle Gallerie degli Uffizi, per le sue doti professionali e per la sua capacità di tutelare e rilanciare la cultura come propulsore di sviluppo, nel rispetto dei canoni della bellezza.

“In questi ultimi anni le Gallerie degli Uffizi si sono impegnate alla grande nel promuovere la cultura enogastronomica italiana – ha spiegato Eike Schmidt lo abbiamo fatto anche con una serie ad hoc di video dove capolavori del museo erano illustrati da alcuni chef, intitolata Uffizi da Mangiare. Ma non solo: proprio nelle scorse settimane abbiamo dedicato specificamente un video al tema della rappresentazione dell’olio nell’arte. L’olio: una presenza ed un tesoro così prezioso per la cultura mediterranea da averla accompagnata ed arricchita nei millenni fino ad oggi e ancora la accompagnerà e arricchirà nel futuro.”

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