Tutto è pronto per festeggiare la 50esima edizione della Rassegna dell’Olio Extravergine d’Oliva di Reggello, una delle manifestazioni più longeve in Toscana. Dal 1 al 5 novembre tante le iniziative pensate per far conoscere e apprezzare il gusto e la qualità dell’olio extravergine d’oliva.
“Cinquant’anni di mostra mercato dell’olio in uno dei luoghi che da sempre offrono la qualità maggiore per quanto riguarda l’olio e il vino, elementi che fanno parte del dna della Toscana – a dirlo il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani durante la presentazione dell’iniziativa – La Rassegna dell’olio extra vergine d’oliva di Reggello è una delle manifestazioni più autentiche, belle e tipiche tra quelle dedicate all’olio”.
“Il 2023 è un anno speciale per il nostro comune: a febbraio abbiamo celebrato i 250 anni dalla nascita della Comunità ed ora il nostro Oro Verde di Reggello festeggia mezzo secolo di Eccellenza, un filo d’olio lungo 50 anni. Con i protagonisti della storia della Rassegna ne ripercorreremo la storia, il percorso fatto di passione identità, gusto e tradizione. Sul territorio operano 25 produttori, 6 frantoi oltre a numerosissime piccole aziende olivicole a gestione familiare. Numerose le aziende gestite da giovani, alcuni dei quali portano avanti l’attività di famiglia con impegno e dedizione” riferisce il sindaco, Piero Giunti.
Cooking show con Luisanna Messeri e degustazioni
Tra gli eventi in programma, cooking-show con la partecipazione speciale del noto volto tv, Luisanna Messeri, che delizierà il pubblico con le sue abilità culinarie. Gli ospiti potranno godere di degustazioni guidate, passeggiate panoramiche tra gli oliveti e visite ai frantoi locali.
Per i più piccoli laboratori di cucina e di ceramica. Per gli appassionati dell’attività all’aria aperta, la pedalata in e-bike tra gli oliveti, aperta a grandi e piccini. Spazio alla musica con il concerto del Coro del Maggio Musicale. Inoltre incontri culturali, cene a tema, uno spettacolo di magia a scopo benefico e un mercato dedicato ai prodotti artigianali e del territorio.
Per celebrare questo anniversario è stata organizzata una mostra con foto e video che ripercorrono le tante edizioni della Rassegna. Gli stand dei produttori incontreranno i visitatori. La Rassegna sarà aperta mercoledì 1, sabato 4 e domenica 5 novembre dalle ore 10 alle ore 21, mentre giovedì 2 e venerdì 3 novembre sarà aperta dalle ore 16 alle ore 21.
Tre anteprime per Reggello
Tra gli eventi pre-manifestazione ci saranno due anteprime: mercoledì 25 ottobre al Mercato Centrale di Firenze, con la degustazione guidata da ANAPOO, e giovedì 26 ottobre con la Cena insieme agli olivicoltori, presso la Fattoria I Bonsi. Domenica 29 ottobre con la Giornata nazionale della “Camminata tra gli Olivi”, giunta alla sua settima edizione. Una passeggiata nella campagna reggellese, con guida e degustazione finale. Partenza alle ore 9:30 da Piazza Potente.
L’inaugurazione del 1 novembre
Il taglio del nastro è previsto per le ore 11 di mercoledì 1 novembre, in piazza Aldo Moro, con la partecipazione del gruppo musicale SaràBanda dell’Istituto Comprensivo di Reggello. Subito dopo l’inaugurazione i produttori apriranno i loro stand per la degustazione e la vendita fino alle ore 21. A seguire il cooking show con Gustò Bistrò di Donnini e con il dj set di Filtermat.
In programma il talk “L’olio in Valigia” con l’Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva; la celebrazione dei 50 anni della Rassegna alle ore 17 con ex amministratori e i protagonisti del passato e del presente della Rassegna, verranno esposti filmati d’epoca, documenti storici e ci saranno racconti inediti; immancabile anche il primo Tour dell’Olio alla scoperta del millenario Frantoio di Santa Tea e al Frantoio Masaccio.
Il programma del 2 novembre
Giovedì 2 novembre al centro degli appuntamenti i cooking show di Gola Gioconda e l’inaugurazione della mostra fotografica e della mostra di pittura degli alunni dell’indirizzo Geometri dell’ISIS Vasari Figline Valdarno. Alle ore 17 è il turno del talk: aziende produzione e qualità dell’olio.
Il programma del 3 novembre
La giornata di venerdì 3 novembre sarà aperta dalla presentazione e degustazione dell’Amaro prodotto dalla farmacia Milio con foglie di olive biologiche di Reggello; a seguire la “Chiacchierata” tra Slow Food Valdisieve e Valdarno Fiorentino APS e i produttori di Reggello dal titolo “L’impatto dei cambiamenti climatici sull’ulivo” e poi i cooking show degli allievi dell’indirizzo Alberghiero ISIS Vasari Figline Valdarno, in collaborazione con il pastificio Fabbri.
Anche venerdì si terrà una cena a tema: “Non solo olio: il mare in rassegna”, a cura di Gastromania e in collaborazione con la Proloco di Reggello e Cascia. La sera al Teatro Excelsior lo spettacolo “Una Magia per Samedì”, curato dall’Associazione Maghi Italiani, il cui ricavato andrà a sostenere le attività dell’Associazione Amicafrica.
Il programma del 4 novembre
L’incontro sul tema “Le difficili prospettive del comparto: riflessioni sulla campagna olearia 2023” darà il via alla giornata di sabato 4 novembre. Poi i cooking show a cura di Gola Gioconda e quelli dell’ISIS Vasari. Il secondo Tour dell’Olio ci accompagnerà all’Abbazia di Vallombrosa, alla Biblioteca antica, al Museo di Arte Sacra, con degustazione olio nuovo nell’antico refettorio.
Alle ore 17 protagonista sarà Luisanna Messeri con “Il Toscano sta su tutto”, a cura del Consorzio olio Toscano IGP. A seguire “50 anni di Rassegna tra tradizione passione e gusto” con gli allievi dell’indirizzo Alberghiero ISIS Vasari. Torna l’appuntamento per i più piccoli con il laboratorio di Cucina: “Facciamo Oil Music” dell’Associazione MaSi.
A cena “Tutto fritto” della Proloco di Reggello e Cascia e alle 21:15 il Concerto degli artisti del Coro del Maggio Musicale Fiorentino nella Chiesa di S. Iacopo.
Il programma del 5 novembre
Giornata conclusiva, domenica 5 novembre, con il Mercato dei Nostrali, fiera di prodotti artigianali e biologici del territorio, per l’intera giornata; e poi l’escursione in e-bike alla scoperta degli olivi e dei frantoi del territorio, in collaborazione Mori eBike Futuro Elettrico. Lo Spazio Cooking sarà gestito dal Ristorante 1250, dalla massaia Silvana Poggi e dagli chef di Gola Gioconda, mentre l’ultimo Tour dell’Olio farà tappa alla Fattoria di Mandri e al Frantoio Pasquini.
In piazza Potente si terrà l’evento “Stornelli a merenda”, a cura della Pro Loco Reggello e Cascia, alle ore 17. Sempre nel pomeriggio, in piazza Aldo Moro ci saranno i laboratori di cucina e di argilla per le bambine e i bambini. Poi la premiazione del concorso “Le Vetrine dell’Olio” a cura della Proloco di Reggello e Cascia, in collaborazione con i commercianti. A conclusione l’appuntamento dei “Sindaci ai Fornelli: un piatto in Comune”.
Le proposte di sport, ristoranti e musei di Cascia
Anche lo sport avrà un ruolo importante grazie alla Corsa dell’Olio – I Tre Frantoi, in programma il 1 novembre e il Torneo Nazionale di basket “Pane e Olio 7ª edizione, 6° memorial Mirko Mori” al Palazzetto dello Sport, nei giorni 4 e 5 novembre.
Durante i giorni della Rassegna, nei ristoranti del territorio reggellese saranno preparati dei piatti o dei menù dedicati all’Oro Verde.
Anche i Musei di Cascia aderiscono alle tante iniziative della manifestazione, con ingresso a prezzo speciale e la visita guidata gratuita al Museo d’Arte Sacra Masaccio nei giorni di Mercoledì 1 Novembre ore 16.00, Sabato 4 Novembre ore 10:30 e ore 16:00, Domenica 5 Novembre ore 10:30 e ore 16:00. La Fondazione Dante Arte alla Casa Bianca propone l’apertura e la visita guidata su appuntamento.