Attualità/

Nuova ordinanza sulle attività commerciali: una persona ogni 10 metri quadri

Il presidente Eugenio Giani ha illustrato la nuova ordinanza in una diretta facebook: “Misure necessarie per contenere il più possibile il contagio”

Un’ordinanza per disciplinare misure di sicurezza e ingressi negli esercizi commerciali a sede fissa, e misure ulteriori per i centri commerciali di dimensioni medie e grandi, dove saranno posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea. Presentate dal presidente  Eugenio Giani nella diretta facebook di ieri pomeriggio, le nuove  disposizioni entreranno in vigore dal 31 ottobre.

Le nuove regole

Negli esercizi commerciali l’ingresso è consentito soltanto a chi indossa mascherina protettiva che copra naso e bocca e obbligatorio igienizzare con apposito gel.
Ogni esercizio commerciale dovrà indicare il numero massimo di persone ammesse contemporaneamente al proprio interno.
Deve essere garantito il parametro di 1 cliente ogni 10 metri quadri di superfice di vendita, esclusi gli operatori.
Devono essere utilizzati opportuni sistemi di scaglionamento e prenotazione per non superare il limite di capienza individuato.
Differenziare se possibile i percorsi di entrata e uscita dall’esercizio commerciale.
Negli esercizi a prevalenza alimentare l’accesso è consentito a una sola persona per nucleo familiare.
All’ingresso di ogni esercizio sono posizionati appositi dispenser per igienizzare le mani e adeguata cartellonistica sulle misure di sicurezza.
Ove possibile in prossimità di banchi e casse si raccomanda di posizionare pannelli di separazione tra lavoratori e clienti. In alternativa il personale deve indossare mascherine FPP2 senza valvola e avere a disposizione gel igienizzate.
Per le medie e grandi strutture di vendita sono posizionati all’ingresso rilevatori di temperatura corporea.
Se la struttura è organizzata in forma di centro commerciale dovranno essere previsti ingressi differenziati tra la galleria commerciale e gli esercizi a prevalenza alimentare.
Qualora sia prevedibile la formazione di file deve essere indicata tramite segnaletica a terra la distanza interpersonale di un metro da mantenere, anche su rampe e scale mobili.
L’indice massimo di presenze deve essere garantito anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori.
Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione.

 

I più popolari su intoscana