Una giornata tra api e alveari. In Toscana domenica 19 maggio arriva Mielerie Aperte. Un progetto nato per volontà dell’Unione nazionale di associazioni di apicoltori italiani con l’obiettivo di far incontrare consumatori e aziende. L’occasione per conoscere da vicino il mondo delle api e i prodotti dell’alveare.
Circa 200 gli eventi previsti in tutta Italia. In Toscana 20 le iniziative in programma in occasione della prima giornata dedicata a Mielerie Aperte. Un secondo appuntamento è già in calendario per il 17 novembre.
“Le giornate si propongono di diffondere la cultura del miele, facendone conoscere le diverse varietà e i prodotti dell’alveare (polline, cera, pappa reale e propoli), oltre ad avvicinare il grande pubblico al mondo degli apicoltori. In programma infine visite guidate in apiario, degustazione di mieli, dimostrazioni sulla lavorazione dei prodotti delle api” sottolinea Emily Mallaby, responsabile Promozione del Miele Arpat Toscana.
L’Associazione nazionale produttori apistici toscani (Arpat), aderente all’Unaapi, realtà attiva da oltre trent’anni e riconosciuta dalla Regione Toscana nel 1989. Arpat, attraverso i suoi tecnici, svolge assistenza in tutta la regione offrendo consulenza e aggiornamenti teorico-pratici utili per i soci. Svolge un ruolo fondamentale nel rappresentare apicoltori e associati nei rapporti con istituzioni ed amministrazioni.
Mielerie Aperte in Toscana
Questi gli appuntamenti in programma domenica 19 maggio in Toscana.
Azienda Agricola Sorelle Ferri
Via Fratenuti n. 1464/A Pitigliano, GR
email: aziendasorelleferri@gmail.com tel: 3471439196
Dalle 10 alle 19 visita all’arnia didattica per vedere come si sviluppa la vita delle api e laboratorio di smielatura con assaggio dei mieli di produzione propria.
Palagina
via Grevigiana 4 Figline e Incisa Valdarno, FI
email: info@palagina.it tel: 055 950 2029
Dalle 10 alle 18 visita all’apiario e scoperta delle api; degustazione di miele; preparazione di cocktail a tema; realizzazione di fogli di cera; hotel delle api; bombe di semi.
Apicoltura Cristofori Mauro di Cristofori Davide
Via Casanuova 12 Vinci, FI
email: apicristofori@gmail.com tel: 3488588482
Dalle 14:30 alle 19:30 spiegazione della struttura di una arnia e della vita sociale delle api per poi passare al processo di smielatura.
Azienda Agricola Tizzo della Torre
Via delle Cinque Giornate 6 rosso, FI
Email: tizzodellatorre@gmail.com tel: 3911424227
Dalle 21 alle 23 degustazione guidata di cocktail a base di miele e prodotti dell’alveare raccolti dall’azienda.
Apicoltura Cecilia Lucarelli
Via Adige 1, Vaiano PO
email: apicolturacecilialucarelli@gmail.com tel: 3356822120
Dalle 10 alle 18 visita a gruppi alla scoperta del lavoro con le api.
Sotto al Poggio
Strada del Giardino 1/b, Orbetello GR
email: lucloredana@gmail.com tel: 3285772838
Il laboratorio sarà aperto per visite guidate e degustazione dei mieli aziendali, orario 10:30-12:30 e 16:30-18:30.
Apicoltura Ferrucci
Loc. Montegrossi 25, Gaiole in Chianti SI
email: emanuele.ferrucci@virgilio.it tel: 3343387772
Degustazione guidata mieli. Attività con arnia didattica e scatole entomologiche. Visita guidata dell’azienda: magazzino, locale smielatura e visita al “Parco Apiario Olistico”.
Società agricola La Ginestra
Via pergolato 3, San Casciano Val di Pesa FI
email: azienda@laginestra.toscana.it tel: 3402365208
Dalle ore 9 alle 13:30 visita in apiario, degustazione miele, visita sala smielatura.
Az. Agr. La BeeO Baita
Frazione Carbonile 57, Dicomano FI
Email: labeeobaita@gmail.com tel: 3923134058
Sono previsti due turni (ore 10 e ore 15) per una breve visita aziendale con presentazione del mondo delle api, laboratorio di smielatura e degustazione guidata di mieli del territorio.
Sul sito di Mielerie Aperte è possibile consultare la mappa delle aziende aderenti e le iniziative in programma.