Enogastronomia/

Un marchio collettivo per i Pici di Celle, il tesoro di San Casciano dei Bagni

La comunità del borgo di Celle sul Rigo per proseguire la storica tradizione culinaria ora spera di trovare  imprenditori a cui svelare il segreto di questo piatto

I Pici di Celle sul Rigo - © Gabriele Forti

Hanno conquistato il riconoscimento di “Marchio collettivo” i Pici di Celle, la tipica pasta allungata fatta a mano utilizzando solo di acqua e farina tipica di Celle sul Rigo, il borgo nel comune di San Casciano dei Bagni, in provincia di Siena, dove questo piatto storico viene preparato seguendo le antiche tradizioni culinarie.

Cercasi nuovi imprenditori per i Pici di Celle

Adesso arriva quindi anche un segno distintivo per contraddistinguere i Pici di Celle, un piatto garantito secondo un preciso disciplinare depositato, in base a regole segrete della tradizione cellese. Il Marchio, che verrà presentato sabato 17 dicembre a Celle, è registrato dalla Società Filarmonica locale. L’obiettivo è proseguirne la tradizione, stimolando la creazione di nuove attività imprenditoriali legate ai pici a Celle sul Rigo, condizione indicata nel regolamento disciplinare.

I Pici di Celle sul Rigo – © Gabriele Forti

“Sebbene non sia possibile stabilire dove siano nati i pici – spiega la presidente della Società Filarmonica di Celle sul Rigo, Stefania Gori – se oggi sono così conosciuti lo si deve a Celle e alla lungimiranza di chi all’epoca decise di valorizzarli. Investiremo sul marchio proprio per promuovere le attività di Celle che continueranno a produrre questo piatto secondo la tradizione“.

Dopo aver ricevuto nel 2013 il Premio Touring, i Pici di Celle compiono così un nuovo passo avanti. A ripercorrere l’iter che ha portato a questo traguardo è la sindaca di San Casciano dei Bagni Agnese Carletti, che nel febbraio del 2021 chiede consiglio al ministero dell’Agricoltura per come promuovere e valorizzare al meglio il piatto tipico. Da qui il suggerimento di intraprendere il percorso che ha portato al Marchio, grazie all’aiuto di Orazio Olivieri, esperto di tutela e promozione dei prodotti tipici locali.

Le donne di Celle sul Rigo realizzano i Pici a mano – © Gabriele Forti

La Sagra dei Pici

Era il 1970 quando la Società Filarmonica per sostenere la banda e la scuola di musica decise di organizzare la Sagra dei Pici, che valorizzasse il piatto tipico del paese. Da allora sono passati oltre cinquant’anni durante i quali l’appuntamento enogastronomico di Celle sul Rigo, che si tiene l’ultimo weekend di maggio, è diventato sempre più famoso in tutta Italia, attirando migliaia di visitatori, e i pici sono divenuti un elemento identitario culturale della popolazione di Celle.

Ogni anno in occasione della sagra le donne del paese riescono ad “appiciare”, ovvero trasformare in pici, circa otto quintali di farina, seguendo un’arte questa che si tramanda di generazione in generazione e vede al lavoro nonne, mamme e figlie.

 

I più popolari su intoscana