Enogastronomia/

Manciano, il formaggio top prodotto da ‘lavoratori felici’

Dal 2015 l’azienda sta lavorando ad un’analisi per rendere sempre migliori le condizioni di lavoro dei dipendenti. Il presidente Santarelli: ‘Il benessere dei lavoratori fa star bene l’azienda nel suo complesso e aiuta a migliorare anche il prodotto finale’

pecorino manciano

Le condizioni di lavoro, la qualità e la ‘felicità’ dei dipendenti sono alla base di un’azienda di successo. Se i lavoratori vivono bene sul proprio posto di lavoro, ecco che anche il loro livello produttivo sarà sicuramente migliore. 

Un concetto che stanno mettendo in campo anche a Manciano, all’interno del Caseificio Sociale, azienda che produce anche l’ormai famoso ‘pecorino che fa bene al cuore’, quello che – in sostanza – possono mangiare anche le persone che hanno problemi di colesterolo. 

I vertici del Caseificio hanno valutato da tempo l’importanza del ‘welfare aziendale’ e proprio per questo, per migliorare il clima organizzativo hanno avviato dal 2015 un lavoro di analisi dei dipendenti e dell’azienda stessa, con il supporto di una professionista per la formazione e sviluppo del personale, Roberta Papi. Un percorso che ha approfondito il contesto  e tutti gli aspetti dell’organizzazione del lavoro. I risultati emersi sono diventati una proposta di piano di miglioramento presentato al consiglio di amministrazione del Caseificio Sociale Manciano, che lo ha reso operativo dando il via libera ad alcune misure concrete.

“Il benessere dei lavoratori – ha spiegato Carlo Santarelli, presidente del Caseificio Sociale Manciano – fa star bene l’azienda nel suo complesso e aiuta a migliorare anche il prodotto finale. Con questa consapevolezza, e con lo spirito di collaborazione e unione delle forze che ha sempre contraddistinto il Caseificio Sociale Manciano, abbiamo avviato la collaborazione con Roberta Papi e la portiamo avanti ancora oggi in maniera convinta. I primi risultati, infatti, sono molto positivi, sia per migliorare l’ambiente di lavoro che per aumentare la coesione fra i lavoratori e la qualità dei nostri formaggi. Stare bene a lavoro è importante per garantire anche una buona qualità del prodotto. Per questo motivo, abbiamo scelto di portare avanti nuove iniziative con lo spirito di continuo miglioramento che ci vede impegnati, da diversi anni, anche con i maggiori atenei toscani per introdurre innovazioni tecnologiche a sostegno dell’intera filiera, dall’allevamento ovino alla produzione di latte e formaggio nel rispetto della sostenibilità ambientale ed economica”.

Le prime iniziative del piano operativo aziendale sono state dedicate al mantenimento del sistema di qualità e gestione della prevenzione, percepito dai lavoratori come efficace e rispondente ai requisiti normativi e alle necessità aziendali, e all’aggiornamento dell’organigramma e della documentazione descrittiva. La fase successiva è stata quella della condivisione con i lavoratori dei risultati raggiunti e del piano da attuare per rendere l’ambiente di lavoro sempre più efficiente ed efficace, in tutte le fasi di lavorazione e in tutte le aree dello stabilimento. Gli incontri si sono svolti con lezioni frontali, presentazioni di casi di studio e di ricerche ed esercitazioni di gruppo e hanno affrontato aspetti quali gli elementi costitutivi e le responsabilità del gruppo di lavoro, i suoi vantaggi e svantaggi, i punti di forza, le possibili disfunzioni e la critica costruttiva come strumento di crescita.

Il Caseificio di Manciano è stato scelto dalla Regione Toscana per il tour ‘L’Europa in Toscana’, il viaggio che il governatore Enrico Rossi sta portando avanti nei territori per far conoscere i migliori progetti che hanno ottenuto finanziamenti europei. 

Dal minuto 1.27 l’approfondimento su Manciano.  

Topics:

I più popolari su intoscana