La richiesta era stata elaborata nel mese di aprile e oggi arriva la conferma ufficiale. Manciano entra a far parte dell’associazione nazionale delle Città dell’Olio, la rete che promuove una delle tradizioni più antiche del nostro Paese.
La cultura dell’olio di qualità
Il circuito, infatti, ha tra i suoi compiti principali la divulgazione della cultura dell’olivo e dell’olio di oliva di qualità, la tutela e la promozione dell’ambiente e del paesaggio olivicolo, la diffusione della storia dell’olivicoltura; il network vuole poi tutelare il consumatore attraverso la valorizzazione delle denominazioni di origine, si occupa dell’organizzazione di eventi e dell’attuazione delle strategie di comunicazione e di marketing mirate alla conoscenza del grande patrimonio olivicolo italiano.
Un’occasione per il territorio
“Un altro passo avanti per la promozione del nostro meraviglioso territorio – dicono il sindaco Mirco Morini e l’assessore al Turismo Andrea Caccialupi –: entrare in questo circuito rappresenta per Manciano una chance ulteriore per farsi conoscere e per attuare politiche di tutela del nostro patrimonio enogastronomico in generale. Intendiamo sfruttare al massimo le opportunità che l’associazione ci offrirà: la nostra adesione vuole essere propositiva e attiva. Solo mettendosi in rete possiamo riuscire ad emergere e a crescere”.
Le Città dell’Olio della Toscana
Cresce anche il protagonismo della Toscana che rappresenta il fiore all’occhiello dell’associazione. Con Manciano le Città dell’Olio della Toscana arrivano a quota 62: un risultato storico che conferma il costante impegno della regione nello sviluppo dell’oleoturismo.
Lo sviluppo dell’oleoturismo
Nel 2023, inoltre, era stato firmato un protocollo tra Toscana Promozione Turistica e l’associazione nazionale “Città dell’Olio” per promuovere il turismo dell’olio e rilanciare un’eccellenza regionale che racchiude tradizione, cultura e paesaggi. L’accordo ha dato il via a un progetto pilota strettamente connesso con “Vetrina Toscana” – progetto di Regione Toscana gestito da Toscana Promozione turistica in collaborazione con Fondazione Sistema Toscana – che, grazie alla collaborazione degli assessorati all’agricoltura e al turismo e al sistema camerale, consente di sviluppare un’offerta turistica collegata alla tradizione culinaria e alle eccellenze delle produzione regionale.
Obiettivo della partnership è anche la promozione di un turismo più sostenibile e un rilancio delle aree interne, puntando alle valorizzazioni delle produzioni e sulla conoscenza della qualità dell’olio extravergine di oliva, con i suoi benefici per la salute e il suo corretto uso in cucina.