Lucca diventa la capitale dell’olio extravergine di oliva: nasce ‘Lucca Olive Oil You‘, rassegna in programma l’1 e 2 febbraio al Real Collegio con oltre 60 etichette di 33 produttori italiani. In programma degustazioni, convegni e dimostrazioni di cucina.
La manifestazione è il primo appuntamento del calendario 2025 di ‘Lucca 365: una meta per ogni stagione‘, il progetto dell’amministrazione comunale volto a promuovere Lucca come meta di riferimento per eventi culturali, enogastronomici, artistici e sportivi durante tutto l’anno. “Lucca Olive Oil You” è quindi il primo appuntamento di un anno speciale.
Lucca capitale dell’olio extravergine di oliva
‘Lucca Olive Oil You‘ si propone di celebrare l’olio extravergine di oliva di alta qualità, elemento simbolo della tradizione culinaria italiana e del territorio lucchese. L’iniziativa, coordinata da Fausto Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’olio, è pensata per offrire un’occasione unica di incontro e confronto tra produttori, esperti del settore e appassionati.
Durante il weekend, 33 tra i migliori produttori italiani saranno presenti all’interno della Mostra-Mercato dell’olio extravergine di oliva. In degustazione ben 60 etichette. Un’occasione di degustazione e dialogo con i produttori. Presente uno spazio Mixology con il bartender Mauro Picchi e i suoi cocktail con protagonista l’EVO.
“Lucca Olive Oil You è solo il punto di partenza di questo interessante e ambizioso percorso – sottolinea Fausto Borella, ideatore della manifestazione – e in quest’ottica l’Extravergine, anima e cuore di questo territorio, si pone come uno dei driver principali per la promozione della città. E’ quindi con grande entusiasmo che inauguriamo la prima edizione del Festival, un punto d’incontro tra produttori, istituzioni e grandi professionisti del settore per raccontare il magnifico mondo dell’Extravergine di qualità”.
Il programma di ‘Lucca Olive Oil You’
Un programma che unisce degustazione, informazione e intrattenimento. Al centro numerosi convegni come sabato 1 febbraio la presentazione “Olio extravergine di oliva: un pilastro di salute per tutte le età” in programma alle 10 e degustazione delle praline di cioccolato all’olio EVO del mastro cioccolatiere Domenico D’Affronto. Poi il panel di discussione “Integrare l’olio d’oliva nella dieta moderna”.
Spazio al gusto con lo show cooking “L’olio in Pasticceria” insieme alla pastry chef Sandra Bianchi alle 16, seguirà “L’Arte del Sashimi sposa gli oli monocultivar” con Masaki Kuroda, chef del ristorante NIDA di Lucca, alle ore 17 e, in chiusura alle ore 18, la masterclass “L’olio è una cosa seria” per imparare a riconoscere la qualità e i sentori dell’extravergine insieme al Maestro d’olio Fausto Borella.
La giornata di domenica 2 si apre alle 10.30 con l’appuntamento “L’evoluzione dell’olio extravergine di oliva in cucina: un nuovo concetto per un prodotto millenario” con lo chef Fabrizio Girasoli del Ristorante Butterfly di Lucca, poi spazio al vino con la degustazione “Declinazione di pinot nero: storie italiane e Champagne” alle ore 15:00 con il sommelier e ambasciatore dello Champagne 2008 Leonardo Taddei in collaborazione con l’Enoteca Vanni.
Alle 17 lo show-cooking: “L’olio extravergine: il filo conduttore tra generazioni di grandi cuochi Toscani” con gli chef Daniele e Andrea Zazzeri. Da non perdere alle ore 18 lo Show Cooking “Dall’orto alla tavola: le Brassiche all’olio Extravergine” con Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, critico enogastronomico e noto volto televisivo.
Un anno speciale che parte con l’olio
L’evento si pone l’obiettivo di consolidare l’immagine di Lucca come Capitale dell’extravergine anche attraverso la creazione di una “carta dell’olio”, disponibile nei migliori ristoranti della provincia. Si punta poi a un progetto educativo con le scuole promosso dall’Accademia Maestrod’olio, per sensibilizzare i giovani su una scelta consapevole e sulla corretta cultura dell’olio EVO.
“Lucca Olive Oil You non è solo un festival, ma una sfida culturale ed economica per il nostro territorio – sottolinea Remo Santini, assessore al Turismo del Comune di Lucca – Un’opportunità per promuovere il patrimonio enogastronomico lucchese e creare una rete di scambio culturale e commerciale tra tutti gli attori del territorio, partendo dall’extravergine come prodotto identitario della tradizione lucchese, capace di raccontare al mondo una storia di qualità, dedizione e passione”.