Enogastronomia/

L’Altra Toscana, il Consorzio Montecucco festeggia le nozze d’argento alle Anteprime

L’imbottigliato nel 2024 registra un +10% mentre la denominazione tocca il 90% di produzione biologica certificata

Il consorzio di tutela vini Montecucco Doc Docg

Nozze d’argento per il Consorzio Tutela Vini Montecucco DOC e DOCG: festeggia i 25 anni dalla sua fondazione. Un vino che è ambasciatore di un territorio vocato alla viticoltura e che si presenta giovedì 20 febbraio alle Anteprime del vino con la partecipazione a L’Altra Toscana in programma a Palazzo degli Affari a Firenze.

Il 2024 si è chiuso con un incremento importante sia nella produzione che nell’imbottigliato. La vendemmia 2024 ha visto un aumento del 41% dell’uva conferita in cantina: da 12.682 quintali nel 2023 a 17.924 quintali. Anche l’imbottigliato segna un deciso +10%, con 5.500 ettolitri nelle tipologie DOC e DOCG, equivalenti a poco più di 720 mila bottiglie nel formato da 0,75 litri, oltre a qualche migliaio in altri formati.

Finalmente un anno che ci fa tirare il fiato dopo una serie di stagioni complicate e che ci riempie di soddisfazione e ottimismo per il futuro della nostra denominazione -commenta Giovan Battista Basile, presidente del Consorzio Tutela Vini Montecucco-. I dati di crescita confermano il valore del nostro territorio e delle scelte produttive delle nostre aziende, sempre più orientate alla qualità e alla sostenibilità”.

L’Altra Toscana al Palazzo degli Affari

Il Consorzio Montecucco partecipa a L’Altra Toscana 2025, evento in programma il 20 febbraio a Palazzo degli Affari a Firenze. La manifestazione, giunta alla quarta edizione, torna a riunire tredici denominazioni DOP e IGP: Montecucco e Montecucco Sangiovese, Maremma Toscana, Cortona, Chianti Rufina, Terre di Casole, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano, Vin Santo di Carmignano e IGT Toscana. L’obiettivo è di far scoprire le eccellenze meno conosciute della Toscana vitivinicola, con una storia e un’identità uniche.

Oltre 30 le etichette alle Anteprime

A Firenze, il Consorzio Montecucco torna protagonista con una selezione di 33 etichette a rappresentare tutte le tipologie della DO, tra cui Montecucco Vermentino DOC, Rosso DOC, Rosso Riserva DOC, Sangiovese DOCG, Sangiovese Riserva DOCG e Vin Santo DOC.

“L’Altra Toscana è un appuntamento fondamentale per noi: un’occasione per raccontare la nostra realtà a giornalisti e professionisti, trasmettendo il valore e la tradizione di un territorio ancora tutto da scoprire -sottolinea Basile-. Presentiamo annate diverse, scelte in base alle caratteristiche stilistiche di ogni azienda e alla grande longevità dei nostri vini, che ci permettono di offrire etichette in commercio nel momento ideale della loro evoluzione”.

L’impegno green del Montecucco

Sempre più green l’impegno del Montecucco per la sostenibilità. La quota di produzione certificata biologica oggi supera ampiamente il 90%. Dati che testimoniano l’impegno crescente della denominazione nella tutela della biodiversità, nella gestione responsabile delle risorse e nel rispetto dell’ambiente.

A questo impegno nel segno della sostenibilità si aggiunge poi dallo scorso novembre l’istituzione del Distretto Biologico del Montecucco, il decimo in Toscana. Un modo per rafforzare il ruolo della regione come leader nazionale in termini di sostenibilità e valorizzare e tutelare il territorio e le tradizioni agricole locali.

I più popolari su intoscana