INNOVAZIONE/
INNOVAZIONE /
Realtà aumentata e intelligenza artificiale in sala operatoria: a Siena intervento record
Passo avanti nell’innovazione in ortopedia: all’Ospedale le Scotte una operazione di protesi al ginocchio unica in Toscana e tra le prime in Italia grazie a degli occhiali speciali
INNOVAZIONE /
Primavera d’impresa, chi sono le tre aziende toscane premiate
Polypaper, Prodigi e Ari: i vincitori dell’edizione 2023 del concorso promosso dall’associazione Coltiviamo Cultura rivolto a micro, piccole e medie imprese
INNOVAZIONE /
La sanità toscana è sempre più digitale: un nuovo portale (per tutti i servizi) e un avatar per l’assistenza
salute.toscana.it è il nuovo portale che racchiude tutti i servizi della sanità (digitale) toscana. Ad accogliere gli utenti l’assistente virtuale Sara: un avatar che risponderà alle richieste e domande dei cittadini
INNOVAZIONE /
Dalle idee della ricerca all’impresa: torna il premio Start Cup Toscana
C’è tempo fino al 15 settembre per partecipare alla competizione per le migliori iniziative imprenditoriali provenienti dal mondo della ricerca
INNOVAZIONE /
Agricoltura, nasce la Fondazione Siena Food Lab per l’innovazione
Un sostegno alle aziende eccellenti tra agricoltura di precisione, sostenibilità ambientale, sociale ed economica e tracciabilità dei processi interni e delle produzioni
INNOVAZIONE /
Rinnovabili: Solvay produrrà idrogeno verde a Rosignano entro il 2026
Grazie alla collaborazione con Sapio nascerà il primo hub europeo per la produzione di idrogeno verde grazie al finanziamento di 16 milioni di euro del Pnrr
INNOVAZIONE /
Vino, arriva la seminatrice anti-infestanti ideata dai viticoltori
Nuova strategia green, sostenibile e virtuosa con il progetto sperimentale triennale Ioconciv promosso dalla Coldiretti Toscana
INNOVAZIONE /
Da Pisa arrivano i robot-chirurghi dotati del senso del tatto
Il progetto dell’Università di Pisa punta a dotare di sensazioni tattili i robot per rendere più efficaci le operazioni ginecologiche
INNOVAZIONE /
Ricercatore dell’Università di Pisa usa l’intelligenza artificiale per la diagnosi dell’autismo
È la missione di uno startupper cresciuto all’Università di Pisa e oggi ai vertici di una compagnia che lavora per il sistema sanitario inglese, a giugno tra gli ospiti di Converging Skills
INNOVAZIONE /
KiKi e Totoro e i segreti nel cosmo, due frammenti di asteroide arrivano all’Università di Firenze
La missione spaziale giapponese coinvolge anche l’ateneo fiorentino: è la prima volta. I due granuli provenienti da un corpo celeste lontano 300 milioni di chilometri verranno studiati per un anno da un team di ricercatori
INNOVAZIONE /
Sant’Anna di Pisa: la protesi alla mano sente il calore grazie all’arto fantasma
Straordinaria scoperta pubblicata su Sciences: si potrà restituire a molti amputati la sensazione di caldo e freddo integrando i dispositivi tradizionali e tra una decina di anni potrebbero essere messe in commercio protesi multisensoriali sia per il tatto che per il calore
INNOVAZIONE /
Festival Think: in Valdarno tre giorni dedicati alla cultura digitale
Un week-end tra laboratori, giochi, esperienze in VR e dimostrazioni dedicate a social network, Metaverso, gaming e intelligenza artificiale
INNOVAZIONE /
Economia circolare e solidarietà, nasce il brand Eco+Equo
Da Fondazione Caript una collezione di capi e accessori frutto del riuso di materiali di scarto e di rimanenze dalla produzione di aziende tessili
INNOVAZIONE /
Da Lucca arriva a Pisa la App contro le barriere architettoniche
L’idea dell’associazione Luccasenzabarriere sarà adottata anche a Pisa: gli studenti inizieranno la mappatura del centro storico per valutarne l’accessibilità
INNOVAZIONE /
L’Università di Pisa pioniera della rete: 30 anni fa la prima pagina web messa online in Italia
Avanguardia in Europa, il gruppo di ricercatori dell’Ateneo toscano continuano a lavorare nel centro d’eccellenza internazionale. La storia è iniziata negli anni Novanta, quando fu realizzato il primo server grazie al codice regalato da Tim Berners-Lee, inventore del world wide web
INNOVAZIONE /
A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine
L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive
INNOVAZIONE /
Due docenti dell’Università di Pisa nella storia dell’informatica
I professori Paolo Ferragina e Giovanni Manzini sono i primi italiani a ricevere il prestigioso premio internazionale “ACM Paris Kanellakis Award”
INNOVAZIONE /
Trasparenza e dati aperti nel PNRR: la tavola rotonda a Firenze
L’evento che si svolge il 10 maggio, sia in presenza che in diretta streaming, sarà un momento di riflessione tra Regioni, PA centrali e locali per illustrare le esperienze di monitoraggio attivate sul territorio
INNOVAZIONE /
Ricerca, a Firenze un bando da un milione di euro per i giovani talenti
L’iniziativa di Fondazione CR Firenze finanzierà assegni di ricerca annuali o biennali in tutte le aree scientifiche
INNOVAZIONE /
Tracce dei test nucleari in Antartide: la scoperta dell’Università di Firenze
I ricercatori impegnati sul campo hanno trovato la presenza di plutonio, dovuta agli esperimenti effettuati negli anni Cinquanta