Sbanca gli ultimi Great Taste Awards il caseificio “Il Fiorino“. I formaggi top dell’azienda maremmana hanno dominato l’evento dell’inglese Guild of Fine Food riservato ai prodotti di qualità di tutto il mondo. Il caseificio guidato da Angela Fiorini e Simone Sargentoni ha conquistato 18 stelle.
A giudicare una giuria selezionata di oltre 500 esperti, composta da chef, giornalisti, rivenditori e acquirenti. I prodotti sono stati degustati alla cieca.
Dalle partecipazione al primo concorso, nel 1964, ad oggi l’azienda maremmana ha ottenuto oltre 200 riconoscimenti a livello nazionale ed internazionale.
“L’importanza di questo risultato – spiega Angela Fiorini – non è solo nella quantità di stelle ottenute, ma nella qualità dei giudizi espressi dai giudici nei confronti dei nostri pecorini. Giudizi che descrivono una crescita dei nostri formaggi, che ci gratifica e ci spinge a migliorarci ancora, con umiltà e dedizione”.
I formaggi premiati
Hanno conquistato tre stelle il Cacio di Afrodite, due stelle la Riserva del Fondatore, la Riserva Special Edition, il Cacio di Caterina, il Cacio di Venere, la Grotta del Fiorini, una stella il Pecorino Toscano DOP stagionato, il Fior di Natura bio, il Semistagionato del Fiorini, il Cacio di Giove, il Fior di Cardo.
Il Cacio di Afrodite ha conquistato il palato dei giudici: è stato definito ‘impeccabile e meraviglioso’ descrivendo l’esperienza dell’assaggio come ‘un’estasi’. Si confermano al vertice mondiale il Caterina, il Grotta, il Venere e la Riserva, descritti come “veri formaggi artigianali, favolosi, da gustare tutto il giorno”.
“Parole che fanno ancora più piacere – aggiunge Simone Sargentoni – perché arrivano dai massimi esperti internazionali del mondo lattiero – caseario. Il Great Taste è uno dei premi più selettivi e competitivi, basti pensare che solo il 2 per cento dei prodotti in lizza ricevono tre stelle e solo il 10 per cento due stelle. Quest’anno solo tre aziende italiane hanno ottenuto tre stelle e solo Il Fiorino nel settore della produzione casearia. Un risultato che significa come, da anni, ci stiamo migliorando, rendendo sempre più unica e distintiva la nostra produzione”.
La continuità dell’eccellenza
Ogni formaggio de Il Fiorino è unico e ha un suo carattere. L’azienda dal 1957 produce formaggi d’eccellenza e si mantiene ai vertici con i migliori caseifici del mondo. “La dedica di queste 18 stelle – conclude Angela Fiorini – va a tutte le persone che ci seguono e ci vogliono bene e a tutta la famiglia de Il Fiorino. E poi, come sempre, dedichiamo questo successo a una terra meravigliosa: la Maremma, perché i nostri formaggi sono espressione di questo territorio”.