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Frescobaldi, nuovo polo agroalimentare a Pontassieve

Il maxi insediamento produttivo sarà destinato alla produzione dell’olio Laudemio per la presenza di un frantoio e allo spumante Leonia

L’accordo tra Frescobaldi e Comune di Pontassieve

Un nuovo polo agroalimentare a Sieci per Frescobaldi. La storica casa vinicola ha siglato una convenzione urbanistica con il Comune di Pontassieve per la realizzazione del complesso. Si rafforza così la presenza dell’azienda nell’area di Pontassieve dove già insiste il polo produttivo vinicolo.

Nel nuovo progetto che porta la firma dell’architetto Daniele Del Cucina sono previsti due corpi di fabbrica: uno da destinare al frantoio oleario e l’altro per la realizzazione di una cantina/magazzino, per lo spumante Leonia, per una superficie complessiva di 10.820 metri quadri e un volume complessivo di oltre 80.000 metri cubi.

Frescobaldi oggi, anche se la produzione vinicola fa la parte del leone, è presente nel settore oleario con l’olio extravergine di oliva Laudemio e la pasta artigianale 100% toscana Tirrena.

Un lungo iter amministrativo

La firma della convenzione mette un punto fermo a un lungo iter urbanistico: il progetto del polo agroalimentare di Frescobaldi dopo la prima approvazione del 2019, è stato rielaborato con la previsione degli attuali due edifici con superficie e volumi inferiori.

Una proposta risalente al maggio 2020 che ha avuto il “sì” della conferenza di copianificazione. A quel punto il Comune ha riavviato la variante urbanistica ed è arrivato all’approvazione definitiva a fine 2021. Ora, per dare il via ai lavori, il gruppo vinicolo deve solo presentare i permessi necessari al Comune.

Un dialogo tra architettura e natura

Un’opera, spiega l’amministrazione di Pontassieve in una nota, che sarà in stretto dialogo tra architettura e natura attraverso i materiali e i colori utilizzati, ma soprattutto attraverso soluzioni tecniche a basso impatto energetico.

Il progetto condiviso con l’ufficio tecnico del Comune punta a valorizzare il rapporto con il fiume attraverso la realizzazione di un corridoio ecologico alberato. Un’opera che svolgerà un duplice ruolo: mitigherà anche l’impatto del nuovo polo agroalimentare.

All’interno degli accordi anche le opere di urbanizzazione che interesseranno viabilità e sotto servizi pubblici, come l’adeguamento dell’innesto stradale sulla SS 67 con rifacimento dell’attuale banchina e di un corridoio ciclopedonale con nuove opere di arredo pubblico.

Frescobaldi, sempre più presenti a Sieci

Siamo soddisfatti di veder arrivare a conclusione questo iter per un investimento produttivo destinato a portare posti di lavoro – dichiara il sindaco di Pontassieve Carlo BoniDopo la scelta di portare la sede a Sieci, adiacente allo storico sito di produzione vinicola, adesso la realizzazione del polo e del frantoio apre ad un’ulteriore crescita in prospettiva futura per il nostro territorio, che va a rafforzare la sua vocazione agroalimentare”.

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