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Food, le eccellenze di Lucca, Pisa e Massa Carrara si ritrovano al Desco

La mostra mercato del cibo sostenibile in programma a cavallo tra novembre e dicembre nei chiostri del Real Collegio a Lucca

Il Desco a Lucca

Le eccellenze della Toscana Nord-Ovest tutte sotto lo stesso tetto. Torna Il Desco, la mostra mercato del cibo sostenibile, in programma sabato 30 novembre, domenica 1 e sabato 7 e domenica 8 dicembre (orario 10-20, ingresso gratuito) nei chiostri del Real Collegio a Lucca.

Fedele al nome Il desco è come una grande tavola apparecchiata: 60 i produttori provenienti da Lucca, Pisa e Massa-Carrara. Tra gli stand ecco eccellenze e prodotti tipici: la farina di neccio della Garfagnana e il lardo di Colonnata, il tartufo bianco di San Miniato e i formaggi, i salumi, l’olio extravergine di oliva, i cereali e i legumi senza dimenticare i dolci e la pasticceria. Con la mostra mercato si possono scoprire, degustare, acquistare i sapori della tradizione.

Al Desco cultura, tradizione e sostenibilità

Questo evento – dichiara Valter Tamburini, presidente della Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest – non è solo una celebrazione delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio, ma anche un momento di incontro tra cultura, tradizione e innovazione”.

La conferenza stampa de Il Desco

Un evento che punta sulla sostenibilità, intesa come valorizzazione del buon cibo, dei prodotti a chilometro zero e delle buone abitudini alimentari. L’obiettivo è un’agricoltura attenta all’ambiente, all’utilizzo di materiali riutilizzabili e alle azioni concrete per la promozione della filiera corta e dei prodotti locali alla riduzione dell’impatto ambientale.

“Attraverso scelte consapevoli e l’adozione di pratiche rispettose dell’ambiente, desideriamo fare de Il Desco un modello per gli eventi culturali e gastronomici. – aggiunge Tamburini – Questa manifestazione è un laboratorio di conoscenza e un viaggio sensoriale che unisce gusto, storia e valori fondamentali. Ci auguriamo che i visitatori possano immergersi pienamente in questa esperienza, scoprendo non solo i sapori ma anche le storie e le persone che li rendono unici”.

Gli ospiti del gusto da fuori regione

Presenti anche alcune significative produzioni di eccellenza provenienti da altri territori: Reggio-Emilia (pasta fresca e parmigiano), Agrigento (dolci), Firenze (cioccolata), Genova (pesto), Perugia (salumi), Pistoia (carni) e Roma (carni).

Ospite d’onore dell’evento l’Emilia, con i suoi prodotti e le sue tradizioni, attraverso la serie di eventi “Un ospite in cucina”. Un’occasione unica in cui gli cuochi dell’Emilia dialogheranno con i loro piatti tipici con gli cuochi della Toscana Nord-Ovest.

Una sfida a distanza, a colpi di ricette dove il prosciutto bazzone della Garfagnana si confronta con il prestigioso Parma, il Lardo di Colonnata con la Pancetta piacentina, la Finocchiona con il Salame Felino mentre il Pecorino Toscano trova affinità e differenze con il celebre Parmigiano Reggiano.

Allo stesso modo, i Tortelli d’erbetta si legano idealmente con i “Tordelli lucchesi”, la polenta di castagne con ossi di maiale della Garfagnana si confrontano con salame fritto e polenta della bassa. La Pasta e fagioli toscana incontra i pisarei e fasò emiliani. Per i dolci si affrontano idealmente la Torta d’erbi lucchese e la Spongata dell’Appennino emiliano.

Degustazioni e incontri in giro per Lucca

Un programma ricco di eventi da scoprire: degustazioni di formaggi abbinati al classico bicchiere di vino, ma anche alla birra artigianale o al miele DOP della Lunigiana, l’unica dop in italia. E ancora degustazioni guidate e masterclass organizzate da AIS delegazione Lucca (per la masterclass vino e champagne), Consorzio Miele Dop della Lunigiana (miele) e ONAF-Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio e i Maestri Assaggiatori della Delegazione di La Spezia-Massa Carrara (per i laboratori con degustazioni formaggio e birra, formaggio e vino), ONAS-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi (per laboratori con degustazione salumi e birra), Simone Cantoni (per i laboratori che coinvolgono la birra), Strada dell’olio e del vino di Lucca, Montecarlo e Versilia (laboratori sull’olio evo), l’Associazione Castanicoltori Lucchesia (per gli eventi sulla farina di castagna).

I prodotti della Lucchesia sono stati immortalati dagli “Amici dell’Agorà” per celebrare la loro inconfondibile unicità. Le fotografie sono visibili nella mostra I Tesori di Lucca allestita nella Sala Edgar e nella Sala Le Villi.

Non poteva mancare un omaggio al Maestro Giacomo Puccini, a 100 anni dalla morte (29 dicembre 1924) un’occasione per ricordarlo nella città che gli ha dato i natali. Domenica 1 dicembre nella Sala Club La Bohème si terrà il seminario “Puccini in un fil di fumo”, per celebrare il legame tra il Maestro e la tradizione del “Toscano”, a cui seguirà una degustazione di sigari accompagnata da delizie gastronomiche locali, organizzato in collaborazione con la Fondazione Giacomo Puccini e il Club Amici del Toscano.

La Sala Club La Bohème per l’occasione sarà decorata con le riproduzioni dei manifesti dedicati alle opere di Puccini, i cui originali saranno presenti alla mostra “Giacomo Puccini Manifesto. Pubblicità e illustrazione oltre l’opera lirica”, in programma alla Ex Cavallerizza di piazzale Verdi dal 29 novembre al 2 marzo.

Un programma di appuntamenti anche per i bambini, organizzati in collaborazione con Family Hub: dai laboratori per realizzare le decorazioni per l’albero di natale o come profumatore da tavolo, ai giochi per imparare a conoscere i nomi delle piante officinali, grazie al laboratorio della Fattoria Didattica Il Giardino di Manipura.

E come ogni anno gli eventi continuano con “Esco dal Desco” con iniziative dentro e fuori le mura. Dalla mostra Giacomo Puccini Manifesto ai percorsi di gusto che porta i visitatori oltre le mura cittadine per scoprire i tesori gastronomici, culturali e paesaggistici del nostro territorio, dalla Piana e alle Colline Lucchesi, attraverso visite guidate a frantoi, fattorie e aziende agricole che custodiscono le tradizioni locali e le declinano con innovazione.

Il Desco continua dal 9 al 15 dicembre con “I piatti del maestro”, evento organizzato da FIPE Confcommercio Lucca nell’ambito delle iniziative di Vetrina Toscana nei locali della provincia di Lucca, con l’abbinamento dei piatti di tradizione pucciniana a serate di animazione grazie ad associazioni teatrali che allieteranno il convivio dei presenti tramite recite, canto lirico, riproposizione di passi delle opere di Puccini.

L’evento è organizzato dalla Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest con il patrocinio di Regione Toscana, Comune di Lucca, Real Collegio di Lucca, e organizzato in collaborazione con le principali associazioni di categoria e del territorio, con Vetrina Toscana (progetto della Regione per la promozione del turismo enogastronomico).

Info: https://www.ildesco.eu/

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