Un dream team del gusto per i 18 anni della più grande manifestazione gastronomica della laguna di Orbetello. Gustatus torna dal 28 ottobre al 1 novembre. In programma cooking show, laboratori, street food e degustazioni con chef blasonati, bartender pluripremiati, volti tv. E ancora produttori di specialità enogastronomiche e ristoratori locali.
La manifestazione è organizzata anche quest’anno dal Comune di Orbetello con il Consorzio degli operatori turistici Welcome Maremma, in collaborazione con I Love Italian Food. Oltre al patrocinio della Regione Toscana, quest’anno il festival gode anche del Patrocinio della Regione Emilia Romagna. Merito del gemellaggio con il comune di Castel Bolognese, dotato come Orbetello di un mulino storico, pesantemente danneggiato dall’alluvione della scorsa primavera.
Confermata la collaborazione con Orto Giusto, associazione onlus che opera con ragazzi diversamente abili producendo verdure e ortaggi ad alto valore etico oltre che nutrizionale. La manifestazione inoltre sposa il progetto regionale di Vetrina Toscana.
Marras: un grande traguardo per la Maremma
“Diciotto anni sono un bel traguardo per un evento come Gustatus – commenta Leonardo Marras, assessore all’economia e al turismo della Regione Toscana – che è partito dalle rive della Laguna ed è diventato ormai un appuntamento fisso noto ben oltre i confini provinciali. Rappresenta una manifestazione importante per il territorio che permette di destagionalizzare l’offerta turistica attraverso la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità della Maremma. Per questo è stato naturale il collegamento con il progetto regionale Vetrina Toscana che è il nostro biglietto da visita ogni qual volta di parla di turismo enogastronomico”.
Attese oltre 90mila presenze in laguna
La manifestazione è ormai un punto di riferimento per la Maremma e contribuisce ad allungare una stagione che, complice il caldo record di settembre e gran parte di ottobre, ha spinto molti stabilimenti sulla spiaggi a rimanere aperti.
“Negli ultimi anni le presenze sono cresciute arrivando a superare quota 90mila, a dimostrazione di un format di successo che ha saputo conquistare curiosi e appassionati del cibo e del buon vivere da tutta Italia e dall’estero. Il messaggio che vogliamo lanciare attraverso Gustatus è quanto sia importante dare un valore alla nostra cultura, ricordarci da dove arriviamo, le tradizioni che poi si traducono nell’enogastronomia. Il cibo ci rappresenta e diventa ambasciatore di un intero territorio” queste le parole di Maddalena Ottali, Assessore al Turismo del Comune di Orbetello.
Una squadra di campioni del gusto
Il sindaco, Andrea Casamenti, nel ringraziare tutta la squadra dietro il successo di Gustatus, si augura “un programma ricco di eventi e di novità. Sono certo sarà la giusta spinta dell’evento e del territorio che lo ospita”.
Fondamentali nella buona riuscita del progetto il coinvolgimento di una squadra di campioni. “Per raccontare le eccellenze della Maremma abbiamo coinvolto i produttori di filiera, ma anche dieci professionisti di alto livello, che ci dimostreranno come utilizzare e valorizzare queste eccellenze in cucina. Tra la rosa di performer saranno presenti professionisti maremmani, ma anche professionisti internazionali che portano la nostra cucina in tutto il mondo” conclude Alessandro Schiatti, presidente di I Love Italian Food.
Tutti i protagonisti di Gustatus
Tra i protagonisti di questa edizione di Gustatus, il pluripremiato bartender Bruno Vanzan, campione di flair e imprenditore innovativo nel settore della mixology; lo chef Alessandro Martellini, originario di Orbetello e fresco di Stella Michelin nel ristorante Suinsom, all’interno dell’Hotel Tyrol di Selva di Val Gardena (Bz); Luca Terni, eletto Miglior Macellaio d’Italia, per anni volto di DettoFatto su Rai2 e in altri programmi tv; Alessandro Rossi, chef del ristorante Gabbiano 3.0, a Marina di Grosseto, stella Michelin dal 2021, Emiliano Lombardelli, executive chef presso il Dama Dama Restaurant e il Club House del Golf Resort dell’Argentario; il maestro pasticcere Paolo Rufo, un trascorso con Gualtiero Marchesi e un presente nella affermata Pasticceria Mille Voglie di Albinia; lo chef Francesco Carrieri, alla guida della cucina dell’Hotel Torre di Cala Piccola a Porto S. Stefano; Giampiero Cesarini, poliedrico chef dell’Hotel Villa Domizia all’Argentario e professionista gourmet a domicilio.
Ai fornelli durante la cinque giorni anche: Igor Rosi, executive chef del ristorante Bocconi, all’interno dell’hotel della catena Rocco Forte nel centro di Bruxelles ed Enrico Borgonzi, da oltre trent’anni chef patron del ristorante Al Vèdel, locale storico fondato nel 1780 a Vedole, piccola frazione di Colorno, e presidente del consorzio “Parma Quality Restaurants”.
Le piazze a tema di Gustatus
Confermata la formula delle piazze tematiche. Piazza della Repubblica si trasformerà in Piazza delle Filiere, con una cucina teatro dove raccontare prodotti, produttori e chef del territorio. Oltre 40 gli appuntamenti in programma tra showcooking e degustazioni guidate dai sommelier. I vini maremmani saranno protagonisti anche dell’area Enoteca. Non mancheranno i produttori di birre artigianali locali.
La piazza ospiterà gli stand delle principali aziende della filiera maremmana. In Piazza delle Filiere presenti anche i ristoratori locali con 15 stand diversi – decorati dai ragazzi del Centro Diurno per Disabili Mare e del Centro di aggregazione per minori Fenicottero Rosa di Orbetello.
L’occasione per gustare oltre 50 piatti tipici o rivisitati: dai celebri ravioli maremmani al Maremma-burger (con salsiccia locale), dalle pappardelle al cinghiale all’anguilla. Tra le curiosità il crostino di coccodrillo e il granchio blu.
Piazza del Popolo sarà Piazza dei Sapori con l’area mercato. Piazza del Plebiscito, invece, si trasformerà in Piazza della Ciccia dedicata a produzioni e piatti a base di carne che hanno reso celebre la Maremma.
Il mercatino dell’artigianato e dell’arte
Via degli Artisti invece ospiterà un mercatino di prodotti di artigianato e opere realizzate da artisti locali. In programma poi spettacoli, installazioni artistiche, musica dal vivo, laboratori di serigrafia, teatro di strada e proiezioni artistiche sulla facciata della Chiesa di San Giuseppe (ogni sera dalle 17 in poi).
Attività per tutta la famiglia al Museo Archeologico Guzman, con aperture serali straordinarie dalle 17 alle 20, laboratori didattici e visite guidate (anche a tema Halloween). I più piccoli potranno divertirsi anche nell’area bambini dentro ai giardini chiusi, imparando a conoscere i giochi antichi.
Gli appuntamenti del gusto in laguna
Apertura sabato 28 ottobre alle ore 17 in piazza Duomo con l’esibizione del Premiato Corpo Bandistico Città di Orbetello e la partecipazione del Centro Storico Culturale Duca d’Arcos e del Corteo Storico Reali Presidi.
Alle 18.30 appuntamento in Piazza delle Filiere (ovvero piazza della Repubblica) per l’esibizione live di Bruno Vanzan (ingresso libero). Gli showcooking con gli chef sono in programma tutti i giorni alle 12 e alle 17.30/18 nell’area Cucina Teatro, mentre le degustazioni enologiche in scena ogni giorno alle 19 (Ansonica) e alle 20 (Pugnitello).
Il premio Graziani con contest culinario
Durante il festival sarà consegnato il Premio Graziani, intitolato all’avvocato Ennio Graziani, autore di numerosi libri dedicati alla cucina tradizionale. A decretare il vincitore un contest culinario: il “duello finale” tra i due ristoratori finalisti chiuderà la manifestazione il 1° novembre.
Dalle 17 la sfida ai fornelli di fronte alla giuria, composta da top chef, rappresentanti della cucina maremmana e stampa di settore. Il programma completo è sul sito, aggiornamenti live sui canali social.
Un’occasione per conoscere la Maremma
Durante il festival previsti bike tour, prove di navigazione in kayak in Laguna, passeggiate di bird watching con il WWF, gare di pesca sportiva, esibizioni dei falconieri di Maremma, una mostra fotografica itinerante, performance di body painting, teatro e attività per bambini.