Da oggi, raccogliere rifiuti che inquinano la natura non farà bene solo all’ambiente, ma vi consentirà di vincere una cena gourmet all’Isola d’Elba. Ebbene sì: grazie all’iniziativa “Food for Trash: passeggia e pulisci”, ideata da Marco Olmetti, chef dell’Osteria Pepenero di Portoferraio, che fa parte della rete di Vetrina Toscana, ognuno di noi potrà prendersi cura del territorio che ci circonda e deliziarsi con le prelibatezze locali.
“Sto cercando di dare indietro qualcosa di quello che questa splendida natura mi ha trasmesso in questi mesi – ha affermato Marco Olmetti – e lo faccio mettendo in palio la mia opera per i più laboriosi. Un cliente consapevole è la normale evoluzione di un cittadino rispettoso di quello che lo circonda”.
Come partecipare alla raccolta
Il progetto consiste in pratica nell’invitare amici e clienti a recuperare da terra buste, sacchetti, bottiglie, carta degli snack, lattine, bossoli e tutto ciò che deturpa il paesaggio. Chi riuscirà a prendere più plastica e metallo durante le proprie camminate lungo i sentieri dell’Elba, entro il 31 maggio 2021, riceverà come premio un menu degustazione di coppia presso l’Osteria Pepenero.
Per partecipare è necessario pubblicare le foto durante la raccolta (magari segnalando anche la zona in modo che altre persone possano contribuire a completare l’opera) e delle foto finali con i sacchi e il loro peso nel gruppo pubblico di Facebook.
Un cliente consapevole è la normale evoluzione di un cittadino rispettoso di quello che lo circonda
Toscana plastic free, un protocollo per il turismo sostenibile
Food for Trash è inoltre totalmente in linea con gli obiettivi e le azioni previste dal progetto “Toscana Plastic Free” nato grazie al protocollo d’intesa – siglato a dicembre del 2019 – tra Consiglio regionale e Toscana Promozione Turistica, che punta a una sempre maggiore informazione e consapevolezza sia dei toscani sia dei visitatori, sensibilizzandoli verso una cittadinanza attiva e stili di vita eco-consapevoli.
Il sostegno di Vetrina Toscana
La campagna ha avuto subito il sostegno di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità, che la consiglierà come buona pratica da estendere a tutta la rete.
La sostenibilità infatti è uno dei valori su cui si fonda Vetrina Toscana che da oltre 20 anni valorizza i prodotti tipici del territorio. Chi entra a far parte del network, sia come consumatore che come attore, può sperimentare non solo un’esperienza di gusto, ma capire come nasce un piatto e la storia che c’è dietro.