Storie/

Enologia, l’avventura di Ambrogio Folonari nel mondo del vino

Un libro racconta l’esperienza umana e imprenditoriale del “papà” del Cabreo: il Super Tuscan avrà la sua cantina in autunno

Ambrogio e Giovanni Folonari

Una vita tra vigne e bottiglie. Ambrogio Folonari, fondatore dell’azienda Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, alla soglia dei 94 anni e aspettando in autunno la cantina del Cabreo, si racconta in un libro.

La storia di uno dei padri nobili dell’enologia toscana e italiana, attento da sempre all’innovazione e alla ricerca della qualità. Ambrogio Folonari, tra i decani dei viticoltori italiani, si racconta nella biografia ‘Nelle mie vigne. L’eredita del Cabreo’ (Egea), a cura di Emanuela Zanotti e con la prefazione di Luciano Ferraro.

Il libro è stato presentato nella Sala Consiliare del Comune di Greve in Chianti, dove in autunno riceverà la cittadinanza onoraria, alla presenza di tutta la famiglia Folonari, degli autori e di oltre 100 ospiti tra autorità, amici viticoltori, giornalisti e maestranze locali.

Una vita tra vigne e bottiglie

Il libro ripercorre la storia di Ambrogio Folonari dalla laurea in agraria a Firenze alle sperimentazioni in vigna. Sullo sfondo la Toscana, terra del cuore e d’elezione per la creazione di vini iconici. Ambrogio Folonari ha trasformato i vini rossi toscani in prodotti simbolo.

Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute è nata nel 2000. La tradizione vitivinicola di famiglia risale però già alla fine del XVIII secolo. Il punto più alto di questo progetto, raccontato passo passo nel libro, è l’acquisto delle Tenute del Cabreo e la nascita dell’etichetta Cabreo Toscana IGT, tra i primi SuperTuscan prodotti in Italia. Un vino manifesto, il simbolo della rinascita dell’enologia toscana.

Cinque tenute e tanti Supertuscan

Oggi l’azienda è guidata da Giovanni Folonari e, conta cinque tenute: la Tenuta di Nozzole nel Chianti Classico, Le Tenute del Cabreo dove si producono i Supertuscan, la Tenuta La Fuga a Montalcino, Campo al Mare a Bolgheri, Vigne a Porrona nella Maremma Toscana.

Mio padre ha dedicato tutta la sua vita al vino, lavorando sempre nel segno dell’innovazione e nel rispetto della tradizione – ha dichiarato il figlio Giovanni Folonari, attuale Presidente della Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute – Proseguiamo su questa strada, con la sua presenza insostituibile e la sua grande capacità di visione”.

Aspettando la cantina del Cabreo in autunno

Le Tenute del Cabreo, acquistate dalla mia famiglia negli anni ’70 in località Zano nel comune di Greve in Chianti, sono oggi “il simbolo di questa integrazione tra le tradizioni secolari del Chianti Classico e l’esigenza di innovazione. Al Cabreo abbiamo infatti creato un vero e proprio polo dell’ospitalità, con i due relais e il ristorante, che presto sarà completato dalla nuova cantina oggi in corso di realizzazione: sarà un luogo quasi sacrale, una vera e propria culla per gli alti profili sensoriali di questi vini” conclude Giovanni Folonari.

I più popolari su intoscana