ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

A Lucca c’è una pasticceria che fa miracoli: novità al Caffè Santa Zita

È arrivato il miracolo n. 3, un altro esperimento dolciario del caratteristico bar retrò di Piazza San Frediano. Dietro il biscotto c’è l’estro dello chef stellato Tomei

ENOGASTRONOMIA /

Torna Cantine Aperte: un weekend per i wine lovers in Toscana

La cultura del vino è la protagonista dell’evento che sabato 25 e domenica 26 maggio apre le porte delle aziende toscane con tanti eventi speciali

ENOGASTRONOMIA /

Leonardo in vigna: un percorso eno-musicale per celebrare il Genio

La kermesse itinerante prende il via al Museo del Tessuto di Prato il 9 maggio e poi farà tappa a Vinci, Firenze, Milano e Torino

ENOGASTRONOMIA /

Dal grano al boccale: il pane del Mugello invenduto diventa birra

Il progetto di economia circolare viene realizzato dall’associazione Granaio dei Medici, insieme a Unicoop e Coldiretti

ENOGASTRONOMIA /

Sapori e solidarietà: a Siena arriva il mercato con i prodotti di Amatrice

Dal 31 maggio al 2 giugno in Piazza del Campo si terrà la mostra mercato dedicata ai produttori delle terre colpite dal terremoto, come Norcia e San Ginesio

ENOGASTRONOMIA /

Toscana, non solo rossi: scopriamo il bianco di Montecarlo DOC

In attesa della prossima edizione di Via Vinaria, in programma il 18 e 19 maggio, il sommelier Roberto Forassiepi ci racconta le particolarità di questo vino

ENOGASTRONOMIA /

Nasce il Negroni ‘delle terme’, Montecatini in un bicchiere

Al bancone di Funi1898, Francesca Gentile e il suo staff hanno dato vita a un cocktail che omaggia tutte le tipicità della cittadina della Valdinievole

ENOGASTRONOMIA /

Torna a Firenze l’Urban Food Festival al Parco San Donato

Dal 3 al 5 maggio cibo, vino, birra e liquori artigianali, fiera del disco, mercatino vintage e fumetti

ENOGASTRONOMIA /

Firenze alza i calici: torna la Florence Cocktail Week

Dal 6 al 12 maggio la città spalanca le porte alla IV edizione delle kermesse del bere responsabile e di qualità con tantissimi ospiti nazionali e internazionali

ENOGASTRONOMIA /

La toscana Enrica Della Martira porta il ‘pane sciocco’ in tv

La finalista di Masterchef, ormai cuoca a tempo pieno, è la nuova conduttrice di un programma dedicato al pane fatto in casa 

ENOGASTRONOMIA /

Libri: un viaggio nella ‘Toscana da bere’ con 70 cocktail

Il volume di Federico Bellanca e Marco Gemelli passa in rassegna i luoghi, le storie e i protagonisti del bere miscelato

ENOGASTRONOMIA /

Orcia Wine Festival: opera, musica e cortometraggi con l’Orcia Doc

Dal 25 al 28 aprile a San Quirico d’Orcia quattro giorni di festa per la Doc del territorio, musica con l’Opera di Giuseppe Verdi e i cortometraggi dell’Università di Siena

ENOGASTRONOMIA /

Nasce il vino di Leonardo da Vinci, ispirato a suoi studi enologici

A Vinci viene prodotta una linea vinicola che rielabora con tecniche moderne le indicazioni messe a punto dal Genio cinquecento anni fa

ENOGASTRONOMIA /

Torna in piazza SS. Annunziata il Mercatino Francese Belle Époque

Dal 18 al 28 aprile a Firenze viene ricreata per una settimana la magia di un piccolo quartiere parigino

ENOGASTRONOMIA /

‘Trastulli toscani’ al via il concorso di Vetrina Toscana dedicato ai dolci

Undici video e un contest per valorizzare la Toscana attraverso i suoi dolci, raccogliendo le ricette della tradizione

ENOGASTRONOMIA /

Selezione 2019: premiate 47 eccellenze dell’olio toscano

Sono stati scelti tra gli oltre 70 che hanno partecipato alla ‘Selezione regionale degli oli extravergini di oliva 2019’

ENOGASTRONOMIA /

Candidatura Unesco per la bistecca: e la ‘fiorentina’ vola nello spazio

Una lombata di 1,2 kg è decollata ieri all’alba dalla Tenuta Sant’Ilario a Gambassi Terme ed è atterrata “sana e salva” dopo un volo di circa quattro ore. L’iniziativa della Trattoria dall’Oste

ENOGASTRONOMIA /

Masseto a Bolgheri inaugura una cantina scavata nell’argilla blu

Il progetto innovativo realizzato nella tenuta dei Frescobaldi è firmato dagli architetti Hikaru Mori e Maurizio Zito

ENOGASTRONOMIA /

Vino: 800 etichette a Lucca per l’Anteprima della Costa Toscana

Il 4 e 5 maggio al Real Collegio torna la più grande rassegna enologica della costa toscana: protagonisti Sassicaia e Bordeaux

ENOGASTRONOMIA /

Il distretto del Chianti punta sempre di più al biologico

Cresce la produzione bio che si attesta ad una quota superiore al 30%, rispetto al 15,4% in Italia ed al 18.4% in Toscana