ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
I consorzi del food and wine toscani protagonisti di #RET
Giovedì 21 maggio interverranno i presidenti dei Consorzi del Brunello di Montalcino, dei vini DOC Montecarlo, del Pecorino Toscano DOP, del Prosciutto Toscano DOP e della Cinta Senese DOP
ENOGASTRONOMIA /
Firenze, il gruppo ristoratori del centro storico: ‘Riapertura? Un salto nel buio’
La voce dei titolari dei ristoranti arriva attraverso Facebook, sul gruppo che conta 9 mila iscritti. In molti oggi – annunciano – non riapriranno e dicono ‘no’ alla distanza di 4 metri quadrati tra le persone
ENOGASTRONOMIA /
Signa, riapre il Parco di Villa Castelletti con pic-nic gourmet
Da domenica 24 maggio iniziano i pranzi firmati dalla chef Elisa Masoni nello storico parco all’inglese voluto da Lady Wlison nell’Ottocento
ENOGASTRONOMIA /
Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line
Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio
ENOGASTRONOMIA /
Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET
Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica
ENOGASTRONOMIA /
Coronavirus, in crisi la filiera dei brigidini: il dolce rischia l’estinzione
Le restrizioni causate dall’emergenza sanitaria hanno messo in difficoltà 350 famiglie di Lamporecchio che lavorano nella produzione e distribuzione della cialda
ENOGASTRONOMIA /
Vino, degustazioni e visite alle cantine (da casa). In Toscana si può
Due giorni con InCantina – Home edition. Il 30 e 31 maggio le cantine accolgono i winelovers on-line con kit spediti a casa e dirette web. Ecco l’idea del Movimento Turismo del Vino Toscana
ENOGASTRONOMIA /
#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata
Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica
ENOGASTRONOMIA /
Da Vivoli il gelato take away si prende dall’antica buchetta del vino
La storica gelateria di Firenze, per rispettare la distanza sociale ai tempi del Coronavirus, ha rimesso in uso la finestrella da cui nel Cinquecento venivano venduti i fiaschi di vino
ENOGASTRONOMIA /
Il Gallo Nero in un click: è online il grande catalogo del Chianti Classico
L’iniziativa del Consorzio per aiutare i wine lovers a trovare la loro bottiglia preferita: un sito che raccoglie tutti gli e-commerce delle aziende vitivinicole e chi organizza i servizi di delivery o asporto
ENOGASTRONOMIA /
All’Aoup Pisa il 1° maggio in ospedale con i piatti degli chef
Nei presidi ospedalieri di Cisanello e di Santa Chiara sono arrivati ‘i rinforzi’ con eccellenti piatti preparati dagli chef di alcuni ristoranti pisani grazie all’iniziativa promossa da Confesercenti Toscana nord
ENOGASTRONOMIA /
Remaschi: ‘Agricoltura filiera essenziale, non lasceremo indietro nessuno’
Le misure di sostegno al settore, la mancanza di manodopera nei campi, l’enoturismo messo al tappeto. Le criticità ma anche le proposte per ripartire. Parla l’assessore all’agricoltura della Regione Toscana
ENOGASTRONOMIA /
Ornellaia Wine & Talks: degustazione ‘virtuale’ online
Martedì 28 aprile ore 15.00 su Instagram una lezione speciale di Axel Heinz su tre annate da sogno di Ornellaia: 1998, 2001 e 2006
ENOGASTRONOMIA /
#RET, sui social le storie di resilienza enogastronomica toscana
Primo appuntamento il 30 aprile, a seguire una puntata la settimana fino al 28 maggio. Conduce Tinto, voce di Decanter su Rai Radio2
ENOGASTRONOMIA /
Toscana, -50% del valore delle vendite del vino. L’allarme di Coldiretti
Il presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi: ‘Attivare con urgenza indennizzi a fondo perduto agli imprenditori del vino’
ENOGASTRONOMIA /
Agricoltura mediterranea: da Pisa un progetto per la produzione sostenibile dei fichi
Un team di ricercatori italiani, spagnoli e turchi studierà nuovi metodi di produzione sostenibile del fico, considerando anche i cambiamenti climatici in atto e le varietà più resistenti
ENOGASTRONOMIA /
Coronavirus: dal 24 aprile riapre la vendita di cibo da asporto
Lo consente l’ordinanza firmata oggi dal presidente della Regione Enrico Rossi: si potranno fare solo prenotazioni telefoniche e on-line per evitare assembramenti
ENOGASTRONOMIA /
Unicoop sperimenta il sistema ‘Salt@LaFila’ in 60 punti vendita
Il sistema permette di snellire le code dovute agli ingressi contingentati e pianificare le presenze all’interno del punto vendita
ENOGASTRONOMIA /
Maestri d’olio, premiazione on-line: la Toscana è prima in Italia
Con 5 riconoscimenti, la Toscana è la regione più premiata. Sono complessivamente 26 i riconoscimenti assegnati dalla guida ‘Terre d’Olio 2020’
ENOGASTRONOMIA /
Pasqua in Toscana: il menù si cucina o si ordina a domicilio
Fatte con amore o consegnate a casa: in ogni modo, anche quest’anno, a tavola non mancheranno le prelibatezze della tradizione