ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti verso il Patrimonio Unesco: al via la candidatura

I sindaci Sottani, Ciappi e Baroncelli: ‘la nostra partita è tutta da giocare e noi lo faremo con determinazione a sostegno del tessuto economico e produttivo del territorio’

ENOGASTRONOMIA /

140 cantine e 700 etichette in degustazione a ‘Terre di Toscana’

Il 1° e 2 marzo a Lido di Camaiore torna la XIII edizione della kermesse dei vini da tutta la regione

ENOGASTRONOMIA /

Il pecorino toscano Dop conquista l’America, prima tappa a Toronto

Pecorino e prosciutto toscano DOP, sempre più internazionali. Al via il progetto ‘Cut & Share’ in Usa e Canada. Tra seminari e degustazioni, prima tappa dall’1 la 3 marzo all’Rc Show di Toronto

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Chianti conquista l’America Latina: lezioni in Messico e Cuba

La Chianti Academy Latam, il percorso di formazione proposto dal Consorzio, ha consegnato i primi diplomi agli studenti di Playa del Carmene e de L’Avana

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

ENOGASTRONOMIA /

Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’

Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero

ENOGASTRONOMIA /

Nobile di Montepulciano al top: 5 stelle per la vendemmia 2019

Assegnato il massimo del rating alla scorsa vendemmia in occasione della giornata dedicata alla stampa dell’Anteprima del Nobile

ENOGASTRONOMIA /

Taste: 400 aziende con le loro eccellenze in scena a Firenze

Appuntamento dal 7 al 9 marzo con il salone dell’enogastronomia di eccellenza alla stazione Leopolda che ospiterà anche un evento dedicato a Pellegrino Artusi

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti Classico vola: aumentano le vendite, export al 78%

I dati presentati all’anteprima delle nuove annate del Gallo Nero alla stazione Leopolda di Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Nuove regole per il lampredotto: Confartigianato chiede disciplinare

Servirà per promuovere e tutelare una tradizione fiorentina che deve mantenere determinati criteri di qualità

ENOGASTRONOMIA /

Oltre 3mila presenze all’Anteprima del Nobile di Montepulciano

Il 20 febbraio si terrà la giornata conclusiva della manifestazione dove sarà assegnato il rating alla vendemmia del 2019

ENOGASTRONOMIA /

All’Elba nasce Nesos, il vino archeologico con il mare dentro

Presentata a PrimAnteprima l’etichetta che nasce da un esperimento dell’azienda Arrighi: ricreare l’antico vino di Chio di 2.500 anni fa, immergendo le uve in mare

ENOGASTRONOMIA /

Più di metà del vino toscano vola all’estero: tutti i dati a PrimAnteprima

Stati Uniti e Germania si confermano i più grandi amanti delle Doc e Docg regionali, importando oltre il 50% dell’export complessivo, ma l’Estremo Oriente guadagna quote di mercato, sale la produzione, tengono i prezzi, nonostante le incertezze dovute a dazi, Brexit e Coronavirus

ENOGASTRONOMIA /

Nuovi dazi Usa, l’Italia si ‘salva’ e Remaschi ‘brinda’

La ‘buona notizia’ ha dato il via a PrimAnteprima alla Fortezza da Basso di Firenze, la collettiva regionale che apre la settimana del vino in Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello: 140 produttori e 500 etichette a Montalcino

Dal 21 al 24 febbraio il borgo toscano celebra il prodotto icona del suo vigneto con la manifestazione che chiude la settimana delle Anteprime Toscane

ENOGASTRONOMIA /

A Firenze nasce la Scuola del Caffè nell’ex monastero di Sant’Ambrogio

L’antico complesso medievale, grazie all’intervento di recupero di Ditta Artigianale con la collaborazione del Comune, ospiterà l’accademia, la prima in Europa aperta dentro ad una caffetteria

ENOGASTRONOMIA /

Anteprima della Vernaccia di San Gimignano: 38 cantine protagoniste

Alla Rocca di Montestaffoli due giornate dedicate alle nuove annate: domenica 16 febbraio per tutto il pubblico e mercoledì 19 febbraio per la stampa

ENOGASTRONOMIA /

Assegnati i Forchettiere Awards: ecco i migliori ristoratori di Firenze

Ecco tutti i premiati della prima edizione degli ‘Oscar’ della ristorazione cittadina che ha messo a confronto oltre 130 locali e premiato i 12 più votati

ENOGASTRONOMIA /

Anteprima del Nobile: Lunadoro presenta il nuovo Gran Pagliareto

Da un 2019 eccezionale, che l’ha consacrata ai Nobel, la Cantina Lunadoro si prepara a stupire con un nuovo vino, frutto delle migliori uve del podere

ENOGASTRONOMIA /

Alla Stazione Leopolda di Firenze torna il Master del Chianti Classico

Concorrenti da tutta Italia per la competizione frutto della collaborazione tra Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio del Gallo Nero