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A Pistoia nasce la Jacopina, la focaccia dei pellegrini

Il lancio ufficiale della focaccia dedicata al Santo Protettore di Pistoia, avverrà il 16 luglio in piazza del Duomo, alle 19.30, a seguito della vestizione di San Jacopo sulla cattedrale. Nell’occasione i figuranti del corteo storico ne distribuiranno ai presenti circa mille.

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Gli ‘ambasciatori’ del vino italiano nel mondo si formano in Toscana

Aperte le iscrizioni alla sesta edizione del master universitario di I livello ‘Vini italiani, mercati mondiali’, promosso dalla Scuola Sant’Anna di Pisa con Università di Pisa, Università per Stranieri di Siena, Università di Siena, in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier

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Regione punta su enogastronomia: 147 mila euro per Vetrina Toscana

Oltre 1000 ristoranti, 320 botteghe e più di 200 produttori, questi sono i numeri di Vetrina Toscana che vanno a comporre la più grande rete regionale italiana di questo genere

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Pistoia lancia Jacopina, la focaccia dei pellegrini a forma di conchiglia

Il nuovo prodotto tipico nasce per valorizzare la tradizione pistoiese, città dei fornai e che accoglieva i pellegrini

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La Scuola Tessieri investe 150 mila euro nei giovani talenti della cucina

L’Atelier di arti culinarie di Ponsacco promuove sei borse di studio in alta cucina e pasticceria

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Calici di stelle: 800 cantine coinvolte per brindare alla ripartenza

Dal 2 al 16 agosto torna anche in Toscana la manifestazione del Movimento Turismo del Vino che coinvolge i produttori con tante attività speciali e un brinisi collettivo

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Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT

in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana

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Mipaaf: via libera al decreto per salvare i vigneti ‘eroici’ e storici

I ministri Bellanova, Costa e Franceschini hanno firmato un decreto per i vigneti nelle aree svantaggiate e quelli antecendenti al 1960

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Accordo tra Chianti Classico e Banca MdP per un piano di sostegno

Al via il ‘pegno rotativo’ una convenzione straordinaria per fronteggiare la crisi di liquidità del comparto vitivinicolo

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Giovani Chef in Vetrina: online 70 ricette di 6 istituti alberghieri toscani

Soddisfazione per il successo dell’iniziativa, svolta durante il lockdown, è stata espressa dagli assessori regionali Ciuffo, Grieco e Remaschi

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Fisar e Movimento Turismo Vino: ‘Visite in cantina’ per sommelier

Al via un progetto didattico a cura delle due associazioni per contribuire alla conoscenza più approfondita del mondo del vino

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Da Greve in Chianti la ’ricetta’ di Rossella per la ripartenza

Una delle locande più antiche d’Italia il Ristorante Albergo Giovanni da Verrazzano si trova ad affrontare la crisi post Covid, siamo andati a intervistare la proprietaria per farci raccontare la sua storia

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Nel Chianti si formano i contadini del futuro

Si tratta del primo istituto superiore interamente dedicato alla formazione professionale degli agricoltori. La scuola aprirà a settembre a San Casciano Val di Pesa

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Dalle bacche di ginepro che si trovano in Chianti nasce Gin Giusto

Un london dry gin realizzato dalla storica Distilleria Deta che ha sede in Valdelsa e produce grappe e liquori venduti in tutto il mondo

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Selezione 2020: ecco le 44 eccellenze degli oli Dop e Igp della Toscana

Si è tenuta in diretta streaming su facebook la ‘Selezione degli oli extravergini di oliva DOP e IGP della Toscana’

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Selezione degli oli evo Dop e Igp di Toscana: segui la diretta

L’iniziativa, che come ogni anno permette di scoprire il meglio della produzione regionale, è disponibile oggi, venerdì 5 giugno, in streaming su Intoscana.it

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Apre a Lastra a Signa ‘Bucolica’ Circolo culturale agricolo

Due giovani fiorentini di 28 e 35 anni si reinventano e danno vita ad una nuova realtà che coniuga agro-ecologia, cultura e tradizioni contadine

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L’Università di Pisa produce la birra e il liquore ai fiori di canapa

Sono il risultato di una ricerca realizzata con tre realtà del territorio; lo studio pubblicato sulla rivista ‘Food Chemistry’

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#RET, giovedi 28 maggio quinta e ultima puntata del web talk show

Torna il format ideato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente), il conduttore del programma Rai ‘Decanter’, con il supporto di Fondazione Sistema Toscana e Flod

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I consorzi del food and wine toscani protagonisti di #RET

Giovedì 21 maggio interverranno i presidenti dei Consorzi del Brunello di Montalcino, dei vini DOC Montecarlo, del Pecorino Toscano DOP, del Prosciutto Toscano DOP e della Cinta Senese DOP