ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
A Suvignano nasce un centro per i prodotti agricoli e tradizionali
Nella tenuta confiscata alla mafia nasce un centro che riunirà esperti per valorizzare il patrimoni agroalimentare della Toscana
ENOGASTRONOMIA /
Mondiali della viticoltura eroica: premiati due Candia dei Colli Apuani Doc
Due le etichette realizzate a Massa premiate al Mondial des Vins Extremes, il concorso per i vini prodotti in vigneti con difficoltà strutturali come pendenze, terrazzamenti e altitudini elevate
ENOGASTRONOMIA /
BuyFood, Toscana prima in Italia per Dop e Igp. L’impatto economico? Supera il miliardo
Con 89 prodotti e 32 consorzi la Toscana è la prima regione d’Italia per numero di denominazioni e la quinta per impatto economico (1,1 miliardi di euro). A Siena presentata anche la nuova sfida per la “Toscana rurale 2030”
ENOGASTRONOMIA /
‘Bocconi di Boccaccesca’: il buon vivere per un weekend a Certaldo
Dal 2 al 4 ottobre il Covid non ferma la kermesse che presenta le eccellenze locali tra cibo, vino e artigianato
ENOGASTRONOMIA /
BuyFood, riflettori accesi sulle eccellenze della Toscana
Incontri B2B online tra venditori e buyer internazionali, cooking show in streaming con gli chef Silvia Baracchi e Stefano Pinciaroli e gli educational tour: tutte le novità dell’evento dedicato ai prodotti DOP, IGP e Agriqualità della regione
ENOGASTRONOMIA /
A Prato nasce la prima barretta energetica di alta pasticceria
La terra di maestri come Luca Mannori e Paolo Sacchetti, nonché la patria del biscotto e delle pesche dolci continua a produrre novità culinarie, in occasione di EatPrato Walking, la manifestazione che per tutto il mese di ottobre propone passeggiate e degustazioni
ENOGASTRONOMIA /
A Siena torna BuyFood Toscana, la vetrina delle eccellenze agroalimentari
Il 29 settembre al Santa Maria della Scala si inaugura la seconda edizione dell’evento dedicato ai prodotti Dop, Igp e Agriqualità: l’evento sarà in diretta web come anche i cooking show del 30 settembre. Anche gli incontri tra produttori e buyer si terranno online.
ENOGASTRONOMIA /
Vendemmia eccezionale nel Chianti: produzione in calo ma ottima qualità
Il presidente del Consorzio Vino Chianti: “Stiamo reggendo alla crisi, aspettiamo un sostegno per la ripartenza”
ENOGASTRONOMIA /
I cooking show di BuyFood Toscana: gli chef protagonisti
Oggi la manifestazione dedicata ai prodotti tipici toscani è entrata nel vivo con due lezioni di cucina guidate dagli chef Silvia Baracchi e Stefano Pinciaroli
ENOGASTRONOMIA /
#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica
Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19
ENOGASTRONOMIA /
Cantuccini Toscani IGP, nel 2019 la produzione è aumentata del 12,9%
Il biscotto simbolo del Made in Tuscany non teme la concorrenza ma con l’emergenza Covid-19 molto è cambiato: oggi servono interventi di sostegno per l’export agroalimentare, campagne di promozione e un’accelerazione nel processo di digitalizzazione
ENOGASTRONOMIA /
La cantina dell’Enoteca Pinchiorri va all’asta: ricavati 3,3 milioni di euro
In catalogo 2.500 bottiglie provenienti direttamente dal tre stelle di Firenze, per 864 lotti selezionati personalmente da Giorgio Pinchiorri
ENOGASTRONOMIA /
San Miniato, la Mostra Mercato dedicata al tartufo si farà
Nonostante l’emergenza sanitaria, la stagione autunnale degli eventi sanminiatesi non si ferma: sono state infatti confermate le date delle sagre storiche paesane; inoltre, per festeggiare il 50esimo anniversario della manifestazione è stato ideato un logo ad hoc
ENOGASTRONOMIA /
Livorno saluta ‘Un’altra estate’ tra mare e musica
Domenica 13 settembre la città labronica ospita la tappa conclusiva della rassegna regionale che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti Pietro Mascagni e i sapori del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Il Cacciucco livornese diventa patrimonio agroalimentare nazionale
Il piatto a base di pesce simbolo della città labronica è stato inserito ufficialmente tra le “Ricette della tradizione” ovvero tra quelle che utilizzano uno o più ingredienti tra i 461 prodotti tradizionali della Toscana
ENOGASTRONOMIA /
Picnic, croquet e il tè delle 5: a Villa Castelletti arriva il ‘British Day’
Domenica 20 settembre a Signa un’intera giornata dedicata allo stile country inglese tra auto vintage e letture di poesie in lingua
ENOGASTRONOMIA /
Cacciucco Pride: Livorno omaggia il suo piatto tipico
Concerti, laboratori e, naturalmente, degustazioni: tutto pronto per una nuova edizione della kermesse, in programma dal 4 al 6 settembre, che intende valorizzare la tradizione enogastronomica della città labronica
ENOGASTRONOMIA /
Caseifici agricoli della Toscana: open day per gli amanti dei formaggi
Sabato 12 e domenica 13 settembre i visitatori potranno entrare nelle aziende e assaporare tutto il buono dei prodotti caseari, seguendone le fasi di lavorazione, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura
ENOGASTRONOMIA /
Un’altra estate a San Miniato: viaggio tra tartufo e Divina Commedia
Giovedì 3 settembre il borgo situato lungo la Via Francigena ospita la sesta tappa della rassegna che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti Dante Alighieri, Pier delle Vigne e i produttori del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Un’altra estate a Gambassi Terme, tra vetro, pellegrini e panzanella
Giovedì 27 agosto il borgo della Valdelsa situato lungo la Via Francigena ospita la quinta tappa della rassegna che punta a valorizzare i borghi e i sapori toscani. Protagonisti i produttori e le tradizioni locali