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Chianti Classico Collection fa il giro del mondo: nuova formula per un’anteprima globale
Le nuove annate del Gallo Nero arrivano a Chicago, Londra, Monaco, New York e Tokyo. Cinque giorni di degustazioni a Firenze, nel Chiostro di Santa Maria Novella
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Turismo enogastronomico e local marketing: Vetrina Toscana, una storia di successo in Europa
Il progetto della Regione Toscana, nato per valorizzare ristoranti, botteghe alimentari e produttori, è stato citato come best practice nella guida #RevitaliseRetail, basata su uno studio della Commissione europea
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Dal limone massese nasce BonaJan, la nuova prelibatezza dello chef Marco Mariani
Non ha niente da invidiare agli agrumi siciliani e, recentemente, è stato registrato all’anagrafe nazionale dell’agrobiodiversità: il frutto di Castagnetola, dalla forma tondeggiante e dalla buccia sottile, diventa adesso protagonista di un babà rivisitato
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“I misteri di Porto Longone” all’Isola d’Elba. Tutto parte dal vino “mitologico” di Arrighi
Il vignaiolo elbano e il suo vino marino “Nesos” – che richiama il metodo di vinificazione dei Greci dell’isola di Chio, oltre 2500 anni fa – hanno ispirato gli scrittori Roberto Bianchin e Luca Collerai , autori di un romanzo giallo ambientato sul’isola toscana negli anni di Napoleone Bonaparte
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Un prosecco cullato dal mare: in Maremma nasce una cantina subacquea
Andrea Montrone, sommozzatore e istruttore subacqueo, ha ottenuto la concessione di una piccola area marittima al largo della spiaggia di Cala di Forno, nel comune di Magliano in Toscana. Proprio qui custodisce le sue bottiglie di spumante
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Vino: 200 etichette all’anteprima del Chianti e Morellino di Scansano
Il 15 maggio alla Fortezza da Basso di Firenze si terrà Chianti Lovers, l’anteprime delle nuove annate con un’edizione riservata solo alla stampa
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Insetti nel piatto: premiato lo studio contro i pregiudizi dell’Università di Pisa
La ricerca, che ha appena ricevuto il premio “Foods Best Paper Award”, dimostra che le persone sono disposte a mangiare gli insetti se correttamente informate
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A Livorno nasce il primo “5&5 Day”, una giornata dedicata alla torta di ceci
L’Associazione Tortai Livornesi celebra lo street food più amato della città: dal 5 al 9 maggio sono in programma promozioni e challenge per conquistare anche i più giovani
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Olio Toscano IGP, al via una nuova campagna di comunicazione
Il Consorzio investe sull’immagine del prodotto, attraverso media digitali, radio e riviste del settore food. L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Iniziativa importante che rafforza il brand Toscana”
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A Firenze apre il primo ristorante della catena dedicata all’attrice Sophia Loren
Dopo Firenze apriranno altri ristoranti a Napoli e Milano, Dubai e Miami, Hong Kong e Shanghai le prossime tappe
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Biodiversità, l’Aglione della Valdichiana iscritto all’anagrafe nazionale
L’aglio “gigante” dal gusto gentile segna un ulteriore traguardo: dopo l’inserimento nel Repertorio regionale della Toscana, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali conferma il suo impegno per la salvaguardia del prodotto
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Per tramandare un’antichissima tradizione nasce all’Elba la vigna didattica dell’ISIS Foresi
Un importante legame fra scuola e territorio con l’intento di far conoscere la storia della millenaria tradizione vitivinicola elbana
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Nella pelle della trota un “tesoro” di omega 3: la ricerca dell’Università di Firenze
Il contenuto medio di omega-3 trovato nella pelle ammonta al 25% degli acidi grassi totali, a fronte del 15% contenuto nei filetti degli stessi animali
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Il Chianti chiama a raccolta gli influencer di Instagram per “raccontare” il vino
Dieci influencer, un milione di follower e tre milioni di potenziali utenti. Il Consorzio Vino Chianti, durante la pandemia, decide di puntare sullo storytelling per farsi conoscere (anche) in Russia
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EatPrato, esplorare il gusto dalla città alla campagna
Itinerari a maggio e giugno dai centri storici agli spazi verdi, passando per pievi, natura e fattorie. Percorsi pensati per i viaggiatori locals, nuovi esploratori delle mete sotto casa
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Federico Fusca, il food influencer toscano spopola su instagram. Il futuro? Il ritorno all’essenziale
Alcune dei suoi reels hanno superato il milione di visualizzazioni. Il segreto? La naturalezza e una buona dose di toscanità
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Vino sempre più sostenibile: accordo tra Enel X e Morellino di Scansano
La nuova partnership tra il Consorzio e la business line globale del Gruppo Enel si pone l’obiettivo di sviluppare misure di sostenibilità e green economy, utili per le attività nei vigneti e nelle cantine del territorio
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Jessica Pasquini è la nuova coordinatrice delle Città del Vino della Toscana
La sindaca di Suvereto e Monja Salvadori, assessora alle attività produttive e all’agricoltura del comune di Montepulciano, sono state nominate coordinatrice e vice coordinatrice regionali dell’associazione. Stefania Saccardi: “Ruolo delle donne oggi sempre più rilevante”
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“A sostegno di chi ha più bisogno”: la Pasqua solidale di Coldiretti
In Toscana circa mille famiglie in difficoltà riceveranno pacchi alimentari contenenti prodotti made in Italy. Alla presentazione dell’iniziativa ha partecipato la vicepresidente della Regione Stefania Saccardi: “Speriamo che il cibo di qualità possa regalare un attimo di gioia”
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Il Nobile di Montepulciano firma un protocollo che promuove la sostenibilità forestale
Dal packaging al legno utilizzato in vigna, dal sughero per i tappi alla realizzazione delle botti, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Pefc Italia insieme per sostenere un nuovo percorso di sostenibilità che passa anche attraverso un utilizzo etico delle materie prime forestali