ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Nel Chianti nasce una ‘scuola’ per barman, operatori dell’accoglienza e della ristorazione

Un nuovo percorso professionale gratuito, promosso dai Comuni, rivolto a ragazze e ragazzi di età compresa tra i 15 e i 18 anni residenti in Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Storico vivaio dell’Oltrarno diventa la prima garden kitchen di Firenze, nasce Orto San Frediano

Il progetto nasce da un’idea della chef Enrica Della Martira, già nota al grande pubblico per la partecipazione a Masterchef e propone una reale “garden to table experience”

ENOGASTRONOMIA /

Viareggio, ecco la prima “centrale della pesca”. A primavera il nuovo mercato ittico

In fase di ultimazione il nuovo mercato ittico di Viareggio, che costituirà un polo all’avanguardia, unico in Italia. Con il principio del “miglio zero” si uniranno filera e distretto. Investimento da 5 milioni

ENOGASTRONOMIA /

San Miniato inaugura la stagione del tartufo con la Mostra e le sagre autunnali

Dopo lo stop del 2020 causato dalla pandemia, a novembre nel borgo toscano torna il consueto appuntamento con il gusto, le tradizioni e la cultura. In programma anche cinque eventi “diffusi” dedicati all’oro bianco

ENOGASTRONOMIA /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

ENOGASTRONOMIA /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

ENOGASTRONOMIA /

Enoturismo, l’exploit delle città del vino con esperienze in cantina e wine hospitality

I produttori puntano sempre di più sulla digitalizzazione per promuovere le attività in azienda. L’analisi dell’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini: “Bisogna prendere gli stranieri per la gola in modo da farli tornare in Toscana e far ripartire l’economia in questa fase post pandemia”

ENOGASTRONOMIA /

Cacciucco Pride, Livorno celebra il piatto labronico con le 5C

Cene e degustazioni, laboratori per i bambini, giri in battello e il faccia a faccia con i Mollica’s e con gli chef Fabio Picchi e Alvaro Claudi: tutto pronto per la sesta edizione della kermesse, in programma dal 17 al 19 settembre, nata per valorizzare la tradizione enogastronomica

ENOGASTRONOMIA /

La Toscana wine destination ad alto gradimento tra Cantine bike friendly e Vigneti aperti

Incontro in Sala d’Arme tra Comune di Firenze, Regione, associazione nazionale Le Donne del Vino per fare il punto sulle strategie future dell’enoturismo in vista del G20 dell’Agricoltura. La vicepresidente Stefania Saccardi: “In arrivo una normativa sull’oleoturismo”

ENOGASTRONOMIA /

Expo Chianti Classico 2021: 125 etichette in degustazione con uno speciale omaggio a Dante

Dal 10 al 12 settembre in piazza Matteotti filo rosso della kermesse del vino saranno tanti eventi dedicati al Sommo Poeta nei 700 anni dalla morte

ENOGASTRONOMIA /

Ecco “Mare Ghiotto”, la guida che racconta la costa e le isole toscane tra pesca, cibo e tradizione

Presentata la pubblicazione dedicata ai viaggiatori. Il progetto rientra nell’ambito di BrandTour, il coordinamento di promozione turistica  internazionale che vede la Regione Toscana capofila

ENOGASTRONOMIA /

G20 Agricoltura, le Donne del Vino italiane si incontrano a Palazzo Vecchio

Prima, storica, riunione delle 940 socie. Presentato il programma di eventi in occasione del vertice internazionale dei ministri. La svolta green: il 33% delle cantine femminili scelgono le bottiglie leggere

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura, Firenze ospita il G20: dieci giorni di eventi per raccontare il settore tra cultura e scienza

In vista del vertice internazionale dei ministri del 17 e 18 settembre, Regione Toscana e Comune hanno preparato un ricco programma: mostre, convegni e una sorpresa “verde” in piazza Duomo

ENOGASTRONOMIA /

L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti

Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”

ENOGASTRONOMIA /

Festa della Vendemmia, due mesi di eventi per celebrare le strade del vino

Dalla colazione alle cene in vigna, dai concerti agli assaggi sotto le stelle, dalla meditazione alla degustazione in barca. Un calendario unico che raccoglie gli appuntamenti delle 20 strade toscane del vino

ENOGASTRONOMIA /

Vino, produzione in calo per il Consorzio Chianti ma le uve sono di alta qualità

Dopo la gelata di primavera, le prime stime indicavano una riduzione della produzione del 30-40% ma le piante hanno reagito bene e il dato effettivo è molto più basso. Il presidente Busi: “Per festeggiare c’è tempo. Dobbiamo sperare che comincino le piogge”

ENOGASTRONOMIA /

A Tavola con il Nobile: a Montepulciano sfida a colpi di pici

​​Sabato 21 e domenica 22 agosto, le otto contrade del Bravìo delle Botti partecipano al concorso enogastronomico ideato dal giornalista Bruno Gambacorta insieme al Consorzio. L’obiettivo è quello di valorizzare le ricette tradizionali e il prestigioso vino locale

ENOGASTRONOMIA /

Le vie del pane: una rete che promuove (anche) le tradizioni di Altopascio

Sono otto i Comuni italiani che hanno aderito al protocollo per valorizzare le eccellenze enogastronomiche e investire nel cosiddetto food tourism. La cittadina del Tau, da sempre legata alle arti panificatorie e all’accoglienza, è capofila del progetto

ENOGASTRONOMIA /

Overture Mascagnana, Livorno omaggia il grande compositore tra aneddoti e gusto

Domenica 29 agosto è in programma una passeggiata per scoprire vita e amori di Pietro Mascagni. Al termine del tour, si potrà gustare l’unico e inimitabile cacciucco alla livornese

ENOGASTRONOMIA /

La Divina Vernaccia: Dante incontra i produttori di San Gimignano

Dal 20 agosto al 10 settembre sono in programma quattro serate all’insegna del gusto e delle eccellenze enogastronomiche. Ogni evento è preceduto da brevi spettacoli a cura della Compagnia delle Seggiole