ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Mortadella di Prato Days, due giorni dedicati al tipico salume toscano
Venerdì 13 e sabato 14 settembre in programma degustazioni ed eventi per conoscere meglio l’eccellenza locale direttamente dai produttori
ENOGASTRONOMIA /
Concorso per la migliore schiacciata all’uva con il Chianti
Sfida con venti partecipanti tra pasticcerie e forni dell’area metropolitana fiorentina per la competizione gastronomica
ENOGASTRONOMIA /
Vino al vino: wine lovers in piazza con i produttori di Panzano
Dal 13 al 15 settembre torna la kermesse per conoscere le etichette dei 23 produttori del Chianti Classico
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico, Manetti confermato presidente per la terza volta
Tra le sfide future del consorzio la candidatura Unesco, il progetto di diffusione delle Uga e un protocollo di sostenibilità
ENOGASTRONOMIA /
Un bus “speciale” collega Pisa e Livorno: a bordo si gustano le eccellenze della cucina regionale
Si chiama “Aromi d’Italia” ed è il progetto ideato e realizzato dalla Regione Toscana attraverso Toscana Promozione Turistica come capofila per valorizzare il turismo regionale e le eccellenze enogastronomiche toscane
ENOGASTRONOMIA /
Vino, dalle Uga del Chianti Classico alle “pievi” del Nobile
Saranno in commercio dal 1 gennaio 2025 le bottiglie dell’annata 2021 con la nuova tipologia della prima Docg d’Italia
ENOGASTRONOMIA /
Expo Chianti Classico, a Greve il vino diventa show. Riflettori puntati sulla candidatura Unesco delle ville-fattoria
Causa maltempo, l’evento dedicato alle eccellenze del Gallo Nero si apre venerdì 6 settembre. Programma ricco, dalla maxi-torta per il compleanno del Consorzio all’asta benefica dedicata a Giovanni da Verrazzano e poi musica, escursioni e una carralletta sui prodotti di qualità del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Rinasce il Frantoio del Monte Pisano per dare nuovo slancio all’olivicoltura
Un progetto che punta sul recupero delle olivete abbandonate e sul sostegno ai piccoli produttori con il ricorso alla smart farming: domani l’inaugurazione
ENOGASTRONOMIA /
Montalcino capitale dell’apicoltura con la Settimana del Miele: mostra mercato, laboratori e incontri
Dal 6 all’8 settembre in programma anche il concorso internazionale “Roberto Franci” e tanti eventi speciali sul mondo delle api e del miele
ENOGASTRONOMIA /
Feste del vino: a settembre si alzano i calici nei borghi della Toscana
Da Pitigliano a Greve in Chianti cinque occasioni per i wine lovers per assaggiare i vini e i prodotti tipici dei territori
ENOGASTRONOMIA /
Un autunno vivace in cucina con Girogustando: tornano le serate di menù a 4 mani in Toscana
Da settembre a dicembre il progetto di Vetrina Toscana e Confesercenti propone 19 appuntamenti enogastronomici tra Siena, Grosseto e Pistoia
ENOGASTRONOMIA /
A Impruneta torna la Festa dell’Uva: 98 anni all’insegna della tradizione
Il 29 settembre in piazza Buondelmonti l’evento clou della festa con la sfilata dei quattro rioni, ma per tutto il mese si terranno inziative culturali, enogostronomiche e sportive
ENOGASTRONOMIA /
Cantine Aperte in vendemmia: la merenda nelle vigne per tornare bambini
Tanti appuntamenti nei mesi di settembre e ottobre nelle aziende vitivinicole della Toscana per vivere uno dei momenti più magici dell’anno
ENOGASTRONOMIA /
Brunello, con la vendemmia torna anche il Premio Casato Prime Donne
Maria Canabal, Winenews, Trebicchieri e Linea Verde: questi i vincitori che saranno celebrati sabato 14 settembre. Premiati anche alcuni giovani capaci di suscitare emulazione fra i propri coetanei
ENOGASTRONOMIA /
Chianti, la vendemmia 2024? Poca ma eccellente: la peronospora non ha intaccato la qualità dell’uva
Manca poco al via della vendemmia e Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti, ci anticipa cosa dovremmo aspettarci da questa raccolta. Tra i nodi che affliggono il mondo del vino anche il calo delle vendite
ENOGASTRONOMIA /
La corona di San Bartolomeo, una tradizione pistoiese
A Pistoia venerdì 23 e sabato 24 si festeggia il protettore dei bambini dalle malattie. Immancabili i caratteristici biscotti, noti come ‘pippi’, alternati a chicchi e cioccolatini
ENOGASTRONOMIA /
Lardo di Colonnata IGP, il salume che piace anche in Canada
Abbiamo visitato l’azienda di Fausto Guadagni, uno dei produttori di questa eccellenza made in Tuscany. Qui le conche di marmo si tramandano di padre in figlio (insieme ai segreti del mestiere)
ENOGASTRONOMIA /
Torna la Italian Chef Charity Night: 16 chef toscani per l’evento benefico al Forte Belvedere
Giovedì 5 settembre si rinnova il tradizionale appuntamento di solidarietà sulle terrazze del Forte Belvedere, a Firenze: ben 16 chef di fama, e non solo, per aiutare i volontari che assistono i minori stranieri non accompagnati
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile: la contrada di Gracciano vince l’edizione del 2024
Il tema del concorso promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano è stato “Gli animali pennuti dell’aia”. Tra i giurati della ventiduesima edizione Angela Rafanelli, Mauro Casciari e Tinto
ENOGASTRONOMIA /
Viaggio a Riparbella, dove nascono vini di grande sostenibilità
Abbiamo intervistato Flavio Nuti, presidente dell’Associazione vignaioli delle colline di Riparbella e amministratore della Cantina La Regola: “Promuoviamo il nostro territorio per dare valore alle aziende vitivinicole”