ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Nasce il Consorzio Suvereto e Val di Cornia Wine: arriva il riconoscimento ufficiale del Ministero
La vicepresidente Saccardi: “Si aprono nuovi importanti scenari per le denominazioni: dalla promozione alla modernizzazione dei disciplinari”
ENOGASTRONOMIA /
Vini, formaggi, salumi ed extravergine: le DOP e IGP toscane valgono come l’oro
La Toscana è la prima regione in Italia per numero di DOP, IGP e SGT con 92 prodotti per un valore complessivo delle produzioni di 1,156 milioni di euro di cui 152 milioni dal cibo e 1.004 milioni dal vino
ENOGASTRONOMIA /
Caffè espresso patrimonio Unesco, una candidatura partita da Firenze
Il professore Mauro Agnoletti coordinatore del dossier per avanzare la richiesta, in Toscana da tempo la cultura della tazzina si è fatta strada nel grande pubblico tra scuole e specialty coffee
ENOGASTRONOMIA /
Anteprime di Toscana, la Fortezza di Montepulciano riapre per il Vino Nobile
Dal 26 al 28 marzo la presentazione per buyers e wine lovers delle nuove annate in commercio dal 2022: il Vino Nobile 2019 e la Riserva 2018
ENOGASTRONOMIA /
I segreti della Schiacciata alla Fiorentina della pasticceria Serafini, incoronata la più buona di Firenze
“Perché la schiacciata alla fiorentina si trova solo tra gennaio e marzo?”Lo abbiamo chiesto ad Andrea Buricchi della pasticceria Serafini di via Gioberti che nel 2021 ha vinto la decima edizione del concorso per la schiacciata alla fiorentina più buona della città
ENOGASTRONOMIA /
Federico Fusca nuova star della cucina di Antonella Clerici
Lo chef influencer toscano porta la sua cucina contemporanea negli studi di “E’ sempre mezzogiorno” su RaiUno. Presto anche un libro e un pezzo musicale. “Da un momento negativo sono riuscito a trovare il positivo, usando solo le qualità che avevo. Penso che nella vita si debba solo trovare la chiave giusta”
ENOGASTRONOMIA /
L’Altra Toscana del vino debutta alle “Anteprime” di primavera
Appuntamento con dieci consorzi e tredici denominazioni il 25 marzo all’interno del complesso di Santa Maria Novella
ENOGASTRONOMIA /
Bolgheri, Albiera Antinori. In agricoltura? Serve responsabilità
Parla la presidente del Consorzio di Tutela del vino Bolgheri. Dalla ricchezza del territorio alla valorizzazione delle altre produzioni agricole, passando per l’esperienza da vivere in loco attraverso il vino: ecco perchè il micro-sistema del bolgherese ha fatto innamorare il mondo
ENOGASTRONOMIA /
Brunello di Montalcino, il 2021 un’annata da record per il consorzio
Quasi 11,4 milioni di bottiglie e un exploit del 108% per le Riserve. A febbraio produttori in trasferta a New York per un’edizione a stelle e strisce di Benvenuto Brunello
ENOGASTRONOMIA /
A Scandicci apre la Biblioteca dell’Agrobiodiversità: è la prima in Italia
Questo nuovo spazio, gestito dall’associazione Reti Semi Rurali nel quartiere di Vingone, custodisce libri, volumi specializzati e semi. L’obiettivo è quello di diventare un punto di riferimento per gli agricoltori e per le scuole
ENOGASTRONOMIA /
Exploit della Doc Maremma Toscana, Vermentino e Ciliegiolo fanno da traino
La denominazione sfiora i 7 milioni di bottiglie superando i 51 mila ettolitri imbottigliati. A primavera la terza edizione del Grand Prix per valorizzare la varietà a bacca bianca
ENOGASTRONOMIA /
Angela Merkel e la passione segreta per il Brunello di Montalcino
L’ex cancelliera tedesca ha sempre preferito i vini toscani e italiani a discapito delle etichette francesi, pur rischiando talvolta l’incidente diplomatico
ENOGASTRONOMIA /
Nocciole, Ferrero raddoppia la sua presenza in Toscana
La multinazionale investe ancora ad Arezzo ma con Confagricoltura punta a estendersi su tutto il territorio regionale
ENOGASTRONOMIA /
Birraio dell’Anno 2022, è sfida all’ultima pinta tra produttori a Firenze
Al Tuscany Hall un fine settimana dedicato al mondo del luppolo con i migliori produttori nazionali in gara per la vittoria
ENOGASTRONOMIA /
Le Anteprime di Toscana slittano a marzo: le nuove date e il programma
Le nuove date della kermesse dedicata alle eccellenze vitivinicole toscane sono: 19-25 marzo 2022. Saccardi: “Abbiamo deciso di rimandare questo appuntamento che per la sua importanza è giusto si debba svolgere in tempi di maggiore tranquillità”
ENOGASTRONOMIA /
“5e5” a un euro per gli under 15: l’iniziativa dei tortai livornesi
Dal 10 al 16 gennaio, bambini e ragazzi potranno acquistare a un prezzo agevolato il simbolo dell’enogastronomia locale, considerato anche precursore dello street food. Lo scopo è avvicinare i giovani ai sapori della tradizione
ENOGASTRONOMIA /
Agroalimentare, crescita record per l’export toscano: più 12,4% in tre mesi
Le proiezioni di Coldiretti parlano di una cifra mai raggiunta prima: tre miliardi di euro. Il prodotto più amato è il vino, con una crescita del 20%. Il primo paese è la Germania, segue Francia e Regno Unito
ENOGASTRONOMIA /
Torna nelle Terre di Siena “Girogustando”: menù a 4 mani dal sapore invernale
Tra gennaio e marzo tornano i “gemellaggi” tra cuochi per un calendario di eventi gastronomici che presenta produzioni tipiche, vini e approfondimenti
ENOGASTRONOMIA /
Selezioni oli extra vergine Dop e Igp della Toscana, dal 10 gennaio via alle candidature
Fino al 4 febbraio 2022 sarà possibile iscrivere il proprio prodotto, gratuitamente, sul portale della Regione Toscana. La vicepresidente Saccardi: “Favorire l’azione promozionale delle eccellenze”
ENOGASTRONOMIA /
Il territorio va in etichetta, nel Chianti decolla il progetto Uga
Introdotte undici Unità Geografiche Aggiuntive per suddividere il territorio di produzione in aree più ristrette e valorizzarne le caratteristiche