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L’exploit dei vini toscani nella superclassifica di Gentleman
La regione piazza 37 etichette nella top 100 dei migliori rossi a dimostrazione della qualità delle aziende vinicole del territorio
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Gli enologi del futuro a lezione nelle cantine del territorio
Esercitazioni presso le aziende vitivinicole con il nuovo corso di laurea su Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia
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Carnevale in Toscana: i dolci della tradizione
Non solo maschere e coriandoli. Sono tantissime le ricette tipiche della festa più divertente e colorata dell’anno: dalle frittelle di riso alla schiacciata alla fiorentina, dai cenci al berlingozzo
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Firenze è pronta ad accogliere il primo Nutella Cafè d’Italia
Tra le vie del centro storico, potrebbe aprire un negozio dedicato alla crema al cacao e nocciole più famosa del mondo. La notizia si è diffusa in occasione del ‘World Nutella Day’, che si è tenuto lo scorso 5 febbraio
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Giornata contro lo spreco alimentare, consigli e iniziative in Toscana
Sabato 5 febbraio nei mercati e negli agriturismi di Campagna Amica sono in programma tanti appuntamenti e cooking show per sensibilizzare i cittadini sull’importanza di ridurre e recuperare gli avanzi di cibo
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Toscana Bella e Buona, il podcast di intoscana sull’agroalimentare
Sette puntate, curate dal giornalista Benedetto Ferrara, raccontano le storie di donne, uomini e prodotti della nostra terra. Gli episodi, disponibili sul portale www.intoscana.it e Spotify, portano l’ascoltatore a scoprire le eccellenze regionali. La vicepresidente Saccardi: “Il titolo del format dice già tutto”
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Dall’Amiata al tetto del mondo, il Frantoio Franci nel gotha dell’olio
L’azienda grossetana insignita per il terzo anno di fila del bicchiere rosso Flos Olei 2022: nel mondo solo sette i produttori con punteggio 100/100
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Nasce il Consorzio Suvereto e Val di Cornia Wine: arriva il riconoscimento ufficiale del Ministero
La vicepresidente Saccardi: “Si aprono nuovi importanti scenari per le denominazioni: dalla promozione alla modernizzazione dei disciplinari”
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Vini, formaggi, salumi ed extravergine: le DOP e IGP toscane valgono come l’oro
La Toscana è la prima regione in Italia per numero di DOP, IGP e SGT con 92 prodotti per un valore complessivo delle produzioni di 1,156 milioni di euro di cui 152 milioni dal cibo e 1.004 milioni dal vino
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Caffè espresso patrimonio Unesco, una candidatura partita da Firenze
Il professore Mauro Agnoletti coordinatore del dossier per avanzare la richiesta, in Toscana da tempo la cultura della tazzina si è fatta strada nel grande pubblico tra scuole e specialty coffee
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Anteprime di Toscana, la Fortezza di Montepulciano riapre per il Vino Nobile
Dal 26 al 28 marzo la presentazione per buyers e wine lovers delle nuove annate in commercio dal 2022: il Vino Nobile 2019 e la Riserva 2018
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I segreti della Schiacciata alla Fiorentina della pasticceria Serafini, incoronata la più buona di Firenze
“Perché la schiacciata alla fiorentina si trova solo tra gennaio e marzo?”Lo abbiamo chiesto ad Andrea Buricchi della pasticceria Serafini di via Gioberti che nel 2021 ha vinto la decima edizione del concorso per la schiacciata alla fiorentina più buona della città
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Federico Fusca nuova star della cucina di Antonella Clerici
Lo chef influencer toscano porta la sua cucina contemporanea negli studi di “E’ sempre mezzogiorno” su RaiUno. Presto anche un libro e un pezzo musicale. “Da un momento negativo sono riuscito a trovare il positivo, usando solo le qualità che avevo. Penso che nella vita si debba solo trovare la chiave giusta”
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L’Altra Toscana del vino debutta alle “Anteprime” di primavera
Appuntamento con dieci consorzi e tredici denominazioni il 25 marzo all’interno del complesso di Santa Maria Novella
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Bolgheri, Albiera Antinori. In agricoltura? Serve responsabilità
Parla la presidente del Consorzio di Tutela del vino Bolgheri. Dalla ricchezza del territorio alla valorizzazione delle altre produzioni agricole, passando per l’esperienza da vivere in loco attraverso il vino: ecco perchè il micro-sistema del bolgherese ha fatto innamorare il mondo
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Brunello di Montalcino, il 2021 un’annata da record per il consorzio
Quasi 11,4 milioni di bottiglie e un exploit del 108% per le Riserve. A febbraio produttori in trasferta a New York per un’edizione a stelle e strisce di Benvenuto Brunello
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A Scandicci apre la Biblioteca dell’Agrobiodiversità: è la prima in Italia
Questo nuovo spazio, gestito dall’associazione Reti Semi Rurali nel quartiere di Vingone, custodisce libri, volumi specializzati e semi. L’obiettivo è quello di diventare un punto di riferimento per gli agricoltori e per le scuole
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Exploit della Doc Maremma Toscana, Vermentino e Ciliegiolo fanno da traino
La denominazione sfiora i 7 milioni di bottiglie superando i 51 mila ettolitri imbottigliati. A primavera la terza edizione del Grand Prix per valorizzare la varietà a bacca bianca
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Angela Merkel e la passione segreta per il Brunello di Montalcino
L’ex cancelliera tedesca ha sempre preferito i vini toscani e italiani a discapito delle etichette francesi, pur rischiando talvolta l’incidente diplomatico
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Nocciole, Ferrero raddoppia la sua presenza in Toscana
La multinazionale investe ancora ad Arezzo ma con Confagricoltura punta a estendersi su tutto il territorio regionale