ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Vino, la pioggia spinge la vendemmia toscana: raccolta in anticipo, ma qualità assicurata
I produttori iniziano a tirare le somme e si dicono soddisfatti nonostante i mesi difficili della siccità. In tutta la regione il lavoro tra i filari è iniziato circa dieci giorni prima e prosegue spedito
ENOGASTRONOMIA /
Un fine settimana DiVino a Bolgheri tra anteprime e degustazione diffusa
Sabato sera l’appuntamento con la cena in piazza, domenica Ais Toscana proclama il miglior sommelier 2022 nel corso di una cerimonia al teatro Roma
ENOGASTRONOMIA /
Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani
Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia
ENOGASTRONOMIA /
La riscoperta dei Vini d’Abbazia: quei filari all’ombra dei monasteri
Passignano e Monastero dei Frati Bianchi di Fivizzano rappresentano la Toscana alla manifestazione in programma a Privero dal 2 al 4 settembre ma non sono l’unica realtà presente
ENOGASTRONOMIA /
Sulle vie del Montecucco tra masterclass e degustazioni
Domenica 28 agosto a Montenero d’Orcia si tiene una giornata all’insegna del vino Montecucco, uno dei prodotti più amati dell’Amiata
ENOGASTRONOMIA /
Vino, nella terra delle Grance Senesi alla guida della Doc c’è un monaco benedettino
La giovane denominazione è nata dalla passione di un gruppo di viticoltori guidato da Gabriele Giovannini e tra i soci ha l’abbazia di Monte Oliveto Maggiore
ENOGASTRONOMIA /
Feste del vino: in alto i calici nei borghi della Toscana
A settembre e ottobre tanti appuntamenti da non perdere per i wine lovers dal Chianti alla Maremma, dalla Lucchesia all’Isola d’Elba
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, Voltaia s’impone con i ravioli di cibreo
Exploit della contrada poliziana nel concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
ENOGASTRONOMIA /
Più legumi nelle mense scolastiche: a Slow Beans il caso dell’azienda fiorentina Qualità & Servizi
All’evento organizzato da Slow Food il caso studio sull’azienda toscana di ristorazione collettiva che ha tolto le carni conservate dai menù scolastici a favore dei legumi
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana ospite al Caffè de La Versiliana per parlare di cicloturismo e territorio
Parteciperanno all’incontro lunedì 22 agosto l’assessore al turismo della Regione Toscana, Giancarlo Brocci inventore de L’Eroica, il dietista Marco Buccianti, modera il giornalista Francesco Marinari
ENOGASTRONOMIA /
Cantine d’autore in Toscana: quando il vino incontra la bellezza
Quando le migliori aziende viti-vinicole toscane incontrano il genio degli architetti contemporanei nasce un connubio irripetibile tra vino e bellezza
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, i 20 anni del premio enogastronomico a Montepulciano
Fine settimana con le cantine in piazza, poi spazio alla competizione che abbina i piatti della tradizione con le etichette del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Expo Chianti Classico: oltre sessanta produttori in piazza per celebrare 50 anni di cultura del vino
Dall’8 all’11 settembre a Greve in Chianti degustazioni, concerti, mostre, presentazioni di libri e incontri per festeggiare mezzo secolo di una delle tradizioni vitivinicole più rinomate al mondo
ENOGASTRONOMIA /
Novità tra i colli fiorentini, nasce il Consorzio Vino Pomino: arriva il riconoscimento dal Ministero
Un decreto sancisce la nascita della nuova realtà che avrà funzioni di promozione, valorizzazione, tutela e vigilanza. Diventata Doc nel 1983, la sua storia parte dall’Ottocento
ENOGASTRONOMIA /
Oscar del vino in autunno a Palazzo Vecchio con Massimo Bottura
Produttori di Supertuscans e champagne in città per ricevere l’ambito riconoscimento e contribuire alla maxi asta benefica
ENOGASTRONOMIA /
“La nuova casa di Arnolfo: un legame tra alta cucina, uomini e ambiente”
I fratelli Gaetano e Giovanni Trovato presentano la sede fuori Colle Val d’Elsa realizzata in occasione dei 40 anni del ristorante stellato
ENOGASTRONOMIA /
La Gelateria della Passera a Firenze nelle migliori 25 al mondo per il Financial Times
La prestigiosa testata britannica dedicata all'economia e alla finanza ha inserito la gelateria fiorentina in una lista dei migliori 25 luoghi al mondo
ENOGASTRONOMIA /
Il futuro di Capraia sempre più nel segno del vino con l’arrivo di Antinori
Dopo la chiusura della colonia penale Stefano Teofili con la tenuta La Piana è stato il pioniere della viticoltura eroica sull’isola dagli anni Duemila
ENOGASTRONOMIA /
Le Cene Galeotte mettono radici a Volterra: finanziato uno spazio verde
L’incasso del primo appuntamento dopo la pandemia, in cucina Luisanna Messeri, utilizzato per realizzare un nuovo giardino. Dal 2023 si riparte con il calendario di chef stellati
ENOGASTRONOMIA /
Vigilia di Ferragosto in dolcezza: il Pegaso diventa un maxi bignè a Orentano
La popolare sagra quest’anno rende omaggio al simbolo della Toscana realizzato con migliaia di pezzi di pasta choux