ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Brunello di Montalcino, sold out la Riserva 2016: primo quadrimestre positivo e il valore aumenta
Due milioni di bottiglie in meno per la nuova annata. Il Consorzio: “Occasione per riposizionarci su un livello più alto”
ENOGASTRONOMIA /
Una mostra mercato e una notte di festa: San Miniato celebra il suo tartufo nero
Domenica 5 e sabato 11 giugno sono in programma due eventi pensati per gli amanti della buona cucina e della tradizione: il borgo storico, per l’occasione, ospita spettacoli, concerti e ospiti d’eccezione come lo chef Simone Rugiati
ENOGASTRONOMIA /
Vini in anfora, produttori da tutto il mondo in mostra alla Certosa
L’affinamento in giare di terracotta è una tecnica tornata di grande attualità: sabato 4 e domenica 5 giugno appuntamento a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
Il Pecorino Toscano DOP è sempre più amato in Italia e all’estero
Il Consorzio di tutela ha presentato i dati del 2021: nonostante la pandemia è continuato l’impegno per la promozione con particolare attenzione alla sostenibilità
ENOGASTRONOMIA /
Carlo Conti ambasciatore dell’olio toscano: “Ora ho capito perché si chiama oro verde”
Show del conduttore televisivo alla selezione degli oli: ha raccontato la sua esperienza di produttore e promesso di tenere alto il nome di Dop e Igp toscane
ENOGASTRONOMIA /
Sostenibilità, Nobile di Montepulciano prima Docg in Italia
La denominazione ottiene il prestigioso marchio Equalitas per l’impegno in una viticoltura più sociale, etica ma soprattutto attenta all’ambiente
ENOGASTRONOMIA /
Selezione oli extravergine di oliva DOP e IGP Toscana: la presentazione a Firenze. Riconoscimento a Carlo Conti
Giovedì 26 maggio alle ore 11.30, presso il Cinema La Compagnia, è in programma la premiazione della Selezione regionale degli oli. L’evento sarà visibile in diretta streaming sui canali social e sul sito web di Intoscana.it
ENOGASTRONOMIA /
Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile
La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella
ENOGASTRONOMIA /
Io sono fiorentino, la filiera corta nel piatto con Confcommercio e Vetrina Toscana
Un progetto per promuovere insieme la qualità dell’enogastronomia locale e i prodotti tipici nei 22 ristoranti aderenti all’iniziativa
ENOGASTRONOMIA /
Latte, i baristi di Firenze a lezione per averlo a km 0
Gli allevatori della Toscana diventano docenti per valorizzare la produzione locale e salvare le stalle dalla crisi
ENOGASTRONOMIA /
Cantine aperte, un week-end per riscoprire i peccati naturali
Nel fine settimana dal 28 al 29 maggio l’iniziativa del Movimento Turismo del Vino Toscana per promuovere aziende vinicole e territorio
ENOGASTRONOMIA /
Giornata dell’Agrobiodiversità, le iniziative delle comunità del cibo. Saccardi: “Rappresentano territorio, storia e salute”
Tanti eventi in tutta la regione: dai convegni fino a dibattiti, feste e iniziative di sensibilizzazione sul tema della tutela del cibo e del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Enolia, a Serravezza riapre la vetrina dei prodotti tipici: olio, vino e cooking show
Il 14 e il 15 maggio, nell’alta Versilia una due giorni di eventi e degustazioni con produttori e chef del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Una trentenne alla guida del Consorzio del vino Orcia: è Giulitta Zamperini
Senese, perito chimico, succede a Donatella Cinelli Colombini (che resta vice). Tra gli obiettivi: promozione, rafforzare il rapporto con la vocazione turistica del territorio e il passaggio da Doc a Docg
ENOGASTRONOMIA /
Montescudaio Doc, il consorzio punta al rilancio
La denominazione prepara eventi per valorizzare il vino e si propone di aumentare il numero delle aziende vinicole associate
ENOGASTRONOMIA /
EnoMundus, giro del mondo in un bicchiere tra vini e produttori
Il 12 3 il 13 giugno a Villa Castelletti la prima fiera mercato in Italia per avvicinare aziende vinicole da terre lontane a professionisti del settore e semplici wine lovers
ENOGASTRONOMIA /
Export, Chianti e Nobile di Montepulciano volano al Prowein
La fiera di Düsseldorf è in programma dal 15 al 17 maggio: per i due consorzi la Germania rappresenta il primo mercato in Europa
ENOGASTRONOMIA /
Red Montalcino, evento per il rosso ilcinese con la benedizione di Massimo Bottura
L’iniziativa voluta dal Consorzio del Vino Brunello e realizzata insieme all’organizzazione Food for Soul dello chef modenese in programma l’11 giugno
ENOGASTRONOMIA /
A ottobre torna BuyFood Toscana 2022: è possibile iscriversi dal 9 maggio
Sono ammessi esclusivamente prodotti agroalimentari, escluso vino, birre e alcolici, che siano riferibili ai seguenti sistemi di qualità certificati come DOP/IGP, Agriqualità, Biologici, o etichettati con il marchio Prodotto di Montagna
ENOGASTRONOMIA /
Firenze-Barcellona, un gemellaggio nel segno dei mercati e del cibo
Il Mercato centrale di Firenze e la Boqueria di Barcellona hanno siglato un accordo nel segno della tradizione e dell’eccellenza enogastronomica impegnandosi reciprocamente a valorizzare e arricchire la cultura enogastronomica italiana e catalana