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Agroalimentare, la Toscana traina il biologico in Italia
Crescono le superfici e gli operatori secondo l’ultimo monitoraggio Sinab-Ismea: un terzo dei vigneti è green
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Vino, il Chianti protagonista (di nuovo) di “Stranger Things”
Dopo l’apparizione nel 2019 nella terza stagione, il Chianti torna nella serie cult di Netflix. Il presidente del Consorzio Busi: “Una conferma del valore e della riconoscibilità della denominazione”
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Agricoltura sostenibile: a Firenze nasce il Centro studi dei Distretti del cibo
La prima assemblea nazionale si è tenuta ieri a Firenze: servono nuovi modelli di agricoltura per superare la crisi alimentare
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Cinzia e Antonino Cannavacciuolo: “Portiamo in Toscana il nostro amore per la cucina e l’accoglienza”
A guidare la brigata del ristorante Cannavacciuolo Vineyard nel borgo di Casanova a Terricciola è l’executive chef Marco Suriano. Non solo cucina però: anche 6 appartamenti per il nuovo nato in casa “Laqua” e presto sorgeranno anche una piscina con vista vigneti e un’area benessere
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Pizza, la Toscana è la quinta regione d’Italia per numero di attività
Secondo l’indagine di Cna Agroalimentare, nella nostra regione si conta una pizzeria ogni 413 abitanti. A Firenze cresce l’offerta “gourmet”
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Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia
Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale
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Da Chiostro a Chiostro, due serate per assaporare le eccellenze di Prato
Lunedì 4 e martedì 5 luglio gli chef e i maestri pasticceri presenteranno piatti della tradizione e nuove creazioni dolciarie. La rassegna fa parte del progetto regionale Vetrina Toscana
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Leonardo e il “divino licore dell’uva”
Apre a Vinci Leonardo Wine Genius, lo spazio espositivo con area degustazione dedicato al genio toscano
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Farina di neccio Garfagnana DOP, la Commissione europea approva le modifiche al disciplinare
I ritocchi riguardano lo slittamento di due mesi della data ultima per l’iscrizione annuale ai controlli obbligatori della DOP e l’introduzione di un nuovo packaging. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Modifiche minori ma che facilitano il lavoro dei produttori”
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Cantuccini Toscani IGP, vola la produzione certificata: nel 2021 cresce del 55%
Il presidente di Assocantuccini Giovanni Belli: “L’export nell’arco di pochi anni ha fatto un balzo, passando dal 37% al 50%, e la domanda proveniente da fuori confine ha trainato le vendite”
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In viaggio con Vetrina Toscana: oltre 150 eventi tra arte, cultura e tradizioni
Tantissimi eventi in programma fino a marzo 2023: tra le novità iniziative pensate per i bambini, cammini enogastronomici e attività all’aria aperta
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La cerca e la cavatura del tartufo è patrimonio Unesco, adesso è ufficiale
La decisione è stata presa nel dicembre 2021, ma la festa c’è stata il 22 giugno alla Casa del Cinema di Roma con la consegna dell’attestato di iscrizione
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Daniele Zazzeri: “La mia cucina? Una storia di famiglia. La Pineta è casa, il posto più sicuro del mondo”
L’eredità di babbo Luciano da portare avanti con orgoglio, il sogno realizzato di riaprire il bar vicino al ristorante: chef Daniele Zazzeri, prese le redini della cucina de La Pineta di Marina di Bibbona e confermata per due volte la stella Michelin, si racconta. L’amore per la sua terra, il suo mare e l’autenticità che si ritrova nella sua cucina, una grande storia di famiglia
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Mangiarebene Berebene, Livorno diventa capitale delle eccellenze
Chef stellati, sommelier e cantine si danno appuntamento nella città labronica dal 24 al 26 giugno per la prima edizione della kermesse. In programma degustazioni, tour in battello e una speciale staffetta benefica
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4 Ristoranti: chef Borghese a Livorno per la sfida culinaria
Alessandro Borghese con il suo programma è sbarcato nella città labronica, ancora top secret i quattro locali che saranno in competizione
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Nel borgo di Pedona il ristorante amato da Fabrizio De André
Il cantautore genovese sceglieva tordelli e fritto misto quando cenava nel cuore del borgo di Pedona, sulle colline camaioresi. Oggi questo ristorante, una magnifica macchina del tempo dei sapori, vede tra i suoi ospiti anche Marcello Lippi, l'ex arbitro Collina e Ivano Fossati
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Nasce Malteria Toscana, la filiera della birra del Mugello
Dai campi al bicchiere: la Cooperativa Agricola Il Forteto lancia l’impianto di produzione del malto, che servirà i produttori artigianali, a partire dal Birrificio Valdarno Superiore
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Anno da record per il prosciutto toscano dop: bene le vendite, l’export cresce del 30%
Il settore conta 20 aziende e occupa circa 4mila lavoratori, tra diretti e indotto. Volano le vendite delle vaschette di pre-affettato. Ottime performance sui mercati esteri: l’obiettivo per il 2022 è affermarsi in Usa e Canada
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Aset in festa per il decennale tra degustazioni e vini gambelliani
Appuntamento il 7 giugno sulla Terrazza Belvedere di Villa Bardini tra etichette toscane e finger food dello chef stellato Filippo Saporito
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Red Montalcino, così il Rosso ruba la scena al Brunello
L’evento di metà giugno organizzato dal consorzio di tutela per raccontare l’anima giovane e contemporanea di un grande territorio. Tra gli ospiti Luca Gardini e Massimo Bottura con Food for Soul