ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Ponte di Ognissanti: i dolci della tradizione

Sono tante le ricette regionali tipiche del 1° e del 2 novembre: un’occasione per gustare piatti di origine antica seguendo la stagionalità dei prodotti

ENOGASTRONOMIA /

Olio Toscano Igp, frangitura al via tra buona qualità e prezzi in rialzo

Partita la campagna 2022 al frantoio Giannini di Arezzo, la vice presidente Saccardi rilancia sulle possibilità dell’oleoturismo

ENOGASTRONOMIA /

Sapori e sostenibilità: a San Miniato torna la Mostra mercato del tartufo bianco

Negli ultimi tre weekend di novembre, il borgo toscano ospita la manifestazione che, da anni, fa muovere buongustai, visitatori e semplici curiosi alla ricerca di tradizioni ed eccellenze enogastronomiche

ENOGASTRONOMIA /

World pasta day: storie di pastifici artigianali e formati speciali in Toscana

L’arte bianca ha i suoi degni eredi: la passione per semole e farine si tramanda di generazione in generazione nel segno della lentezza

ENOGASTRONOMIA /

Food&Wine Italia Awards, premiati i talenti under 35 dell’enogastronomia

Tra giovani promesse e grandi conferme tre riconoscimenti per la Toscana con panino d’autore, responsabilità sociale nel vino e mixology

ENOGASTRONOMIA /

Torna la rassegna dell’olio extravergine a Reggello per il ponte di Ognissanti

Presentata la 49° edizione: al via da sabato 29 ottobre le degustazioni in piazza tra concerti, cooking show, escursioni in e-bike, passeggiate e attività per i bambini

ENOGASTRONOMIA /

Ristoranti Gambero Rosso: il ritorno di Vito Mollica con Chic Nonna

Novità dell’anno per l’edizione 2023 della guida, riconoscimento a Gucci Osteria e a Martina Bonci per la miglior proposta di bere miscelato

ENOGASTRONOMIA /

50Top Italy, da Pinchiorri all’Asinello i migliori ristoranti toscani

La classifica nazionale vede l’enoteca in top ten con Bottura, Uliassi e Oldani. Per il locale del Chianti Classico un buon piazzamento con il Giglio a Lucca e Octavin ad Arezzo

ENOGASTRONOMIA /

L’agroalimentare in numeri: Toscana prima in Italia per superfice agricola destinata a Dop e Igp

Il rapporto Ismea sulle denominazioni: cresce il valore della produzione e dell’export. Bene anche il biologico, in dieci anni il settore è raddoppiato

ENOGASTRONOMIA /

Buy Food 2022, l’edizione delle conferme: la produzione di qualità traina l’economia toscana

Si chiude la quarta edizione della vetrina internazionale promossa dalla Regione dedicata alle produzioni di qualità. Un focus sulla riforma europea in atto e sulle tendenze che corrono sui social e sul web e che vedono il food tra gli argomenti più cliccati

ENOGASTRONOMIA /

Caffè, per Ditta Artigianale torrefazione ecofriendly alle porte di Firenze

L’impianto da 250 metri quadri conta 75 dipendenti e produce venti varietà di caffè con una produzione mensile di 6,5 tonnellate

ENOGASTRONOMIA /

BuyFood, l’agroalimentare in Toscana: azioni e strategie nel convegno del 21 ottobre. Segui la diretta

A Firenze si chiude la quarta edizione. Una giornata con istituzioni e operatori per capire il futuro del settore, dalla riforma europea delle indicazioni geografiche all’andamento economico della produzione certificata regionale

ENOGASTRONOMIA /

Guida Michelin, new entry su App e sito per venti ristoranti toscani

Niente stelle o riconoscimento Bib-Gourmand per i locali inseriti in elenco ma solo la segnalazione della celebre Rossa

ENOGASTRONOMIA /

Caro bollette, i consigli di Valerio Braschi per una cucina senza sprechi

Il vincitore di Masterchef 6, oggi apprezzato chef, consiglia il ricorso a prodotti freschi e di stagione e saluta le lunghe cotture di una volta. Da Pizzaman arrivano i gruppi di acquisto PMI

ENOGASTRONOMIA /

Vendemmia ottima per Morellino e Chianti: aumentano qualità e quantità

I due Consorzi segnano un’annata molto buona, che vede un aumento anche della produzione e uve di grande qualità

ENOGASTRONOMIA /

Volterragusto, due week con il tartufo nella città dell’alabastro

Mostra mercato dei prodotti tipici dell’Alta Val di Cecina nelle piazza del centro storico. Degustazione dei vini delle dodici città etrusche e premio speciale a Lorenzo Biagiarelli

ENOGASTRONOMIA /

Terre di Pisa food&wine, appuntamento col gusto all’ombra della torre

Oltre 80 produttori alla decima edizione del festival, l’evento si conferma tra le iniziative di punta per Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Trekking, cene stellate e degustazioni: torna la Mostra mercato del tartufo bianco delle Crete Senesi

Nei weekend del 12-13 e del 19-20 novembre, il borgo di San Giovanni d’Asso ospita la trentaseiesima edizione della rassegna dedicata ai prodotti tipici del territorio. Sarà possibile raggiungere la destinazione anche a bordo del caratteristico Treno Natura

ENOGASTRONOMIA /

La Toscana del vino con il vento in poppa alla Milano Wine Week

Alla settimana meneghina dedicata al vino premiati ristoranti stellati e fine dining, pizzerie e locali etnici di tutta la Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Fico Secco, Carmignano in festa tra show cooking e degustazioni

Sabato 15 ottobre la presentazione del nuovo marchio collettivo voluto dai produttori per tutelare il prodotto presidio Slow Food