ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Vino, Mazzei confermato presidente Avito all’unanimità
Le prossime sfide dell’associazione che riunisce Dop e Igp toscane: la lotta al caro prezzi e la spinta all’innovazione
ENOGASTRONOMIA /
Terra Madre a tutta Toscana: dal progetto mense scolastiche ai presidi Slow Food
Tra le esperienze al Salone del Gusto a Torino Vetrina Toscana, l’iniziativa “Adotta un uliveto” e l’esempio virtuoso di Qualità&Servizi
ENOGASTRONOMIA /
Pizzerie d’Italia 2023, brilla la Toscana nella guida del Gambero Rosso
Sono 16 i Tre Spicchi, doppietta di Marco Manzi (Giotto) e nuovo ingresso per La Farina Pizza+Grill. Le stelle a La Divina pizza, Apogeo Giovannini, Lo spela e Menchetti. Premio speciale a Bottega Dani per la migliore proposta di bere miscelato
ENOGASTRONOMIA /
Un cuoco toscano in gara al campionato del mondo di cous cous
Padre palestinese, mamma grossetana chef Shady si è affermato ad Arezzo con la sua cucina d’impronta mediterranea
ENOGASTRONOMIA /
Comunicare il vino nel mondo, il master del Sant’Anna prepara i professionisti di domani
Fino al 10 ottobre sono aperte le iscrizioni al percorso di formazione universitario. Secondo AlmaLaurea, chi ha conseguito il titolo trova quasi sempre lavoro entro un anno
ENOGASTRONOMIA /
Badiani: 90 anni di Buontalenti tra Firenze, Londra e Spagna
La gelateria di viale dei Mille è ormai un brand di successo all’estero: 12 i locali e 130 i dipendenti, 2 milioni di clienti e 11 milioni di fatturato
ENOGASTRONOMIA /
Vino al Vino a Panzano: tre giorni con i migliori produttori all’insegna della bioterritorialità
Il 16, 17 e 18 settembre torna il tradizionale evento enogastronomico per degustare i migliori vini delle aziende dell’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti
ENOGASTRONOMIA /
Si presenta Terraelectae, la super riserva del Chianti Rufina
Il consorzio punta a valorizzare pregi e caratteristiche dei migliori territori e vitigni per ottenere vini iconici
ENOGASTRONOMIA /
Il vino vince sulla siccità, annata d’oro per la Toscana: cresce la quantità del 12%, ottima la qualità
Il rapporto sulla vendemmia 2022 dell’Osservatorio Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini premia la regione e attesta un aumento della produzione a doppia cifra. Le piogge cadute al momento giusto hanno favorito la maturazione delle uve: si prevedono grandi vini rossi da lungo invecchiamento
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Rufina, il consorzio punta sul bio-distretto e TerraElectae
Rinnovate le cariche sociale, il nuovo presidente Federico Giuntini annuncia un grande evento nel 2023 per valorizzare vini e territorio
ENOGASTRONOMIA /
La casa dell’Agronomo a Pianosa, il bello e il buono come strumento di redenzione
L’edificio è stato recuperato dall’Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano e aperto al pubblico con un percorso museale dedicato ai temi della biodiversità agricola dell’isola e delle sue risorse naturalistiche
ENOGASTRONOMIA /
50 Top Pizza World, la Toscana cala il poker nella classifica mondiale
O Scugnizzo ad Arezzo, Apogeo a Lucca, Santarpia e il Vecchio e il mare a Firenze a cui si aggiunge il locale d’esportazione: Munaciello a Miami
ENOGASTRONOMIA /
Arriva la guida con ricette e consigli per viaggiatori en plein air
Toscana Promozione Turistica presenta il ricettario “Happy Camper in Toscana” per turisti e gourmet “on the road”: da scaricare gratis e conservare
ENOGASTRONOMIA /
Il taglio perfetto: macellai toscani protagonisti alle olimpiadi della carne
In California, i macellai di tutti il mondo si sono contesi il prestigioso titolo: bagliori d’oro per la nazionale italiana con due toscani sul podio
ENOGASTRONOMIA /
Al via la Settimana del Miele nella terra del Brunello di Montalcino
L’appuntamento giunto alla 44esima edizione torna dopo due anni di stop per la pandemia: oltre 30 i produttori presenti alla mostra mercato
ENOGASTRONOMIA /
Cantina sociale Colli Fiorentini, mezzo secolo di vita nel segno del Chianti
Sabato 10 settembre i festeggiamenti per i 50 anni d’attività: oggi è una realtà con oltre 300 aziende e produce circa 100mila quintali di vino
ENOGASTRONOMIA /
Tre sagre nel weekend per gustare tartufo, porchetta e cinghiale
A Monte San Savino, al Girone (Fiesole) e a Poggio alla Malva si tengono tre sagre tra le più rinomate di tutta la Toscana, per trascorrere un fine settimana all’insegna del gusto
ENOGASTRONOMIA /
Bolgheri Divino: oltre mille wine lovers per la prima degustazione diffusa
L’evento organizzato dai produttori del consorzio ospitato tra le sale del Castello di Castagneto e il Frantoio Carducci
ENOGASTRONOMIA /
Il Consorzio Chianti vola a Cuba: settembre nel segno del vino
Missione promozionale sull’isola dopo la pandemia. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “Un doppio appuntamento straordinario per diffondere l’eccellenza dei nostri produttori e far conoscere il valore della Toscana”
ENOGASTRONOMIA /
The Fork Awards, tre ristoranti toscani candidati da chef stellati
Sono Chic Nonna a Palazzo Portinari di Vito Mollica e Mimesi al Dimora Palanca di Giovanni Cerroni a Firenze, Saporium del Borgo Santo Pietro di Ariel Hagen a Chiusdino