ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Spirito Toscano al debutto, passerella per distillati e liquori a Livorno
Un fine settimana tra degustazioni e incontri organizzati dall’Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti
ENOGASTRONOMIA /
Top 500 Bars, la Toscana della mixology vola con Locale e Gucci Giardino 25
Firenze con i due locali tra i primi 50. In classifica pure Rasputin, Gilli, Paszkowski, Manifattura, Mad souls&spirits, Jeffer di Pisa e Sal 8 bar agricolo di San Vincenzo
ENOGASTRONOMIA /
Un regalo di Natale solidale con Ant: nel paniere delle eccellenze i prodotti di qualità toscani
Il progetto ha il patrocinio dalla Regione con il sostegno di Vetrina Toscana. Il ricavato della vendita andrà a finanziare l’attività di assistenza domiciliare gratuita ai malati di tumore. Il presidente Giani: “Qui c’è il cuore grande e sincero della Toscana”
ENOGASTRONOMIA /
Zafferano, in Toscana la spezia più preziosa dell’oro oggi è bio
La produzione annua si aggira sui 70 chili, il raccolto 2022 condizionato dalla siccità: giù i quantitativi, ma la qualità è salva
ENOGASTRONOMIA /
San Miniato premia gli ambasciatori del tartufo e inaugura la 51esima Mostra mercato
Per tre weekend di novembre, il borgo toscano ospita la rassegna dedicata al prezioso Tuber Magnatum Pico. A ricevere il riconoscimento sono stati, tra gli altri, la presidente del CNR Maria Chiara Carrozza e l’assessore regionale al turismo Leonardo Marras
ENOGASTRONOMIA /
Premio Gambelli, è il toscano Scaccini l’erede del re del Sangiovese
I cinque vincitori del Leccio d’oro per ristoranti ed enoteche con le migliori carte dei vini dedicate al Brunello e al Rosso di Montalcino
ENOGASTRONOMIA /
Vino, il Brunello di Montalcino il più amato dal grande pubblico
L’analisi di Wine Intelligence: il principe dei rossi toscani supera Chianti Docg, Prosecco, Chianti Classico e Montepulciano d’Abruzzo
ENOGASTRONOMIA /
Benvenuto Brunello: nove giorni di anteprime in giro per il mondo
La 31esima edizione a Montalcino e in quattro capitali internazionali, 135 cantine e oltre 300 etichette pronte all’assaggio. Brunello Cucinelli firma la formella della vendemmia 2022
ENOGASTRONOMIA /
Degustando la Toscana tra spesa al mercato e show cooking
Sono 18 gli eventi negli agriturismi, nei mercati e nelle Botteghe della Spesa in Campagna per valorizzare le filiere agricole locali
ENOGASTRONOMIA /
Top 100 Wine Spectator, Fattoria dei Barbi di Montalcino seconda con la Riserva 2016
Argento per la storica azienda, tra le fondatrici della denominazione che festeggia l’avvio di Benvenuto Brunello nel migliore dei modi
ENOGASTRONOMIA /
Nittardi, quarant’anni di etichette d’autore in una mostra
Esposte alla Galleria del Palazzo Coveri le opere d’arte chiamate a vestire il Chianti Classico Casanuova di Nittardi “Vigna Doghessa”
ENOGASTRONOMIA /
Tartufo, in arrivo una nuova legge che disciplina la ricerca e la raccolta
La proposta è dell’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi e semplificherà la presentazione delle istanze e la realizzazione delle aree a tartufaia controllata e coltivata
ENOGASTRONOMIA /
Prim’Olio Primovino, l’attore Luca Calvani tiene a battesimo la XIII edizione
La manifestazione dedicata ai sapori della Versilia in programma nel centro storico di Camaiore il 19 e il 20 novembre
ENOGASTRONOMIA /
OperaWine, la Toscana è regina con 35 “campioni del vino”
Alla super degustazione che anticipa il Vinitaly il 1 aprile due new entry dal Chianti Classico: Lamole di Lamole e Vecchie Terre di Montefili
ENOGASTRONOMIA /
Guida Michelin, una costellazione di stelle per la Toscana (e una per Laqua Vineyard di Cannavacciuolo)
Cinque macaron per Chic Nonna che segna il ritorno di Vito Mollica, Paca, Terramira, Cannavacciuolo Vineyard, Campo Rosso e due stelle verdi a Poggio Rosso e Villa Pignano
ENOGASTRONOMIA /
World Cheese Awards, la Toscana sul tetto del mondo con i suoi formaggi
L’azienda Il Fiorino con dieci medaglie e un super oro guida una realtà produttiva sempre più nel segno dell’eccellenza. Argento per il gorgonzola di De’ Magi Formaggi
ENOGASTRONOMIA /
Vino: + 21% per il Brunello nel 2022, oltre 7 milioni di bottiglie vendute
Un giro di affari di oltre i 250 milioni, bene anche il Rosso di Montalcino. Stati Uniti, Canada e Germania i mercati di riferimento
ENOGASTRONOMIA /
Guida Michelin, quattro nuovi ristoranti Bib Gourmand in Toscana
Le new entry nell’edizione 2023 sono l’Osteria La Solita zuppa a Chiusi, Nida a Lucca, Futura Osteria a Monteriggioni e Da Pode a San Gigmignano
ENOGASTRONOMIA /
Si scaldano i motori per la mostra mercato del tartufo di San Giovanni d’Asso
Presentata a palazzo del Pegaso la trentaseiesima edizione della manifestazione dedicata al diamante bianco, il tartufo, che si terrà nei weekend 12-13 e 19-20 novembre. Mazzeo: “Un prodotto che ci permette di trasmettere la nostra idea di Toscana”
ENOGASTRONOMIA /
Turismo, Italia al primo posto come meta enogastronomica
Secondo lo studio Enit presentato a Chianciano svetta in Europa per prodotti a indicazione geografica, aziende agricole produttrici di vino e olio e per siti Unesco e Fao