ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

L’Unione Europea riconosce la denominazione Igp alla Ciliegia di Lari

Si tratta della 146esima indicazione protetta e il 324esimo alimento italiano a ricevere questo riconoscimento e tutela

ENOGASTRONOMIA /

La classifica delle migliori acque minerali in bottiglia: quattro sono toscane

Ilaria, Silva, Humana e Uliveto sono le etichette che entrano nella graduatoria stilata dal Gambero Rosso. Un test che ha valutato 56 marche presenti nella grande distribuzione

ENOGASTRONOMIA /

Feste del vino: 5 occasioni per brindare nei borghi della Toscana

Dal Chianti alla Maremma passando per la Lucchesia ecco cinque appuntamenti da non perdere per i wine lovers

ENOGASTRONOMIA /

Cucina tradizionale al top: è toscano il piatto di pasta più amato al mondo

Nella top 10 stilata da TasteAtlas, punto di riferimento online per l’enogastronomia, primeggiano le ricette italiane, con una sola eccezione

ENOGASTRONOMIA /

Gusto, trekking e passeggiate: in autunno tanti appuntamenti con EatPrato Walking

Dal 2 settembre al 25 novembre un ricco calendario di itinerari da non perdere per un viaggio alla scoperta del territorio pratese, delle sue bellezze artistiche, dei suoi paesaggi e dei suoi sapori

ENOGASTRONOMIA /

Settembre tutto da gustare: cinque sagre da non perdere in Toscana

Dal cacciucco livornese al fritto misto di Pozzolatico, dal tartufo del Girone al tortello mugellano, tutte le prelibatezze da gustare per la fine dell’estate 2023

ENOGASTRONOMIA /

Vino al vino a Panzano in Chianti: wine lovers in piazza con i produttori

Dal 15 al 17 settembre la 29° edizione della kermesse per conoscere le etichette dei 23 produttori del Chianti Classico

ENOGASTRONOMIA /

Food&wine, la Toscana negli States: tutti i numeri di un successo

Vola l’export toscano negli Usa: dai grandi vini alle eccellenze alimentari ora alla pattuglia d’esportazione si aggiungono Toscana Igt e Finocchiona Igp

ENOGASTRONOMIA /

Dalle pappardelle alla bruschetta: i cibi toscani che gli stranieri non sanno pronunciare

La piattaforma di apprendimento Preply ha analizzato le ricerche su Google e ha scoperto quali sono i piatti più difficili da pronunciare per i turisti provenienti dall’estero

ENOGASTRONOMIA /

Il segreto della cucina di Maria Probst: una ricerca di cuore e di gusto

La chef, oggi all’osteria di Torre a Cona con il marito Cristian Santandrea, punta da sempre a valorizzare piccoli produttori e territorio

ENOGASTRONOMIA /

Vino Toscana IGT, riconosciuto il consorzio: ora più tutela e promozione

Una realtà con oltre 95 milioni di bottiglie all’anno e un export pari al 69% in cui sono compresi anche i Super Tuscans. La soddisfazione della vice presidente Saccardi

ENOGASTRONOMIA /

Ai turisti piace lo street food: una guida per conoscere i cibi di strada più popolari della Toscana

Secondo l’indagine Coldiretti/Ixè, 7 italiani su 10 in vacanza scelgono un’alternativa economica e tradizionale. Tornano di moda anche sagre ed eventi a tema enogastronomico

ENOGASTRONOMIA /

A tavola con il Nobile, la contrada di Talosa vince il premio con l’acquacotta

Il tema scelto per la ventunesima edizione del concorso, promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, è stato quello dei “piatti al cucchiaio”. Al secondo posto si è piazzata la contrada Le Coste, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi

ENOGASTRONOMIA /

Pastry Bit Competition, un pasticciere toscano in finale

Sfida all’ultimo panettone per il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024” dell’azienda di molitura di Gragnano Trebbiense. In gara il pratese Luca Borgioli

ENOGASTRONOMIA /

Cacciucco Pride, sfida in piazza per eleggere l’ambasciatore 2023

La kermesse torna a Livorno dal 1 al 3 settembre con il village in piazza Grande. Degustazioni, incontri e musica dal vivo. Tutti i ristoranti certificati 5 C e aderenti alla tre giorni

ENOGASTRONOMIA /

Dall’osteria Alle Vettovaglie il decalogo contro gli scontrini folli

Niente extra per forchette, piattini, pane e ciotola dell’acqua per il cane al Mercato Centrale di Livorno. Fabio Baroncini detta le regole del perfetto oste

ENOGASTRONOMIA /

Musica, tonnellate di pesce e divertimento: torna la 12esima Sagra del fritto misto a Pozzolatico

Dal 31 agosto al 3 settembre una delle sagre più attese organizzata dal Centro Storico Lebowski per salutare l’estate con tanto buon cibo e concerti

ENOGASTRONOMIA /

Vinellando, per due giorni Magliano in Toscana capitale del Morellino

Wine tasting e degustazioni delle eccellenze gastronomiche della Maremma, musica dal vivo, laboratori didattici e incontri sul vino

ENOGASTRONOMIA /

Estate in Toscana, la nuova frontiera della mixology è il bar agricolo

A San Vincenzo l’exploit del Sal8 entrato nella classifica Top 500 Bars che premia i migliori locali del mondo. L’esempio di Chianti Mixology, Bucolica e Bolgheri Green

ENOGASTRONOMIA /

Vino, la Toscana brilla tra le migliori cantine d’Italia

Antinori e Frescobaldi nella top ten della classifica 2022 stilata dalla giornalista economica Anna De Martino. Tra le new entry Mazzei e Biserno