ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Ai turisti piace lo street food: una guida per conoscere i cibi di strada più popolari della Toscana
Secondo l’indagine Coldiretti/Ixè, 7 italiani su 10 in vacanza scelgono un’alternativa economica e tradizionale. Tornano di moda anche sagre ed eventi a tema enogastronomico
ENOGASTRONOMIA /
A tavola con il Nobile, la contrada di Talosa vince il premio con l’acquacotta
Il tema scelto per la ventunesima edizione del concorso, promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, è stato quello dei “piatti al cucchiaio”. Al secondo posto si è piazzata la contrada Le Coste, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi
ENOGASTRONOMIA /
Pastry Bit Competition, un pasticciere toscano in finale
Sfida all’ultimo panettone per il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2024” dell’azienda di molitura di Gragnano Trebbiense. In gara il pratese Luca Borgioli
ENOGASTRONOMIA /
Cacciucco Pride, sfida in piazza per eleggere l’ambasciatore 2023
La kermesse torna a Livorno dal 1 al 3 settembre con il village in piazza Grande. Degustazioni, incontri e musica dal vivo. Tutti i ristoranti certificati 5 C e aderenti alla tre giorni
ENOGASTRONOMIA /
Dall’osteria Alle Vettovaglie il decalogo contro gli scontrini folli
Niente extra per forchette, piattini, pane e ciotola dell’acqua per il cane al Mercato Centrale di Livorno. Fabio Baroncini detta le regole del perfetto oste
ENOGASTRONOMIA /
Musica, tonnellate di pesce e divertimento: torna la 12esima Sagra del fritto misto a Pozzolatico
Dal 31 agosto al 3 settembre una delle sagre più attese organizzata dal Centro Storico Lebowski per salutare l’estate con tanto buon cibo e concerti
ENOGASTRONOMIA /
Vinellando, per due giorni Magliano in Toscana capitale del Morellino
Wine tasting e degustazioni delle eccellenze gastronomiche della Maremma, musica dal vivo, laboratori didattici e incontri sul vino
ENOGASTRONOMIA /
Estate in Toscana, la nuova frontiera della mixology è il bar agricolo
A San Vincenzo l’exploit del Sal8 entrato nella classifica Top 500 Bars che premia i migliori locali del mondo. L’esempio di Chianti Mixology, Bucolica e Bolgheri Green
ENOGASTRONOMIA /
Vino, la Toscana brilla tra le migliori cantine d’Italia
Antinori e Frescobaldi nella top ten della classifica 2022 stilata dalla giornalista economica Anna De Martino. Tra le new entry Mazzei e Biserno
ENOGASTRONOMIA /
I gelati dell’estate 2023: dalla coppa Barbie al gusto ispirato alla scarpaccia
Non solo crema e cioccolato: sono tante le proposte “insolite” create dalle gelaterie toscane per un consumatore sempre più attento alla freschezza dei prodotti e, soprattutto, alla territorialità
ENOGASTRONOMIA /
Cantine in piazza, banchi d’assaggio a Montepulciano con il vino Nobile
L’iniziativa del consorzio insieme alle cantine per valorizzare la Docg. In contemporanea il concorso enogastronomico A tavola con il Nobile
ENOGASTRONOMIA /
Dal piatto al bicchiere, arrivano i gin alla ribollita e ai cantucci
Il progetto di tre cugini aretini trasforma i piatti tipici regionali della cucina toscana in forma liquida tra botaniche e verdure fresche
ENOGASTRONOMIA /
Cosa mangiare a Ferragosto: dal piccione arrosto al granchio blu
Qualche idea da portare in tavola: dalle ricette nel segno della tradizione ai nuovi piatti per contrastare il “crostaceo killer”
ENOGASTRONOMIA /
Mercati, patto tra Firenze e Follonica nel nome delle botteghe storiche
Il Meq, dopo la collaborazione con Toscana Promozione Turistica e l’adesione al progetto Vetrina Toscana, trova un nuovo alleato
ENOGASTRONOMIA /
Vino, oltre 11 milioni ai viticoltori toscani per la promozione
Per la vicepresidente Stefania Saccardi è fondamentale continuare a sostenere le imprese e i loro prodotti anche nei mercati extra Ue: sono un traino per tutto il settore agroalimentare
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana, un viaggio nel gusto tra arte cultura e tradizioni
Settecento ristoranti e botteghe, 250 produttori e oltre 250 eventi, quasi uno al giorno, e cento piatti della tradizione fino a marzo 2024
ENOGASTRONOMIA /
Nasce Vino Nobile di Montepulciano “Pieve”, prima annata nel 2025
Già il Catasto Leopoldino dei primi decenni del XIX secolo suddivideva il territorio in sottozone, oggi Uga, definite con il toponimo. Saccardi: “Operazione di grande visione”
ENOGASTRONOMIA /
Il mare nel piatto, identità e territorio nella cucina di Deborah Corsi
Carriera e famiglia, pesce e verdure, l’importanza di spesa e fornitori: la chef del ristorante La Perla del Mare a San Vincenzo si racconta
ENOGASTRONOMIA /
Great Taste Awards, il caseificio “Il Fiorino” conquista 18 stelle
L’azienda maremmana sbanca in Inghilterra all’evento Guild of Fine Food. Produce formaggi dal 1957 e ha ottenuto oltre 200 riconoscimenti in Italia e all’estero
ENOGASTRONOMIA /
Pranzo toscano e anti spreco: le ricette da portare in spiaggia
Piatti freschi, sani ed economici per una vacanza all’insegna del gusto e della sostenibilità