ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

A Greve torna l’Expo Chianti Classico con le cantine del Gallo nero

La 51ma edizione in piazza Matteotti dal 7 al 10 settembre: oltre sessanta i produttori del consorzio. Attesi 2omila visitatori. Saccardi: “Un prodotto sempre più da esportazione”

ENOGASTRONOMIA /

Alla scoperta dei caseifici agricoli della Toscana: un open day per gli amanti dei formaggi

Sabato 23 e domenica 24 settembre i visitatori potranno entrare nelle aziende e assaporare tutto il buono dei prodotti caseari, seguendone le fasi di lavorazione, dal pascolo all’affinamento passando per la mungitura

ENOGASTRONOMIA /

I 90 anni della pasticceria Gualtieri e dell’iconica torta Iris

La storica attività di via Senese a Firenze si presenta in una nuova veste: oggi alla guida c’è Ginevra della quarta generazione tra proposte veg e gluten free

ENOGASTRONOMIA /

Lezioni di cucina e gemellaggi gastronomici: un autunno ricco di eventi con Girogustando

La rassegna, ideata da Confesercenti in piena sintonia con i principi di Vetrina Toscana, propone fino a dicembre tanti appuntamenti con menu a 4 mani

ENOGASTRONOMIA /

Export, la Finocchiona IGP sbarca negli Usa e ora sogna il Brasile

Una prima stima delle esportazioni negli USA è di circa 250.000 kg annui (13,5% della produzione): l’America diventerebbe il secondo mercato. Saccardi: “Una giornata storica”

ENOGASTRONOMIA /

Da Pisa alla conquista del mondo: il Jeffer tra i Top 500 Bars

L’avventura del locale con affaccio sul Lungarno Mediceo cominciata nel maggio 2021 subito dopo il periodo della pandemia

ENOGASTRONOMIA /

Dal bosco alla cucina: come nasce la farina di neccio della Garfagnana DOP

La rubrica “Nato in Toscana” racconta i prodotti tipici della Regione. Con il nuovo video si approfondisce una vera eccellenza agroalimentare della provincia di Lucca

ENOGASTRONOMIA /

Sapori d’autunno a Poggio alla Malva: la storica sagra compie 35 anni

Sabato 9 e domenica 10 e poi di nuovo il fine settimana del 16 e 17 settembre torna la popolare rassegna gastronomica che ogni anno richiama centinaia di buongustai: protagonisti sono polenta, funghi e cinghiale

ENOGASTRONOMIA /

Un master universitario per diventare ambasciatori del vino: aperte le iscrizioni

Il corso è promosso dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa con l’Università di Pisa, l’Università per Stranieri di Siena, l’Università di Siena e in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Il 70% dei partecipanti trova subito lavoro nel settore

ENOGASTRONOMIA /

L’Unione Europea riconosce la denominazione Igp alla Ciliegia di Lari

Si tratta della 146esima indicazione protetta e il 324esimo alimento italiano a ricevere questo riconoscimento e tutela

ENOGASTRONOMIA /

La classifica delle migliori acque minerali in bottiglia: quattro sono toscane

Ilaria, Silva, Humana e Uliveto sono le etichette che entrano nella graduatoria stilata dal Gambero Rosso. Un test che ha valutato 56 marche presenti nella grande distribuzione

ENOGASTRONOMIA /

Feste del vino: 5 occasioni per brindare nei borghi della Toscana

Dal Chianti alla Maremma passando per la Lucchesia ecco cinque appuntamenti da non perdere per i wine lovers

ENOGASTRONOMIA /

Cucina tradizionale al top: è toscano il piatto di pasta più amato al mondo

Nella top 10 stilata da TasteAtlas, punto di riferimento online per l’enogastronomia, primeggiano le ricette italiane, con una sola eccezione

ENOGASTRONOMIA /

Gusto, trekking e passeggiate: in autunno tanti appuntamenti con EatPrato Walking

Dal 2 settembre al 25 novembre un ricco calendario di itinerari da non perdere per un viaggio alla scoperta del territorio pratese, delle sue bellezze artistiche, dei suoi paesaggi e dei suoi sapori

ENOGASTRONOMIA /

Settembre tutto da gustare: cinque sagre da non perdere in Toscana

Dal cacciucco livornese al fritto misto di Pozzolatico, dal tartufo del Girone al tortello mugellano, tutte le prelibatezze da gustare per la fine dell’estate 2023

ENOGASTRONOMIA /

Vino al vino a Panzano in Chianti: wine lovers in piazza con i produttori

Dal 15 al 17 settembre la 29° edizione della kermesse per conoscere le etichette dei 23 produttori del Chianti Classico

ENOGASTRONOMIA /

Food&wine, la Toscana negli States: tutti i numeri di un successo

Vola l’export toscano negli Usa: dai grandi vini alle eccellenze alimentari ora alla pattuglia d’esportazione si aggiungono Toscana Igt e Finocchiona Igp

ENOGASTRONOMIA /

Dalle pappardelle alla bruschetta: i cibi toscani che gli stranieri non sanno pronunciare

La piattaforma di apprendimento Preply ha analizzato le ricerche su Google e ha scoperto quali sono i piatti più difficili da pronunciare per i turisti provenienti dall’estero

ENOGASTRONOMIA /

Il segreto della cucina di Maria Probst: una ricerca di cuore e di gusto

La chef, oggi all’osteria di Torre a Cona con il marito Cristian Santandrea, punta da sempre a valorizzare piccoli produttori e territorio

ENOGASTRONOMIA /

Vino Toscana IGT, riconosciuto il consorzio: ora più tutela e promozione

Una realtà con oltre 95 milioni di bottiglie all’anno e un export pari al 69% in cui sono compresi anche i Super Tuscans. La soddisfazione della vice presidente Saccardi