ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

L’autunno delle sagre in Toscana: un trionfo di porcini e tartufi

I 25 anni di Volterragusto e Boccaccesca, l’appuntamento a Marradi con i marroni e i sapori della laguna di Orbetello con Gustatus

ENOGASTRONOMIA /

The Best Pizza Chef 2023, la Toscana c’è con Giotto e Battil’oro

Marco Manzi e Gennaro Battiloro si piazzano a metà classifica insieme ai campioni dell’arte bianca e ai più celebri locali al mondo

ENOGASTRONOMIA /

Made in Italy, il vino si conferma volano dell’export agroalimentare

Lo studio di Nomisma presentato al Castello di Nipozzano. Frescobaldi: “Maggiore attenzione alla qualità del prodotto e alla comunicazione”

ENOGASTRONOMIA /

Bacco Artigiano, torna la grande festa del vino di Rufina

La manifestazione, giunta alla quarantottesima edizione, si svolgerà dal 28 settembre al primo ottobre. Sabato la tradizionale sfilata del “Carro matto” in centro a Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Olio Toscano Igp, crolla la produzione (-25%) ma salva la qualità

Parametri elevati per il più pregiato ed esportato Evo a denominazione d’Italia, risultati migliori rispetto allo scenario europeo

ENOGASTRONOMIA /

Sagre, torna il festival (stellato) del mangiar con le mani

A Villa a Sesta domenica 8 ottobre c’è “dit’unto®” con il secondo contest dedicato al Pan Co’ Santi. Attese 10mila persone

ENOGASTRONOMIA /

Gambero Rosso, quattro i locali in Toscana tra i migliori Bar d’Italia

Il massimo riconoscimento (Tre tazzine e tre chicchi di caffè) nella guida 2024 a Tuttobene, i caffè Gilli e Paszkowski e Ditta Artigianale di via dei Neri

ENOGASTRONOMIA /

Frantoi oleari, in arrivo il bando per l’ammodernamento

Stanziati 8,3 milioni per il rinnovo degli impianti. Saccardi: “Interventi per rafforzare la competitività del settore olivicolo e migliorare l’impatto ambientale”

ENOGASTRONOMIA /

Cantine aperte, l’emozione di partecipare alla vendemmia in Toscana

Da pic nic, cene e trekking in vigna alla selezione degli acini e alla pigiatura delle uve, tante le esperienze da provare tra settembre e ottobre nei filari e in cantina

ENOGASTRONOMIA /

Cucine da Incubo, Cannavacciuolo cerca in Toscana un ristorante da salvare

Lo show di Sky Uno si prepara al debutto con la decima edizione: lo chef fornirà al locale consigli per rinnovarsi ed evitare la chiusura

ENOGASTRONOMIA /

Aglione della Valdichiana, volata finale per la Dop

Approvato all’unanimità il disciplinare: sarà presentato insieme al dossier per il riconoscimento della denominazione

ENOGASTRONOMIA /

Vino, i 550 anni di Villa Travignoli: tra le aziende più antiche d’Italia

La realtà vinicola si trova sulle colline di Pelago, nel territorio del Chianti Rufina, e produce 450mila bottiglie all’anno

ENOGASTRONOMIA /

Inizia la stagione dei funghi in Toscana: il decalogo di Coldiretti per la corsa ai porcini

Dalla Lunigiana all’Abetone le piogge hanno già portato alla nascita dei funghi: ecco dieci regole da rispettare per una raccolta in sicurezza

ENOGASTRONOMIA /

Turismo dell’olio, un accordo per promuovere offerte e percorsi dedicati all’oro verde

Protocollo tra Toscana Promozione turistica e l’Associazione nazionale “Città dell’olio” per valorizzare le produzioni locali e le aree interne. Firma in Regione con la vicepresidente Saccardi e l’assessore Marras

ENOGASTRONOMIA /

50 Top Pizza, la migliore pizzeria toscana nel mondo è a Miami

Il 25° posto di ‘O Munaciello: da Santo Spirito agli States. In classifica 4 i toscani: Apogeo (31°), ‘O Scugnizzo (55°), Santarpia (61°) e Chicco (83°)

ENOGASTRONOMIA /

Vendemmia, produzione in calo (-20%) ma la qualità è salva

Dalle previsioni dell’osservatorio di Assoenologi, Ismea e Uiv la nostra regione accusa una flessione maggiore rispetto ai dati nazionali

ENOGASTRONOMIA /

Agroalimentare, nasce il Consorzio per la tutela dei Cantuccini toscani IGP

Sono 21 le aziende dolciarie consorziate. Il presidente Daniele Scapigliati: “Si tratta di un progresso considerevole nella direzione del rafforzamento dell’IGP”

ENOGASTRONOMIA /

Dal cappuccino alla gricia, la Finocchiona IGP a tavola sorprende

Le ricette del consorzio per apprezzare al meglio la regina dei salumi in attesa dello sbarco negli Stati Uniti a fine ottobre

ENOGASTRONOMIA /

Pecorino Toscano Dop, al via progetto sperimentale per il benessere animale

Pecore monitorate attraverso collari intelligenti per valutare il comportamento e lo stato di salute degli ovini da latte al pascolo

ENOGASTRONOMIA /

Montalcino capitale dell’apicoltura con la Settimana del miele

Da venerdì 8 a domenica 10 settembre il borgo noto per il vino Brunello ospita la 45esima edizione della rassegna organizzata da Asga (Apicoltori Siena Grosseto Arezzo)