ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Montecucco, 22 etichette all’assaggio con “L’Altra Toscana”
La settimana delle Anteprime si chiude con le degustazioni dei vini dell’associazione delle denominazioni al Palazzo degli Affari a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
Vini rossi, la Toscana domina le classifiche di Gentleman
Il più amato all’estero secondo i wine critic è il Bolgheri Sassicaia 2020 di Tenuta San Guido, bene i grandi nomi dell’enologia
ENOGASTRONOMIA /
Arriva Prima Domus, il vino dell’enologo super social Stefano Quaglierini
Il progetto di mr “Italian wines” nasce nel cuore del Chianti Classico a Castelnuovo Berardenga insieme al socio Stefano “Enoblogger” Trono
ENOGASTRONOMIA /
Nobile di Montepulciano: in 30 anni +98,8% di produzione, raddoppiati i soci
Il vino toscano oggi vale un miliardo di euro tra valori patrimoniali, fatturato e una produzione pari a 65 milioni annui
ENOGASTRONOMIA /
Vini toscani, l’exploit di Carpineto in Canada
A dispetto di una congiuntura mondiale negativa i dati dal mercato nordamericano fanno sperare in una ripresa: premiate la diversificazione dei prodotti e la sostenibilità
ENOGASTRONOMIA /
Vino, il Premio Kyle Phillips 2023 assegnato ad Alessandro Franceschini
Il riconoscimento di Aset istituito 10 anni fa nel ricordo di un collega scomparso consegnato in occasione di PrimAnteprima
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico Collection, i 100 anni del Consorzio alla Leopolda
Oltre 700 le etichette con le nuove annate del Gallo Nero, l’Olio Dop Chianti Classico per la prima volta ha la sua sala degustazione
ENOGASTRONOMIA /
Vini toscani, nuovi trend: i consorzi alle prese con il mercato Usa
Per il Chianti Classico più della crisi a pesare è l’overstocking, il Morellino di Scansano si allea con Wine Spectator per puntare ai giovani
ENOGASTRONOMIA /
Vino, Toscana regina del biologico: innovazione e sostenibilità per rinnovare il settore
PrimAnteprima apre la settimana dedicata alle nuove annate. I numeri del settore: produzione ed export in calo a causa dei cambiamenti climatici e dei gusti dei consumatori (soprattutto giovani). La strategia regionale si adegua e interviene su promozione e agricoltura di precisione
ENOGASTRONOMIA /
Romantica, gourmet, con vista: la cena giusta per San Valentino
Idee, consigli e suggerimenti per un 14 febbraio indimenticabile da trascorrere in ottima compagnia a tavola
ENOGASTRONOMIA /
Vino: PrimAnteprima apre la settimana delle nuove annate. Cresce il vigneto toscano
Appuntamento il 14 febbraio a Firenze con numeri, tendenze e prospettive della produzione enologica toscana. Il 2023 conferma la tenuta del settore: 61mila ettari di cui il 95,7% destinato a vini a denominazione
ENOGASTRONOMIA /
Firenze, in piazza Duomo arriva il wine shop della cattedrale
Apre il negozio di Pieve di Campoli, azienda vinicola appartenente all’Istituto per il sostentamento del clero dell’Arcidiocesi di Firenze
ENOGASTRONOMIA /
La pizza di Apogeo incontra la grande cucina italiana a Pietrasanta
Tre incontri conviviali a Pietrasanta per declinare i capisaldi della cucina tricolore (zuppe, paste ripiene, arrosti) in versione fine dining e osteria
ENOGASTRONOMIA /
Giornata mondiale dei legumi, la Toscana li celebra con tanti menu speciali
Per una settimana, dal 10 al 17 febbraio, torna la campagna Slow Food “Aggiungi un legume a tavola” con proposte culinarie nei ristoranti e nei locali aderenti alla rete. Il tema scelto per il 2024 è “Pulses: nourishing soils and people”
ENOGASTRONOMIA /
Dolci, trionfa la schiacchiata alla fiorentina del Caffè Gilli
Lo storico locale batte in finale la pasticceria Giorgio. Nell’occasione del concorso raccolti oltre 700 euro per la fondazione dell’ospedale Meyer
ENOGASTRONOMIA /
Vino: cresce la Doc Maremma Toscana, 6,9 milioni bottiglie nel 2023 (+1,5%)
Grandi aspettative per l’emergente ciliegiolo, mentre vermentino e rosso confermano il loro momento positivo sui mercati
ENOGASTRONOMIA /
Quel che resta del Taste: novità e proposte dei produttori toscani
Il salone di Pitti Immagine dedicato alle tendenze food&beverage chiude con un exploit in termini di presenze: oltre 11 mila i visitatori
ENOGASTRONOMIA /
Viaggio tra frutta, canditi e spezie: un video per conoscere il panforte di Siena IGP
Con la rubrica “Nato in Toscana” andiamo a scoprire storia e caratteristiche del dolce simbolo della città del Palio, amato da Foscolo e descritto dall’Artusi
ENOGASTRONOMIA /
4 ristoranti e Masterchef, la Toscana e la buona cucina protagoniste in tv
Nel programma condotto da Alessandro Borghese si sono sfidati quattro osterie lucchesi, mentre la sfida in esterna di Masterchef si è svolta a Foiano della Chiana a colpi di brace
ENOGASTRONOMIA /
Fuori di Taste, il food&beverage dà spettacolo in città
Dalla mostra tra body art e vino alla pizza gourmet ma in chiave etnica tanti gli appuntamenti in giro per Firenze