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Vino, per Frescobaldi è necessario sfoltire le denominazioni
L’intervento all’apertura dell’anno accademico dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino: per il presidente dell’Uiv va ridotto il numero con accorpamenti per dare più spinta al mercato italiano
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La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare
Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico
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Una campagna per promuovere lo sviluppo rurale della Toscana da qui al 2027: ecco “Razzoliamo bene”
Innovazione, sostenibilità, cambiamento, semplificazione e flessibilità:questi i concetti racchiusi dentro la nuova campagna che accompagnerà la programmazione regionale 2023-2027 con un impiego di quasi 749 milioni di euro
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Accademia della vite e del vino, si riparte con il punto sul mercato vinicolo
Al via l’attività 2024 del più importante sodalizio dedicato alla viticoltura: l’appuntamento è venerdì 22 marzo a Firenze con la cerimonia del 75esimo anno accademico
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Illuminati G.M.M., mele della Valdichiana alla sfida del cambiamento climatico
La vice presidente Stefania Saccardi ha visitato terreni e stabilimento di trasformazione accogliendo richieste e suggerimenti dai produttori
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Vini della Costa Toscana in anteprima, oltre 600 etichette a Lucca
L’evento, giunto alla 23esima edizione e in corso al Real Collegio, rinnova pure la collaborazione con chef Tomei, Foodmetti – Artisti delle tavole e Lucca Comics & Games
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Enoteca Falorni e Viticoltori di Greve in Chianti insieme per la valorizzazione del territorio
Il “tempio del vino” rilancia i suoi spazi con una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia locale: dai corsi di sommelier alle degustazioni a tema, fino alle presentazioni delle cantine
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Premio Il Magnifico, arriva dalla Sardegna il miglior olio d’Europa
Eletto personaggio dell’olio dell’anno il regista Leonardo Pieraccioni, nominata ambasciatrice Paola Mencarelli di Florence Cocktail Week
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In Oltrarno apre Wanda, il bistrot di Enrica della Martira
Un percorso del gusto tra i sapori dei viaggi per il mondo e le ricette della nonna. Una proposta che spazia dalla colazione all’aperitivo
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Tradizioni: la pasta fresca nella cultura alimentare toscana
Presentazione a Palazzo del Pegaso dello studio dello storico Maurizio Tuliani sulle realtà di Grosseto e Siena aspettando l’Igp per il tortello maremmano
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Pasqua solidale tra colombe d’autore e uovo sospeso
Le proposte di File, Fondazione Tommasino Bacciotti, Ant e Associazione Tumori Toscana, il dolce di Paolo Sacchetti per Fondazione Pitigliani e i gadget della fondazione Istituto degli Innocenti
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Scandicci, oltre 100 aziende alla III edizione di Borgo DiVino
Da sabato 9 a lunedì 11 marzo tre giorni di degustazioni e masterclass per apprezzare i vini da Italia, Francia, Germania e Slovenia
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Vino&parità di genere, nelle cantine la gestione è al femminile
È quanto emerge dal manuale “Enoturismo 4.0” scritto tra gli altri da Donatella Cinelli Colombini: le donne presidiano commerciale, marketing e comunicazione, incoming
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Un weekend all’insegna del gusto: a Firenze torna la Fiera del cioccolato artigianale
Dal 7 al 10 marzo nel cuore della città toscana arriva l’evento pensato per adulti e bambini. La XVIII edizione prevede un ricco calendario di cooking show, degustazioni e incontri con gli esperti del settore
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Enoturismo 4.0, incontro a Roma sul futuro delle wine destination
L’identikit delle cantine secondo Nomisma Wine Monitor, le istruzioni per l’uso di Donatella Cinelli Colombini e le prospettive digitali del comparto
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Chianina&Syrah, il festival del buon vivere in soccorso dei produttori
Dopo il crollo delle vendite di carne chianina, l’evento a Cortona dal 9 all’11 marzo prova a presentare il comparto sotto una nuova luce
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mareMMMa, la Natura del vino, dopo Grosseto tocca a Firenze
Nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese oltre 1.400 tra professionisti e appassionati, si replica in autunno
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Pizzerie, Gabriele Dani: dalla Piciaccia al titolo di artista del gusto
Con la sua bottega a Cecina ottiene l’Arcimboldo d’oro e viene inserito tra i maestri dell’arte bianca nella guida di Identità Golose
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“4 ristoranti” torna in Toscana, Alessandro Borghese a caccia del miglior ristorante di Carrara
La troupe di Sky è attesa nella provincia di Massa e Carrara, si girerà tra la città del marmo e Avenza. Sarà il baccalà marinato e lo stoccafisso con le patate il “piatto bonus” che Alessandro Borghese chiederà ai ristoratori carrarini?
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Consorzio Finocchiona Igp, 25 milioni di fatturato nel 2023
Prodotti oltre 3 milioni di pezzi l’anno scorso. L’export in Unione Europea rappresenta il 20% del totale, Germania e Inghilterra in testa