ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Birraio dell’anno, in finale vola la Brasseria della Fonte
La farm brewery di Pienza si trova all’interno di un complesso agrituristico dove luppolo e orzo sono prodotti “Made in Tuscany”
ENOGASTRONOMIA /
L’Aglione della Valdichiana verso la Dop: la Regione sostiene la richiesta
Avviato l’iter in Europa per il riconoscimento di denominazione di origine protetta. Saccardi: “Prodotto che continua ad essere coltivato con tecniche tradizionali che si tramandano sin dall’epoca degli Etruschi e che ha quasi rischiato l’estinzione”
ENOGASTRONOMIA /
I pastry chef si sfidano a colpi di cantucci classici. Quello più buono è del Caffè Gilli
Lo storico caffè in piazza della Repubblica ha vinto la seconda edizione del concorso per il miglior “Cantuccio classico di pasticceria” organizzato da Festival delle Pasticcerie, già organizzatori del contest “La miglior schiacciata alla Fiorentina”. Secondo classificato il bar Gelli di Prato
ENOGASTRONOMIA /
Simone Cipriani porta la sua cucina nelle fattorie. “Facciamo tornare l’agricoltore rockstar”
Lo chef di Essenziale racconta il progetto Underground:”Vogliamo far conoscere cosa sta dietro un piatto e sopratutto un prodotto”. Cipriani lancia messaggi positivi e invita a tornare alle cose semplici, una rivoluzione gentile che connette città e campagna. Ecco come le aziende agricole diventano i “nuovi luoghi del pensiero”
ENOGASTRONOMIA /
World Pizza Day, l’arte bianca celebra le eccellenze della Toscana
Pizza&Peace e consorzi dei prodotti toscani Dop e Igp portano avanti il progetto per valorizzare il “Made in Tuscany”. Arriva pure la canzone di Lorenzo Baglioni e Pizzaman
ENOGASTRONOMIA /
Wine&Siena, oltre 500 etichette in degustazione a S. Maria della Scala
L’appuntamento con i capolavori del gusto dal 27 al 29 gennaio 2024 tra grandi selezioni ed enogastronomia d’eccellenza
ENOGASTRONOMIA /
Alla scoperta dei ricciarelli di Siena, il primo dolce italiano ad ottenere il marchio IGP
Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” ci porta a conoscere storia e caratteristiche di questi antichi biscotti alle mandorle. Secondo la leggenda, fu Ricciardetto Della Gherardesca a introdurre la ricetta di ritorno dalle crociate
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana vola all’estero: il primo ristorante ad aderire è in Bahrein
Il nuovo locale nella penisola araba entra nel progetto della Regione e Unioncamere: la firma nel corso della missione di Toscana Promozione Turistica
ENOGASTRONOMIA /
Il fine dining incontra l’alta moda, a Pitti Immagine il ritorno di Filippo
Dalla Versilia a Firenze con i piatti della tradizione. Al fianco del ristoratore alcuni alunni dell’alberghiero Marconi di Viareggio
ENOGASTRONOMIA /
Non solo carbone: i biscotti toscani tipici della Befana
Caramelle, dolciumi e cioccolatini sono i protagonisti dell’Epifania, ma è bello anche riscoprire le ricette della tradizione per far gustare ai bambini il sapore della genuinità
ENOGASTRONOMIA /
Dop e Igp fanno volare l’agroalimentare della Toscana: crescono export e produzione
I dati di Coldiretti mostrano un balzo in avanti delle produzioni d’eccellenza toscane, sempre più amate anche all’estero
ENOGASTRONOMIA /
Capodanno a tavola: dal ristorante stellato alla cucina etnica
Una panoramica sulle proposte a Firenze e in Toscana per salutare l’arrivo del 2024 tra menu d’autore & bollicine
ENOGASTRONOMIA /
Agroalimentare, la Befana di Barga e la Scola di Vicchio nell’elenco dei prodotti tradizionali
Altri due dolci tipici toscani nell’elenco del Ministero. Saccardi: “Una risorsa per lo sviluppo del comparto che la Regione si impegna a valorizzare”
ENOGASTRONOMIA /
TasteAtlas, la cucina toscana nel gotha mondiale con la bistecca alla fiorentina
A livello regionale si piazza all’ottavo posto. Firenze è al 24 posto nella top 100 delle città dove si mangia meglio
ENOGASTRONOMIA /
Consorzio Chianti classico, anno d’oro per la squadra del Gallo nero
Premi e riconoscimenti per la denominazione, con punte di eccellenza da punteggio perfetto per molti produttori
ENOGASTRONOMIA /
Selezione oli extra vergine d’oliva della Toscana, aperte le iscrizioni
I produttori potranno candidare il loro prodotto entro il 19 gennaio. Saccardi: “La migliore produzione olearia, premiando l’impegno delle imprese”
ENOGASTRONOMIA /
Agroalimentare: dalla Regione 6 milioni di euro per i prodotti toscani di qualità
Il bando stanzia contributi importanti per aiutare le associazioni di produttori a promuovere e far conoscere le loro eccellenze
ENOGASTRONOMIA /
Vino, Rosso di Montalcino amplia la propria superficie di 350 ettari
La decisione del Consorzio a fronte di una domanda internazionale sempre più interessata ai vini della denominazione
ENOGASTRONOMIA /
Per Natale a Greve in Chianti apre l’Enolibreria di Carpineto con 100mila bottiglie di vino vintage
Il temporary shop dell’archivio enoico, aperto fino al 6 gennaio anche online, è pensato per chi vuole mettere sotto l’albero un’etichetta speciale
ENOGASTRONOMIA /
Vino, il Consorzio del Nobile e il Cordisco della discordia
Dubbi e perplessità sull’utilizzo esclusivo del termine Montepulciano per i vitigni dei produttori abruzzesi a fronte della storia ultracentenaria della Docg toscana