ENOGASTRONOMIA/
Il Consorzio della Finocchiona IGP festeggia 10 anni di qualità e sostenibilità
A palazzo Strozzi Sacrati a Firenze una giornata per celebrare una produzione di successo con un fatturato da oltre 25 milioni di euro che si prepara a sbarcare negli USA
Sapori e tradizioni protagonisti a La Toscana in Bocca. Marras: "Il cibo è motore di sviluppo economico"
La rassegna, inserita nel programma di Vetrina Toscana, si tiene dal 24 al 27 aprile alla Cattedrale ex Breda di Pistoia. Tra gli ospiti lo chef Enrico Bartolini
Dolce Pasqua in Toscana tra colombe e uova di cioccolato d’artista
Forni, caffè storici e pasticcerie si sfidano con le proposte più singolari. La coppia Vatti-Perini firma la colomba all’olio Igp Toscano
Firenze per un weekend diventa la capitale del cioccolato con “CiokoFlò”
Dall’11 al 13 aprile a Firenze il cioccolato lascerà tutti a bocca aperta, esposta anche la scultura 3D del David di Michelangelo realizzata interamente in cioccolato da Mirco Della Vecchia
I luoghi di San Bernardino rinascono con l’Olio Seggiano Dop: progetto di recupero del convento del Colombaio
Venerdì 11 aprile alle 21 a Siena, l’evento organizzato dalil Consorzio per presentare il percorso di rigenerazione della comunità “OleoSanber” messo in piedi nel Comune di Seggiano nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana
La Selezione oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana diventa show: attori, chef e istituzioni premiano le eccellenze
Appuntamento mercoledì 16 aprile al Cinema La Compagnia di Firenze: sul palco si alterneranno reading teatrali e talk. Si farà il punto sul settore con dati e ultime tendenze
Arriva la mappa con segreti e caratteristiche della terra del Brunello
La nuova carta geoviticola di Montalcino presentata nel corso di Vinitaly dal consorzio ilcinese: uno strumento per conoscere il territorio
Hangar Caffè trionfa al concorso per il miglior pan di ramerino
Il locale di Campi Bisenzio vince la terza edizione del contest enogastronomico che coinvolge pasticcerie e forni dell’area metropolitana di Firenze. Premio speciale al pastry chef Simone Aimavilli
La Toscana protagonista a Vinitaly. Giani: “Un settore forte che reagirà ai dazi”
Il vino toscano si racconta a Verona per la più importante rassegna nazionale del settore: presenti 450 espositori tra aziende, Consorzi e Camere di commercio
Florence Cocktail Week, Firenze per una settimana capitale della mixology
Dal 7 al 13 aprile eventi diffusi in città per diffondere la cultura del bere consapevole e responsabile: 60 i cocktail bar e bar d’hotel. Il debutto dei drink alcohol free
Pan di ramerino: il dolce medievale che racconta la tradizione
Uva sultanina, olio extravergine di oliva e rosmarino: ecco i pochi e semplici ingredienti di questa ricetta tipica della Quaresima. E per onorarne la storia, martedì 8 aprile si tiene un concorso per forni e pasticcerie dell’area metropolitana di Firenze
Vinitaly, riflettori puntati sul Vermentino della Doc Maremma Toscana
I magnifici 10 del Grand Prix giunto alla VI edizione si presentano a Verona: l’occasione per valorizzare un vitigno sempre più amato
Focus Enogastronomia/Main Topics
Consorzi toscani a Vinitaly 2025, incombe lo spettro dei dazi Usa
La sostenibilità per il Gallo Nero, le Terraelectae del Chianti Rufina e il Chianti Lovers con Gambero Rosso, la nuova mappa del Brunello e la menzione superiore del Morellino
Arriva la tecnologia blockchain per ‘certificare’ la pizza bio toscana
Saccardi: “Progetto che nasce dai fondi del Psr e dall’ingegno e le competenze di ricercatori, agricoltori, formatori e chef”
Olio Terre di Siena DOP: l’eccellenza toscana tra tradizione e qualità
Nell’ambito della rubrica “Nato in Toscana”, scopriamo le caratteristiche, la produzione e l’utilizzo in cucina di un olio che è simbolo del patrimonio agroalimentare regionale
Territorio, qualità e tradizione: a Viareggio torna Food Expo Versilia
La terza edizione è in programma al Centro Congressi Principino Eventi dal 29 al 31 marzo. Un appuntamento tra cooking show, interviste e talk
Morellino di Scansano, approvata la nuova tipologia Superiore
La decisione punta a una sempre maggiore selezione, cura e rispetto nella produzione vitivinicola in Maremma
Premio Biol 2025, è toscano il miglior olio extravergine biologico del mondo
La giuria internazionale della XXX edizione del concorso ha premiato l’azienda agricola “I Sergenti” di Reggello. Al 2° posto la Puglia e al 3° posto la Slovenia
Magnifico 2025, premio europeo all’olio d’oliva di extra qualità: Toscana al top
Ai vertici due produzioni di eccellenza: il Masterpiece alla Società Agricola Fop di Guardistallo e il Menvra d’Oro al Frantoio Franci di Montenero d’Orcia
Ercole Olivario 2025, gli oli toscani verso il concorso nazionale
Annunciati i finalisti che concorreranno alla XXXIII edizione del premio, in programma a Perugia lunedì 19 e martedì 20 maggio
Capodanno Fiorentino, una Settimana tra cenone, visite e musei aperti
Fino al 1749 la data del 25 marzo segnava l’inizio del calendario civile: oggi la ricorrenza si celebra con un corteo storico e molti eventi gastronomici
Sangiovese Festival, San Giovanni Valdarno celebra il “padre” dei grandi rossi
Seconda edizione del festival dedicato al celebre vitigno il 12 e 13 aprile. Oltre 80 espositori e più di 400 vini da degustare ed acquistare