ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

La Strada del vino Orcia passa dal turismo rigenerativo

Cambio alla guida dell'associazione. La presidente è la giovane produttrice Elena Salviucci, titolare dell’azienda vitivinicola Campotondo

ENOGASTRONOMIA / Redazione

Olio extravergine di oliva, boom di richieste per ottenere la certificazione Toscano Igp

Come spiega il Consorzio di tutela, il prodotto pronto ad ottenere il bollino potrebbe raggiungere i 50 mila quintali, in crescita rispetto alle due annate precedenti. Nel 2025, un qr code integrerà "l'etichetta parlante"

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Vetrina Toscana compie 25 anni: il turismo enogastronomico protagonista a Firenze

Il 20 gennaio al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino un evento dedicato al progetto turistico ed enogastronomico della Regione Toscana con istituzioni ed esperti per scoprire nuove tendenze del settore. Ecco il programma

ENOGASTRONOMIA /

Carnevale in Toscana: i dolci della tradizione

Non solo maschere e coriandoli. Sono tantissime le ricette tipiche della festa più divertente e colorata dell’anno: dalle frittelle di riso alla schiacciata alla fiorentina, dai cenci al berlingozzo

ENOGASTRONOMIA /

Anteprime di Toscana con le stelle del vino Nobile di Montepulciano

Nelle giornate del 15 e 16 febbraio degustazioni in Fortezza e assegnazione del rating per la vendemmia 2022 in commercio da quest’anno

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Anteprime di Toscana, il Valdarno di Sopra si presenta a Il Borro

Venerdì 21 febbraio appuntamento con la degustazione delle nuove annate 2021 e 2022 della Doc nella tenuta di San Giustino

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Un concorso per scoprire il miglior cantuccio classico: in gara pasticcerie e forni di Firenze

Sono ben 20 i concorrenti dell’area metropolitana che martedì 21 gennaio parteciperanno al contest enogastronomico organizzato dal Festival delle Pasticcerie. Il vincitore in carica è lo storico Caffè Gilli

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Da Livorno agli Usa per portare la cucina labronica a San Francisco con Vetrina Toscana

Il ristorante gestito dal livornese Dario Nicotra e dallo chef pisano Marco Avila è entrato nel progetto di Regione e Unioncamere Toscana

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Non solo carbone: i biscotti toscani tipici della Befana

Caramelle, dolciumi e cioccolatini sono i protagonisti dell’Epifania, ma è bello anche riscoprire le ricette della tradizione per far gustare ai bambini il sapore della genuinità

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Vino, il boom del Vermentino spinge la DOC Maremma Toscana

In dieci anni il consorzio è arrivato a quasi 7 milioni di bottiglie, di cui il bianco rappresenta oltre il 30% per la denominazione

ENOGASTRONOMIA /

Difesa del suolo, approvate le linee del bando che promuove la “bulatura” per ridurre l’uso dei pesticidi

Con un impegno di un milione e 500mila euro per il quinquennio, il bando promuove un tipo di operazione che concorre a favorire l’incremento della biomassa di radici che si sviluppa nel terreno

ENOGASTRONOMIA /

Il pranzo di Natale in Toscana: un trionfo di DOP e IGP

Dal pane al prosciutto, dall’olio alla finocchiona e al pecorino la regione celebra per le feste i piatti della tradizione e le eccellenze gastronomiche

Focus Enogastronomia/Main Topics

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In Toscana il Natale è più dolce con ricciarelli, panforte & co.

Dalle specialità che si fregiano dell’IGP ai Prodotti agroalimentari tradizionali passando per la creatività dei pasticceri

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Natale nel segno di Boccaccio, arriva il panettone di Bengodi

Il lievitato realizzato dal maestro Pasquale La Rossa è arricchito da una copertura di mandorle, con l’uvetta macerata nella Vernaccia di San Gimignano Docg

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Gli Spaghetti di Lari conosciuti in tutto il mondo, entrano nei Prodotti agroalimentari della Toscana

Gli Spaghetti di Lari sono confezionati in sacchetti di carta che viaggiano in tutto il mondo per chi apprezza la qualità che la tradizione ha saputo mantenere fino ai giorni nostri

ENOGASTRONOMIA /

Cresce ancora il turismo enogastronomico: la Toscana è la meta preferita dagli italiani

Presentato a Parma il Rapporto 2024 a cura di Roberta Garibaldi e realizzato da Aite-Associazione italiana turismo enogastronomico. Il presidente Giani: “L’attrattività della regione deriva da una sapiente unione di cibo e cultura”

ENOGASTRONOMIA /

Fabio Esposito, pazzo di Napoli ma anche di Firenze. I toscani? Incarnano l’italiano perfetto

L’imprenditore della moda e conduttore televisivo si racconta, dal brand Coconuda che ha regalato il sogno di vestire con gusto a costi accessibili fino al  nuovo programma Foodcast che arriva dopo il successo di “Pazzi di pizza” con Sal Da Vinci e “Pazzi di Napoli”, in coppia con Barbara Foria. E poi i ricordi in Toscana, la terra che l’ha fatto sentire a casa

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Il 40% della superficie agricola è coltivata con metodo bio. Saccardi: “Vera visione di agricoltura sostenibile”

L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha parlato di agricoltura sostenibile al Tavolo dei distretti biologici della Toscana, da lei presieduto, che si è svolto presso l’ Accademia Valdarnese del Poggio, nel distretto rurale e biologico del Valdarno

ENOGASTRONOMIA /

Consorzio Vino Toscana, sì alla proposta di modifica del disciplinare: “Toscano” diventa “Toscana”

La giunta regionale ha approvato le modifiche al disciplinare di produzione sull’indicazione geografica. La richiesta ora sarà esaminata dal Ministero della Sovranità alimentare e delle foreste e dalla Commissione europea

ENOGASTRONOMIA /

Birrifici aperti in Toscana per diffondere la cultura brassicola

L’iniziativa di Unionbirrai sabato 7 dicembre per promuovere la produzione nazionale tra visite guidate, degustazioni e incontri in azienda

ENOGASTRONOMIA /

Saranno famosi nel vino, cantine in passerella alla Leopolda

Domenica 8 e lunedì 9 dicembre a Firenze degustazioni, cooking show e assaggi di circa 80 produttori e 300 etichette con un focus sul gin

ENOGASTRONOMIA /

Il primo distillatore in Italia di iris “trionfa” in Europa. Il video-racconto di intoscana.it con “Storie di moderni contadini”

Fondazione Sistema Toscana ha collaborato alla candidatura del progetto vincitore con una produzione video di intoscana.it. Il direttore di FST Palumbo: “Continua il nostro impegno al fianco della Regione nella promozione delle eccellenze agroalimentari”. Il direttore di intoscana Davide De Crescenzo: “Con le nostre produzioni giornalistiche raccontiamo il mondo agricolo mettendo al centro persone, prodotti e territori”