ENOGASTRONOMIA/
Orcia Wine Festival, ponte del 25 aprile tra banchi d'assaggio e masterclass
A San Quirico la manifestazione celebra i 25 anni della denominazione e promuove la conoscenza del territorio patrimonio Unesco
Sangiovese Festival, San Giovanni Valdarno celebra il "padre" dei grandi rossi
Seconda edizione del festival dedicato al celebre vitigno il 12 e 13 aprile. Oltre 80 espositori e più di 400 vini da degustare ed acquistare
Magnifico 2025, premio europeo all’olio d’oliva di extra qualità: alla Toscana due riconoscimenti
Ai vertici due produzioni di eccellenza: il Masterpiece alla Società Agricola Fop di Guardistallo e il Menvra d’Oro al Frantoio Franci di Montenero d’Orcia
Capodanno Fiorentino, una Settimana tra cenone, visite e musei aperti
Fino al 1749 la data del 25 marzo segnava l’inizio del calendario civile: oggi la ricorrenza si celebra con un corteo storico e molti eventi gastronomici
Vini delle coste, Lucca protagonista di un evento nazionale a fine marzo
La manifestazione dedicata alle bottiglie baciate dal sole e dal mare, agevolazioni per chi raggiunge il Real Collegio in treno
Vino, in trasferta a ProWein Chianti, Nobile e Brunello di Montalcino
La pattuglia dei consorzi con le aziende vinicole toscane alla 31esima edizione della manifestazione a Düsseldorf dal 16 al 18 marzo
Vernaccia di San Gimignano tra anteprime, pizza e grandi artisti
Torna a metà maggio Regina Ribelle, wine fest in due fasi: prima la duegiorni per la stampa, poi eventi e iniziative in piazza
MareMMMa, la natura del vino: edizione da record con 592 vini in degustazione
Si è chiuso l’evento che ha consentito agli operatori di scoprire le DOC e DOCG della Maremma Toscana – Maremma Toscana, Montecucco e Morellino di Scansano
Al via “Eccellenza di Toscana”, Giani: “Al fianco della nostra tradizione agricola”
Al via a Firenze la manifestazione promossa da Ais Toscana: all’apertura anche il presidente della Regione Eugenio Giani e la vicepresidente Saccardi
Cib’Aria porta a Firenze la prima cena “pop-up” filippina con la chef Erica Paredes
Giovedì 13 marzo per la prima volta a Firenze la talentuosa chef filippina Erica Paredes, acclamata da testate internazionali come il New York Times, Le Monde e Vanity Fair, un appuntamento imperdibile per gli amanti della gastronomia internazionale
Marzo in Toscana tra eventi del vino e del gusto
Dall’Eccellenza di Toscana alla Leopolda di Firenze, a Il Gusto Toscano al Conventino e ai Vini delle Coste al Real Collegio a Lucca
Olio, debutto a Sol2Expo per il progetto di brand collettivo MontEspertOlio
Finanziato dalla Regione Toscana si propone di promuovere un percorso di crescita dell’olivicoltura locale ed elevare la qualità del prodotto
Focus Enogastronomia/Main Topics
L’Eccellenza di Toscana: un weekend a Firenze con i migliori vini del Granducato
Venerdì 7 l’anteprima “Le migliori 101 etichette della Toscana 2025” in Camera di Commercio, sabato 8 e domenica 9 marzo degustazioni alla Leopolda
“Cavoli e merende”, il diario di vita di Luca Calvani (in cucina)
Chiamarlo “libro di ricette” sarebbe limitante. “Cavoli e merende” rappresenta persone, incontri, luoghi, rotte dell’esistenza. Sono i momenti di una vita che si ritrovano in cucina, tra un ricordo, un sorriso e quel luogo – Le Gusciane – dove Calvani insieme al compagno Alessandro Franchini ha costruito il suo mondo ideale. La lavanda, gli olivi, le api, i viaggiatori da ospitare e quei sogni da “cucinare” con quattro bassotti intorno e una straordinaria bellezza diffusa
Dal bosco alla tavola: il marrone del Mugello IGP si racconta
Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” approfondisce storia e curiosità di un’eccellenza certificata, ambasciatrice dell’identità mugellana
Mugello sempre più nel segno del vino: nasce l’associazione dei produttori
Diciassette le aziende, 151 gli ettari di vigneti, 64 le etichette per 192mila bottiglie. Giani e Saccardi: “Una realtà significativa”
Vent’anni nel segno della Dop per miele della Lunigiana e olio Evo di Lucca
Alle due denominazioni il premio della Camera di Commercio della Toscana Nord-Ovest per incentivare la qualità e l’innovazione
Racconti di Carnevale tra dolci tipici e ricette con l’istituto Chino Chini
Sabato 1 marzo una giornata dedicata a degustazioni e cooking show per conoscere i piatti della tradizione quaresimale
L’altra Toscana, uno spaccato sulla realtà enoica regionale
Otto consorzi, tredici denominazioni e 299 etichette per raccontare aziende vinicole di nicchia ma con un grande potenziale
Sfida all’ultimo assaggio per la migliore schiacciata alla fiorentina
Martedì 25 febbraio l’appuntamento con il concorso per la scelta del dolce più fedele alla tradizione: partecipano 35 tra forni e pasticcerie dell’area metropolitana
Campionati della cucina italiana, pioggia di premi per la Toscana
Marisol Alvarez Guzman dell’Associazione Cuochi Lucchesi vince il concorso per la Miglior Lady Chef, tanti riconoscimenti per i giovani
DiVinOrcia per festeggiare i 25 anni del consorzio Vino Orcia
Martedì 25 febbraio appuntamento a Siena per una denominazione che conta 60 cantine e una produzione media di 255.000 bottiglie