ENOGASTRONOMIA/
20 anni di Marrone di Caprese Michelangelo DOP, ambasciatore dell’identità toscana
Con la rubrica regionale Nato in Toscana, andiamo a scoprire le caratteristiche di questo prezioso prodotto che nasce nei luoghi di Michelangelo Buonarroti
Vinicoli, tornano a grande richiesta le degustazioni nel cuore di Anghiari
Nel week end dell'Immacolata allestito un percorso enogastronomico nel borgo toscano alla scoperta delle eccellenze del territorio
Toscana e Sardegna unite nel segno della Transumanza del gusto
Una collaborazione tra Camere di commercio e Confcommercio delle due regioni nel segno di conoscenze, prodotti, ricette e tradizioni
Arriva il ribollita day con la benedizione dei cuochi toscani
Domenica 1 dicembre il piatto contadino sarà servito nei ristoranti aderenti all’unione regionale, Federico Fazzuoli realizzerà un video sull’evento
Festa dell’olio a Seggiano, un week end sull’Amiata per celebrare la Dop
Dal 29 novembre al 1 dicembre degustazioni dell’olio nuovo e dei prodotti locali nelle cantine, giochi, e-bike tour e musica dal vivo
Cento anni del Consorzio Chianti Classico, ambasciatore della toscanità nel mondo
Il Consiglio regionale per celebrare la ricorrenza ha conferito una targa al Consorzio che rappresenta l’eccellenza del vino toscano
Giornata mondiale dell’olivo, il cuore d’oro del Made in Tuscany
L’impegno della Regione per ammodernare i frantoi e contrastare l’abbandono degli oliveti, il ruolo dei consorzi aspettando la Selezione Oli EVO DOP e IGP della Toscana 2025
Food, le eccellenze di Lucca, Pisa e Massa Carrara si ritrovano al Desco
La mostra mercato del cibo sostenibile in programma a cavallo tra novembre e dicembre nei chiostri del Real Collegio a Lucca
A Pietrasanta arriva Panettonissimo con la benedizione di Damiano Carrara
Dal 29 novembre al 1 dicembre la prima edizione del Festival dedicato al dolce di Natale con quindici pasticcerie in piazza Duomo
Top 100 2024 by Wine Spectator: la Toscana spopola con 14 aziende
Terzo posto per il Tignanello che festeggia al meglio il mezzo secolo di vita, grande presenza di Chianti Classico e Brunello di Montalcino
Gambero Rosso, Nuovo Mondo e Mannori ai vertici di Pasticceri & Pasticcerie
Nella XIV edizione della guida brillano anche Atelier Damiano Carrara e Patalani e le new entry Fancy, Gilli e Madrigali
Frescobaldi, nuovo polo agroalimentare a Pontassieve
Il maxi insediamento produttivo sarà destinato alla produzione dell’olio Laudemio per la presenza di un frantoio e allo spumante Leonia
Focus Enogastronomia/Main Topics
Brunello di Montalcino, l’annata 2020 conferma la vendemmia a cinque stelle
Il vintage in anteprima in questi giorni a “Benvenuto Brunello” si prepara a entrare sui mercati il primo gennaio 2025. Il Consorzio lancia un modello di valutazione innovativo
Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità
Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”
Nuovi percorsi trekking, un concorso e una masterclass per festeggiare la Cinta Senese DOP
Dal 29 novembre al 1° dicembre 2024 il Consorzio di tutela propone un programma ricco di iniziative enogastronomiche con l’obiettivo di raccontare l’unicità del territorio di origine della filiera
Miele della Lunigiana DOP, un video per scoprire il lato più dolce della Toscana
Dagli apiari all’invasettamento, fino alla vendita al pubblico: il nuovo spot promosso dal Consorzio di tutela racconta il primo miele DOP d’Italia
Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo
Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass
Taste, il salone del food con oltre 700 aziende nate sotto il segno del gusto
Dall’8 al 10 febbraio nuovo percorso espositivo tra produttori d’eccellenza, focus su vini eroici e colazione, incontri, talk e degustazioni
Merano WineFestival premia la vignaiola Gianna Nannini
Il riconoscimento per l’impegno come produttrice della tenuta Certosa di Belriguardo a pochi chilometri da Siena
Toscana regno delle steak house, la classifica di Braciami ancora
I due cippi di Saturnia conquista le tre fiamme, il riconoscimento più alto. Nel complesso ben nove i ristoranti locali nella Top 50
Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass
Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek
PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli
Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi