ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA / Marta Mancini

20 anni di Marrone di Caprese Michelangelo DOP, ambasciatore dell’identità toscana

Con la rubrica regionale Nato in Toscana, andiamo a scoprire le caratteristiche di questo prezioso prodotto che nasce nei luoghi di Michelangelo Buonarroti

ENOGASTRONOMIA / Raffaella Galamini

Vinicoli, tornano a grande richiesta le degustazioni nel cuore di Anghiari

Nel week end dell'Immacolata allestito un percorso enogastronomico nel borgo toscano alla scoperta delle eccellenze del territorio

ENOGASTRONOMIA /

Toscana e Sardegna unite nel segno della Transumanza del gusto

Una collaborazione tra Camere di commercio e Confcommercio delle due regioni nel segno di conoscenze, prodotti, ricette e tradizioni

ENOGASTRONOMIA /

Arriva il ribollita day con la benedizione dei cuochi toscani

Domenica 1 dicembre il piatto contadino sarà servito nei ristoranti aderenti all’unione regionale, Federico Fazzuoli realizzerà un video sull’evento

ENOGASTRONOMIA /

Festa dell’olio a Seggiano, un week end sull’Amiata per celebrare la Dop

Dal 29 novembre al 1 dicembre degustazioni dell’olio nuovo e dei prodotti locali nelle cantine, giochi, e-bike tour e musica dal vivo

ENOGASTRONOMIA /

Cento anni del Consorzio Chianti Classico, ambasciatore della toscanità nel mondo

Il Consiglio regionale per celebrare la ricorrenza ha conferito una targa al Consorzio che rappresenta l’eccellenza del vino toscano

ENOGASTRONOMIA /

Giornata mondiale dell’olivo, il cuore d’oro del Made in Tuscany

L’impegno della Regione per ammodernare i frantoi e contrastare l’abbandono degli oliveti, il ruolo dei consorzi aspettando la Selezione Oli EVO DOP e IGP della Toscana 2025

ENOGASTRONOMIA /

Food, le eccellenze di Lucca, Pisa e Massa Carrara si ritrovano al Desco

La mostra mercato del cibo sostenibile in programma a cavallo tra novembre e dicembre nei chiostri del Real Collegio a Lucca

ENOGASTRONOMIA /

A Pietrasanta arriva Panettonissimo con la benedizione di Damiano Carrara

Dal 29 novembre al 1 dicembre la prima edizione del Festival dedicato al dolce di Natale con quindici pasticcerie in piazza Duomo

ENOGASTRONOMIA /

Top 100 2024 by Wine Spectator: la Toscana spopola con 14 aziende

Terzo posto per il Tignanello che festeggia al meglio il mezzo secolo di vita, grande presenza di Chianti Classico e Brunello di Montalcino

ENOGASTRONOMIA /

Gambero Rosso, Nuovo Mondo e Mannori ai vertici di Pasticceri & Pasticcerie

Nella XIV edizione della guida brillano anche Atelier Damiano Carrara e Patalani e le new entry Fancy, Gilli e Madrigali

ENOGASTRONOMIA /

Frescobaldi, nuovo polo agroalimentare a Pontassieve

Il maxi insediamento produttivo sarà destinato alla produzione dell’olio Laudemio per la presenza di un frantoio e allo spumante Leonia

Focus Enogastronomia/Main Topics

ENOGASTRONOMIA /

Brunello di Montalcino, l’annata 2020 conferma la vendemmia a cinque stelle

Il vintage in anteprima in questi giorni a “Benvenuto Brunello” si prepara a entrare sui mercati il primo gennaio 2025. Il Consorzio lancia un modello di valutazione innovativo

ENOGASTRONOMIA /

Nasce il distretto biologico del Montecucco. La missione? Fare del territorio un’emblema di sostenibilità e biodiversità

Si tratta del decimo biodistretto della Toscana: si rafforza il ruolo della regione come leader nazionale del biologico. Saccardi: “Il segnale di una cultura volta al cambiamento che viene dai territori”

ENOGASTRONOMIA /

Nuovi percorsi trekking, un concorso e una masterclass per festeggiare la Cinta Senese DOP

Dal 29 novembre al 1° dicembre 2024 il Consorzio di tutela propone un programma ricco di iniziative enogastronomiche con l’obiettivo di raccontare l’unicità del territorio di origine della filiera

ENOGASTRONOMIA /

Miele della Lunigiana DOP, un video per scoprire il lato più dolce della Toscana

Dagli apiari all’invasettamento, fino alla vendita al pubblico: il nuovo spot promosso dal Consorzio di tutela racconta il primo miele DOP d’Italia

ENOGASTRONOMIA /

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Gallery/ENOGASTRONOMIA

Paola Francesca Bertani, la “chocolatier” dell'isola d'Elba

Salumi toscani e prodotti tipici dell'Isola d'Elba

Airfloating: il sistema innovativo che fa crescere insalata e rucola

La selezione degli oli extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana

Il concorso “Fotografi…AMO il Vitellone Bianco“

ENOGASTRONOMIA /

Taste, il salone del food con oltre 700 aziende nate sotto il segno del gusto

Dall’8 al 10 febbraio nuovo percorso espositivo tra produttori d’eccellenza, focus su vini eroici e colazione, incontri, talk e degustazioni

ENOGASTRONOMIA /

Merano WineFestival premia la vignaiola Gianna Nannini

Il riconoscimento per l’impegno come produttrice della tenuta Certosa di Belriguardo a pochi chilometri da Siena

ENOGASTRONOMIA /

Toscana regno delle steak house, la classifica di Braciami ancora

I due cippi di Saturnia conquista le tre fiamme, il riconoscimento più alto. Nel complesso ben nove i ristoranti locali nella Top 50

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello al via, cinque giornate tra assaggi e masterclass

Dal 14 al 18 novembre attese 126 cantine e oltre 500 etichette. La mattonella firmata quest’anno dal pluripremiato cineasta Ferzan Ozpetek

ENOGASTRONOMIA /

PrimOlio, il 16 e 17 novembre la mostra mercato dell’extravergine di Bagno a Ripoli

Decine di aziende olivicole ripolesi e fiorentine faranno assaggiare il loro prodotto appena franto, poi lezioni di gusto e collaborazioni con i ristoranti locali. La presentazione della 26° edizione con il presidente Giani e l’assessora Saccardi