La Finocchiona IGP si prepara allo sbarco negli Stati Uniti: qui la regina dei salumi toscani si propone di conquistare i palati dei food lovers. In Toscana da sempre è conosciuta e apprezzata e non solo come protagonista di taglieri ricchi di salumi e formaggi.
Il consorzio di tutela ha realizzato un vero e proprio ricettario dove trovare tanti spunti per il pranzo o la cena. Non mancano le proposte dolci o super veloci: neanche un quarto d’ora dai fornelli alla tavola.
Tra le proposte del ricettario ecco la panzanella croccante di frutta e verdura con Finocchiona IGP della chef Beatrice Segoni dove il salume toscano incontra mela verde, noci e datterini per un risultato dalle diverse consistenze.
L’insalata di maccheroni, pesto di sedano, Finocchiona IGP e Pecorino Toscano DOP dello chef Gabriele Andreoni è la classica pasta fredda perfetta per un primo saporito e leggero. Per i fan della cucina romana un piatto a sorpresa: la gricia alla toscana con Finocchiona IGP e Pecorino Toscano DOP secondo la ricetta di Chef Shady. Mentre gli amanti dei sapori del Sud apprezzeranno le orecchiette con Gorgonzola DOP piccante e Finocchiona IGP.
Ma il salume è pronta a stupire anche in proposte insolite come il gelato di Finocchiona IGP e Pecorino con Pan Brioche di fichi e noci e cialde croccanti ai lamponi realizzato da Sonia Meliciani o i mini cheesecake alla Finocchiona IGP che sono valsi alla chef Rossella Giulianelli la vittoria nel contest organizzato dall’Associazione Cuochi Fiorentini e dall’Unione Regionale dei Cuochi Toscani.
Impossibile resistere ai biscotti di Finocchiona IGP, Gorgonzola DOP e miele e infine alla polpetta Finocchiona IGP e pistacchi con salsa di Parmigiano Reggiano DOP e zenzero.
Inconsueti il cappuccino di topinambur, polvere croccante di Finocchiona IGP e cornetto alla crema di Finocchiona IGP o il cappuccino di pappa al pomodoro con dadolata di Finocchiona IGP e crema di Taleggio DOP di Chef Shady.
Appena un quarto d’ora, questa è almeno la promessa, per le ricette espresse: Trofie, Finocchiona IGP e fichi della blogger Doriana Tucci, le pere con crema di Finocchiona IGP secondo la ricetta di Lucia Grotti e lo spaghetto integrale con Finocchiona IGP che incontra la frutta secca di Daniele Cornacchia.