Enogastronomia/

Clanis oleum, viaggio in Val di Chiana alla scoperta dell’olio nuovo

Dal 16 novembre al 15 dicembre 2024 dieci Comuni senesi e aretini rendono omaggio all’oro verde con concorsi, degustazioni e masterclass

Oleoturismo

Clanis oleum. È questo il nome della rassegna che prenderà il via il 16 novembre e che proseguirà fino al 15 dicembre 2024, distribuita su dieci Comuni senesi e aretini. La Val di Chiana, infatti, è pronta ad ospitare un mese di eventi che si inseriscono nel calendario nazionale “Andar per frantoi e mercatini” (per valorizzare la nuova produzione) dell’Associazione nazionale Città dell’olio.
Tra gli appuntamenti da non perdere: una bruschetta da Guinnes dei primati, concorsi, degustazioni e molto altro per festeggiare l’olio nuovo.

Sono coinvolti i territori di Castiglion Fiorentino, Cetona, Civitella in Val di Chiana, Cortona, Lucignano, Monte San Savino, Montepulciano, Sinalunga, Torrita di Siena, Trequanda.

L’iniziativa Clanis oleum è realizzata grazie al sostegno del Consiglio regionale della Toscana, al coordinamento dell’Associazione nazionale Città dell’olio e al supporto per la comunicazione di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico.

Trequanda in occasione della Festa dell’olio 2023

Il programma

Più in dettaglio, Castiglion Fiorentino, sabato 16 novembre proporrà una gigantesca bruschetta in degustazione nel chiostro di San Francesco, accanto a una masterclass, una conferenza, esposizione e vendita di oli, una mostra fotografica. Sinalunga organizza un concorso su un piatto che ogni ristorante prepara utilizzando un olio extravergine di oliva del territorio (l’abbinamento avviene tramite un sorteggio) e lo presenta in carta a partire dal 16 novembre.

Questa iniziativa coinvolge nove esercizi e altrettante aziende olivicole non solo di Sinalunga ma anche di Trequanda, Torrita di Siena e Cetona. In quest’ultimo Comune si svolge, inoltre, una fiera dedicata all’olio extravergine di oliva (“Sul filo dell’olio”), con laboratori, il 16 e 17 novembre.

Ricco il programma di Civitella Val di Chiana, con una cena-degustazione a Tegoleto il 16 novembre; venerdì 22 cena e concorso per la degustazione del prim’olio a Ciggiano; il 23 altra cena e degustazione a Pieve al Toppo, seguita il 24 da un pranzo; quindi, venerdì 8 dicembre, rassegna di oli e pranzo di Santa Cecilia a Civitella.

Clanis oleum, la grande festa dell’olio nuovo

Selezione di oli locali e degustazioni anche a Cortona, con una fitta articolazione nel territorio comunale di feste dedicate all’olio: dopo la “Bruschettata farnetese”, che si è appena svolta, sono previste iniziative nel capoluogo (16 e 24 novembre); a Centoia dal 23 al 24 novembre; a Terontola (primo dicembre); quindi a Loreto (8 dicembre), mentre la fase finale del concorso sugli oli “Eleiva cortonensis”, dopo le tappe locali, approderà nella sala del Consiglio comunale il 15 dicembre.

A Monte San Savino il 23 novembre si svolge un concorso degli oli del territorio comunale, mentre, per il 26 dello stesso mese è prevista una visita guidata a tema. Lucignano propone assaggi guidati nella Sala consiliare (pomeriggio del 17 novembre) e la premiazione di una selezione degli oli del territorio, seguita da assaggi di bruschette e vendita.

Domenica 15 dicembre, al teatro Rosini, la premiazione dell’olio migliore dell’anno. Infine, sempre il 16 novembre, parte il mercatino natalizio di Montepulciano, con la possibilità di acquistare olio (quello delle aziende poliziane è disponibile anche nella vicina enoliteca del Consorzio del Vino Nobile).

 

Per maggiori informazioni: www.cittadellolio.it

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